Дробление вольфрамовых руд

10.06.2020

По гранулометрическому составу вольфрамовые руды очень разнообразны. Прн добыче руды из маломощных «кварцевых жил основная рудная масса сосредоточивается в классах крупностью —75 +25 мм. Скарновые руды, обладающие большей твердостью и более плотной текстурой, чем кварцевые, имеют крупность около 100—200 мм (рис. 21).

Дробление руды производится в две или три стадии в зависимости от крупности исходного материала и принятого размера частиц дробленого продукта.

Конечная крупность продукта дробления для крупновкрапленных руд обусловливается размером включении вольфрамовых и других сопутствующих полезных минералов, при которой возможно максимальное выделение в концентрат этих минералов из крупного материала до того, как он подвергается измельчению. Для топковкрапленных руд размер кусков последней стадии дробления определяется из условия получения продукта питания мельниц.
Дробление вольфрамовых руд

Для крупновкрапленных руд при последующей их обработке отсадкой и концентрацией на столах рекомендуется применять последнюю стадию дробления в замкнутом цикле с грохочением.

В первой стадии дробления применяются главным образом щековые дробилки; во второй и третьей — конусные. На некоторых фабриках небольшой производительности вместо конусных дробилок установлены валковые.

В жильных месторождениях Франции и Португалии вольфрам содержится в тонких кварцевых жилах мощностью, как правило, не более 50 см. Горные работы обычно проводят с селективной выемкой жильного минерализованного кварца и пустых боковых пород. Считают, что для руд этого типа крупность, при которой экономически выгодно выделить пустую породу, не должна быть меньше 10 мм, а такую крупность можно легко получить с помощью конусной или валковой дробилки. В эти дробилки можно подавать материал крупностью —50 мм, получаемый при дроблении руды в щековой дробилке, и таким образом осуществлять дробление в две стадии. Для того чтобы получить как можно меньше тонких классов, перед каждой операцией дробления предусматривается грохочение для удаления из питания дробилки готового материала.

На многих французских и португальских фабриках находят применение валковые дробилки как обеспечивающие минимальное количество тонких классов. Однако на более современных фабриках валковые дробилки часто заменяют конусными, которые более производительны и работают с меньшими циркулирующими нагрузками.

Типичная для французских и португальских вольфрамовых фабрик схема дробления до 10 мм показана на рис. 22. Приведенная на рисунке схема двухстадиального дробления .пригодна для таких фабрик, где, как например на фабрике Панаскьера (Португалия), выбирают предварительно вручную крупные штуфные куски вольфрама. Если такая выборка не производится, то дробление по двухстадиальной схеме может привести к переизмельчению. В таких случаях, если требуется осуществить степень извлечения около 30, производят дробление в три стадии (рис. 23).

На некоторых фабриках в схему дробления включается ручная сортировка материала +50 мм. Из руды отбирают штуфные куски вольфрамовых минералов или пустую породу либо то и другое.

Как уже указывалось, штокверковые месторождения значительно беднее вольфрамом, чем жильные. Такие месторождения выгодно разрабатывать в тех случаях, если удается организовать добычу при достаточно низкой себестоимости. Это обычно не представляет больших затруднений, так как месторождения такого типа могут в большинстве случаев разрабатываться открытым способом. При этом доставляемая на фабрику руда содержит крупные куски, требующие установки дробилки большого размера для крупного дробления, чтобы обеспечить возможность приема руды из карьеров. В остальном схемы дробильных отделений зарубежных фабрик, перерабатывающих руду из карьеров, не отличаются от таковых для жильных руд.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна