Выделение молибденита при флотации шеелитовых руд


При достаточном содержании молибденита в шеелитовых рудах его выделяют флотацией в отдельном цикле. Кондиционный молибденитовый концентрат может быть также получен флотацией из коллективного, сфлотированного олеиновой кислотой и керосином, молибденито-шеелитового концентрата. Получение коллективных молибденито-шеелитовых концентратов целесообразно для руд с низким содержанием молибденита, когда невыгодно получать молибденовый концентрат в отдельном цикле.

Молибденит можно флотировать двумя способами — после подкисления исходной, содержащей мало карбонатов пульпы до pH = 1,5—2 или после пропарки в растворе жидкого стекла в присутствии керосина чернового молибденито-шеелитового концентрата с последующей фильтрацией и промывкой.

Первый способ основан на том, что после добавления соляной кислоты в пульпу молибденит сразу же всплывает с частью олеиновой кислоты на пузырьках углекислого газа, который выделяется в результате разложения кальцита; шеелит и другие несульфидные минералы, в частности силикаты, сфлотированные олеиновой кислотой, при подкислении пульпы до pH = 1,5—2 пепестают флотировать. Добавляемая соляная кислота вытесняет олеиновую кислоту из ее соединений на поверхности минералов и переводит ее в недиссоциированное состояние. Одновременно кислота очищает поверхность молибденита от окисленных соединений, восстанавливая его естественное состояние, благодаря чему он начинает флотировать. Этому способствует также наличие керосина в пульпе, так как в начале процесса олеиновая кислота подается в растворе керосина.
Выделение молибденита при флотации шеелитовых руд

Такие опыты проводили по схеме, показанной на рис. 35. Коллективный молибденито-шеелитовый черновой концентрат после пропарки в растворе жидкого стекла и повторной коллективной флотации подкисляли соляной кислотой до pH = 1,5, после чего флотировали молибденит. Результаты опытов приведены в табл. 56.

Второй способ основан на том, что молибденит, сфлотированный олеиновой кислотой или олеиновой кислотой, растворенной в керосине, не депрессируется после пропарки с жидким стеклом.

При увеличении до известных пределов концентрации жидкого стекла несульфидные минералы, в том числе н шеелит, могут быть полностью депрессированы, в то время как флотационная способность молибденита сохранится, особенно если в пропарку добавить керосин. Опыты приводились с черновым молибденито-шеелитовым концентратом, который непосредственно обрабатывался по схеме, показанной на рис. 36; или вначале подвергался автоклавно-содовому выщелачиванию, промытый остаток автоклаву содового выщелачивания поступал в пропарку в растворе жидкого стекла и после этого на флотацию.

Результаты полупромышленного опыта приведены в табл. 57.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!