Обогащение вольфрамовых руд на концентрационных столах

17.06.2020

Концентрация на столах до сих пор остается одним из основных процессов при обработке вольфрамовых руд гравитационными методами. Концентрацией на столах обрабатывают исходный материал и различные продукты обогащения. Крупность обрабатываемого материала колеблется от 2—0,5 до 0,075 мм.

Концентрацией на столах могут обрабатываться все типы вольфрамовых руд коренных и россыпных месторождений. В зависимости от степени раскрытия вольфрамовых минералов при концентрации на столах процесс может быть закопчен в любой части технологической схемы с выдачей конечных концентратов и отвальных хвостов.

Предварительная подготовка материала перед концентрацией на столах в промышленной практике производится чаще всего гидравлической классификацией, в отдельных случаях грохочением и на некоторых фабриках ограничивается операцией обесшламливания. Объясняется это тем, что гидравлическая классификация по сравнению с грохочением — более простая и дешевая операция.

Необходимость предварительной подготовки материала перед концентрацией на столах является общепризнанной операцией и подтверждается промышленной практикой обогатительных фабрик, обрабатывающих руды по гравитационным схемам. При обработке классифицированного материала представляется возможным подобрать оптимальные условия работы концентрационного стола — наклон деки, число качаний, величину, хода, количество смывной воды и др., что в конечном счете повышает эффективность процесса и производительность стола (по Н.П. Титкову на 15—20%).

Обработка на столах не обесшламленного материала нецелесообразна, так как шламы удаляются в хвосты, а обогащение зернистого материала ухудшается. На ряде вольфрамовых фабрик вместо гидравлических классификаторов применили механические. Этот способ подготовки материала перед концентрацией на столах проще и дешевле гидравлической классификации, так как не требует воды высокого давления, а применяемые для этой цели механические классификаторы удобно компонуются в цикле измельчения фабрики.

Разделение материала в механических классификаторах обычно производится по размеру 0,2—0,3 мм. Пески обрабатывают отсадкой или на концентрационных столах, слив — на столах. На некоторых вольфрамовых фабриках слив классификатора перед обработкой подвергают дополнительно обесшламливанию по размеру 0,075 мм. Если па фабрике применяется флотация вольфрамовых минералов, то слив классификатора после соответствующей его подготовки поступает па флотацию. В этом случае применение механических классификаторов является более целесообразным, чем гидравлических. В настоящее время нет еще достаточных данных о преимуществе механических классификаторов перед гидравлическими, но все более широкое применение первых на современных вольфрамовых фабриках свидетельствует о том, что механические классификаторы являются серьезными конкурентами гидравлическим классификаторам при подготовке материала перед концентрацией на столах.

В отделение концентрационных столов поступает обычно материал крупностью — 0,7—0,5 мм, из которого чаще всего в предыдущем отделении отсадки уже извлекли часть вольфрамовых минералов.

Это обычно промпродукты или хвосты отсадочных машин, дальнейшее обогащение которых производится на концентрационных столах различных типов.

Эти продукты выходят из отделения отсадки часто в слишком разбавленном виде, для дальнейшей переработки их необходимо сначала сгустить в гидроклассификаторе или конусе. При этом может оказаться, что наиболее крупные фракции материала бедны вольфрамом и их можно направить в отвал. В таком случае их выделяют до или после сгущения в конусе с помощью механического классификатора.

В этой точке схемы целесообразно выделить также сульфиды флотацией, пока содержание вольфрама еще небольшое, и благодаря этому можно свести к минимуму потери вольфрама с пенным продуктом. При необходимости сгущения пульпа поступает в сгуститель и после этого в контактный чан, а затем во флотационную машину; сфлотированные сульфиды направляют в отвал. Хвосты флотационной машины подают на столы. Перед поступлением на столы материал доизмельчают и разделяют на гидравлических классификаторах.

С Песковых столов получают три продукта: концентрат, промпродукт и хвосты. Промпродукт подвергают раздельной обработке или его доизмельчают и возвращают в начало операции. После гидравлической классификации более крупные классы хвостов можно доизмельчать на валковых дробилках или в шаровых мельницах, а затем направлять снова на столы. Шламы же сгущают и перерабатывают на шламовых столах. Как правило, концентраты шламовых столов имеют низкое содержание вольфрама.

Схема обогащения на концентрационных столах, распространенная на французских и португальских фабриках, приведена на рис. 30.

Пульпа после выделения сульфидов поступает в первичный гидравлический классификатор, из которого получают три класса и слив. Песковые классы направляют на столы, на которых выделяют четыре продукта: богатый вольфрамовый концентрат, бедный концентрат, промпродукт и хвосты. Богатый вольфрамовый концентрат является готовым продуктом; бедный концентрат поступает на доводку; промпродукт доизмельчают в шаровой мельнице, а затем возвращают в начало цикла; хвосты направляют в механический классификатор, который дает отвальные хвосты и слив.

Сливы всех классификаторов объединяют и направляют в сгуститель. Сгущенный продукт после гидравлической классификации поступает на шламовые столы, на которых также получается по четыре продукта. Если в хвостах этих столов еще содержится достаточное количество вольфрама, то их снова перерабатывают на вторичных шламовых столах. Концентраты всех столов объединяют с общим концентратом, промпродукты доизмельчают в шаровой мельнице; конечные хвосты направляют в отвал либо непосредственно, либо после сгущения, если предполагается использовать осветленную воду в качестве оборотной.

Для обогащения вольфрамовых руд на зарубежных фабриках применяют самые разнообразные конструкции концентрационных столов: Вильфлея, Дейстера, Оверстрома, Карда, Джемса и др., причем на столах можно, в зависимости от крупности обогащаемых классов, устанавливать песковые или шламовые деки.

При этом стремятся к применению однотипных столов на всей фабрике, что обеспечивает взаимозаменяемость дек и упрощает ремонт.

Как известно, основной недостаток концентрационных столов заключается в их низкой производительности, отнесенной к единице занимаемой ими площади пола. Этого недостатка лишен стол трехъярусного типа конструкции института Механобр, имеющий более высокую производительность. Обогащаемый материал подается на верхнюю деку, где выделяется часть тяжелого минерала. После этого пульпа поступает на среднюю, а затем на нижнюю деку, на которых обогащение продолжается. Готовые продукты направляют в соответствующие приемные желоба. Благодаря ярусному расположению дек такие столы имеют производительность, отнесенную к единице площади пола, в 2—2,5 раза большую по сравнению с производительностью обычного стола.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна