Условия флотации шеелитовых руд

17.06.2020

Для получения кондиционных по содержанию концентратов при хорошем извлечении во многих случаях приходится очень тонко измельчать руду для освобождения вольфрамовых минералов от пустой породи.

Если шеелитовые руды содержат сульфиды, то их обычно предварительно флотируют. Так как о таких рудах или же в применяемой воде обычно содержится окись кальция, то для флотации сульфидов железа перед шеелитовой флотацией почти всегда приходится добавлять кальцинированную соду. Для флотации сульфидов применяют ксантогенаты или собиратели аналогичного типа. В США для этой цели используют реагенты 301 и 404 или аэрофлоты № 25,31,238 и 242.

Во многих случаях при флотации шеелитовых руд применяют умягченную воду, так как при этом улучшается селективность флотации и снижается расход реагентов. Однако фабрики, расположенные в засушливых районах, часто работают на очень жесткой воде.

Ha шеелитовых флотационных фабриках США почти повсеместно в качестве регулятора щелочности применяют кальцинированную соду для получения pH = 9,2—10,2. Каустическая сода для этой цели неэкономична, за исключением тех случаев, когда необходимо поддерживать значение pH на уровне 11 или выше для осаждения кальция и магния из очень жесткой воды. Исследования, проведенные в последнее время, показали, что одна кальцинированная сода не осаждает в достаточной мере кальций и магнии, содержащиеся в жесткой воде и растворившиеся из самой руды. В таких случаях используют смесь каустической и кальцинированной соды и поддерживают значение pH на уровне 11 или выше для предотвращения осаждения жирнокислотных собирателей в виде нерастворимых кальциевых и магниевых солей. Это особенно важно в холодную погоду и в тех случаях, когда пульпа содержит ионы хлора.

Для пептизации пульпы в случае, если одна кальцинированная сода недостаточно эффективна в этом отношении, применяется жидкое стекло. Расход этого реагента колеблется от 0,75 до 5 кг/т. Обычно добавляют 30—60% общего расхода жидкого стекла в последнюю перечистную операцию. Это является важным обстоятельством, так как такой расход жидкого стекла поддерживает пульпу в пептизированном состоянии в перечистках, особенно в тех случаях, когда применяется очень жесткая вода.

Для депрессии большинства сульфидов, независимо от того, производилась ли предварительная флотация их или не производилась, используют цианистый натрии. Этот реагент выгоднее всего подавать в перечистной цикл.

В США для депрессии карбонатов чаще всего применяют экстракт квебрахо. Для депрессии глин и слюдистых минералов часто хорошие результаты дают реагенты — депрессоры № 610 и 633.

Предварительные промышленные испытания реагентов № 158 и 162, проведенные в США, показали, что они могут применяться при шеелитовой флотации в качестве эффективных модификаторов. При подаче их в последнюю перечистку вместе с цианистым натрием и жидким стеклом в количестве 0,0005—0,025 кг/т качество концентрата значительно улучшается.

Перемешивание пульпы перед флотацией иногда является очень важной операцией. На обогатительных фабриках применяются самые разнообразные условия перемешивания. В тех случаях, когда это не мешает последующей классификации и когда перед флотацией шеелита не производится предварительная флотация сульфидов, в шаровую мельницу подают соду, жидкое стекло и экстракт квебрахо. На других фабриках приходится эти реагенты подавать в первый контактный чан при осуществлении всего перемешивания в двух последовательных чанах, причем во второй чан подают часть собирателя. Известны фабрики, где с успехом подают все реагенты в один чан. Для перемешивания пульпы с собирателями обычно требуется меньше времени, чем для перемешивания с регуляторами.

Наиболее эффективные собиратели вольфрамовых минералов являются одновременно собирателями и для минералов пустой породы. Поэтому очень важным условием является точный контроль расхода реагентов и такие реагенты, как олеиновая кислота и другие собиратели, следует добавлять осторожно. Кроме того, излишний расход собирателя приводит к образованию вязкой устойчивой пены, которая затрудняет перечистные операции.

Многими исследователями подчеркивалось важное значение хорошей структуры пены для получения кондиционных вольфрамовых концентратов. В лабораториях фирмы «Америкен Сайанамид» испытывали различные пенообразователи и модификаторы пены, причем из них наиболее обнадеживающие результаты давали: аэрозол 18, реагент № 801 и реагенты № S-541, S-641; Установлено, что для флотации шеелита оптимальным расходом реагентов, регулирующих пену, или детергентов является 0,05 кг/т, причем верхний предел расхода любых из этих реагентов не превышает 0,10 кг/т. Если требуется увеличить количество пены, то лучше всего повысить расход реагентов № 708, 710, S-541, S-641, S-2043, крезола или же одного из пенообразователей типа аэрофлота. Расход детергента должен быть минимальным, а если возможно, рекомендуется совсем не применять детергентов.

В лаборатории фирмы «Америкен Сайанзмид» сделана попытка создать специфический реагент, в котором сочетались бы все необходимые свойства для обеспечения хорошей флотации шеелита. Ho не удалось разработать такую реагентную смесь, которая оказалась бы пригодной для всех шеелитовых руд. При этом пришли к выводу, что для каждой вольфрамовой руды требуется своя специфическая реагентная смесь, состав которой нужно подбирать по характеру реагента и его расходу, а также в зависимости от места подачи реагентов и других конкретных условий и характера данной руды. Лучшие результаты поручаются при проведении исследований отдельно с каждым реагентом, а не с сочетанием, применяемым для какой-либо другой руды. Однако когда уже разработана эффективная реагентная смесь для конкретной руды, то желательно смешивать реагенты заранее для облегчения их подачи в процесс.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна