Применение флотации при обогащении вольфрамовых руд

17.06.2020

Все основные вольфрамовые минералы флотируются жирными кислотами и их мылами. На первом месте по флотируемости стоит шеелит. Лучшие результаты получаются при флотации чистых руд из кварцевых жил. Флотация осложняется, когда в обрабатываемом материале присутствуют кальцит, доломит, флюорит, барит и другие кальцийсодержащие минералы, флотирующиеся с теми же реагентами, что и вольфрамовые. К труднофлотируемым рудам относятся шеелитовые руды из скарновых месторождений. Еще большие трудности для флотации представляют вольфрамитовые кварцевые руды, содержащие часто большое количество флюорита как следствие пневматолитовых процессов при формировании рудных тел. При обработке таких руд флотацией получаются отвальные хвосты и низкосортные концентраты с содержанием 10—15% WO3 и редко выше. Концентраты загрязнены главным образом кальцийсодержащими минералами. Доведение бедных продуктов до требуемых кондиций способами, применяющимися при доводке гравитационных концентратов, связано с большими потерями вольфрама и делает флотацию менее эффективной, чем отсадка или концентрация на столах.

Успешное применение флотации для вольфрамовых минералов всецело зависит от возможности селективного отделения вольфрамовых минералов от других.

В настоящее время флотация получила широкое применение главным образом при обогащении шеелитовых руд. Флотация шеелита дала возможность обрабатывать тонковкрапленные руды с содержанием 0,05—0,1% WO3, которые при всех других методах обогащения считались забалансовыми. С введением флотации стала возможной обработка комплексных руд с получением двух-трех видов концентратов. Никакими другими методами, кроме флотации, вопрос комплексного использования полезных минералов при обогащении вольфрамовых руд не решался так полно.

Для крупновкрапленных руд лучшие результаты получаются при комбинации флотационного обогащения с гравитационным. По данным практики вольфрамовых фабрик, схемы с применением обоих методов повышают извлечение в конечные концентраты на 10—15% по сравнению с применением одной гравитации.

В табл. 47 приведены сравнительные показатели обогащения скарновой шеелитовой руды флотацией и концентрацией на столах.

Флотацией успешно обрабатываются исходная руда и различные продукты обогащения. Она дает возможность доизвлечь из хвостов и шламов гравитационного цикла в концентраты с содержанием WO3 3—5 до 70% полезного минерала, что значительно снижает потери металла.

В табл. 48 приведены показатели обогащения флотацией различных шеелитовых продуктов.

Хотя флотация вольфрамитовых минералов технически осуществима, она еще не вышла из стадии лабораторных и полупромышленных испытаний и на фабриках используется редко. Причиной этому — трудность доводки флотационных концентратов.

Флотация как вспомогательный процесс может применяться для доизвлечения полезных минералов из шламов и хвостов гравитационного цикла при обработке вольфрамитовых, гюбнеритових и ферберитовых руд. При этом могут быть получены отвальные хвосты и низкосортные концентраты. Для применения флотации этих типов руд требуется разработка способов доводки флотационных концентратов пли организации гидрометаллургических заводов, в отдельных случаях — установок для переработки низкосортных вольфрамовых продуктов, получающихся при флотации вольфрамита, гюбнерита, ферберита.

Показатели флотации вольфрамовых руд на фабриках приведены в табл. 49.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна