Избирательное дробление вольфрамовых руд

10.06.2020

На некоторых зарубежных фабриках для предварительного обогащения вольфрамитовых руд находит применение процесс избирательного дробления (грохочения). После дробления руды в молотковой дробилке и последующего грохочения вольфрамит концентрируется в мелком классе, крупный же материал представляет отвальный продукт, выход которого на некоторых фабриках достигает 50%, а иногда и больше.

Способность вольфрамита концентрироваться в более тонких классах, вероятно, объясняется тем, что контакты между кристаллами кварца и вольфрамита сравнительно слабые, поэтому сростки раскалываются по плоскостям спайности при ударе молотков дробилки. Это предположение подтверждается производившимся просмотром большого количества частиц надрешетного продукта, при котором не было ни одного случая, когда кристалл вольфрамита заметной крупности (например, 2 мм) оказался бы в сростке. Ho было обнаружено большое количество сростков кварца с пиритом и кварца со сланцем и другими минералами.

Избирательное дробление успешно применяется на фабрике Монбеллэ (Франция). Руда содержит вольфрамит в кварцевых жилах, залегающих в твердом, но хрупком сланце. Избирательное дробление осуществляется в молотковой дробилке Хацемаг.
Избирательное дробление вольфрамовых руд

Исходная руда подается из бункера на вибрационный грохот с размером отверстий 8 мм, оборудованный брызгалами для воды; надрешетный продукт поступает в молотковую дробилку, а дробленый материал — на второй вибрационный грохот с отверстиями того же размера. Надрешетный продукт второго грохота с низким содержанием вольфрама удаляется в отвал, а на дальнейшую переработку поступает только обогащенный продукт: класс — 8 мм.

На опытной фабрике фирмы «Хацемаг» производился ряд опытов по избирательному дроблению руды Монбеллэ с помощью молотковой дробилки. На рис. 26 показаны гранулометрическая характеристика и распределение вольфрама по классам в продуктах дробления. Этот график построен в координатах, где по оси ординат откладываются двойные логарифмы суммарных выходов классов, а по оси абсцисс — логарифмы нижних размеров этих классов (а). Из этих кривых видно, что выход класса +8 мм составляет 65% от руды и о него переходит только 5% всего вольфрамита.

В табл. 32 приведены показатели обогащения на фабрике Монбеллэ с применением избирательного дробления.

На фабрике возник важный вопрос: дает ли молотковая дробилка больше или меньше тонких классов, чем щековая. Ответ на этот вопрос был получен при сравнении содержания металла в хвостах стазов, перерабатывающих класс —0,3 мм, полученный после молотковой дробилки и после щековой. При этом оказалось, что содержание металла в тонких хвостах снизилось при дроблении на молотковой дробилке с 0.09 до 0,07%. Таким образом выяснилось, что при работе на руде месторождения Монбеллэ молотковая дробилка не дает большего количества топких классов, чем щековая.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна