Схемы обогащения вольфрамовых россыпей


Обогащение вольфрамовых россыпей производится по простым гравитационным схемам, включающим грохочение, дезинтеграцию, отсадку и концентрацию на столах, а в ряде случаев обогащение на шлюзах и винтовых сепараторах.

На рис. 69 представлена схема обогащения песков вольфрамитовых россыпей, состоящих в основном из обломков гранодиорита, гранита, гранит-порфира и кварца. Подавляющая масса вольфрамита сосредоточена главным образом в материале крупностью —12 +0,074 мм. В результате обогащения песков по такой схеме извлечение трехокиси вольфрама в кондиционные концентраты достигает 50-60%.
Схемы обогащения вольфрамовых россыпей

На рис. 70 показана схема обогащения песков шеелитовой россыпи. Основным материалом россыпи является песок и гравий. Шеелит сконцентрирован в многочисленных руслах мелких ручейков. Материал слабо сцементирован. Крупность шеелитовых зерен колеблется от долей мм до 25—30 мм. В отдельных случаях попадаются крупные валуны, состоящие из совершенно чистого шеелита.

Разработка россыпей производится открытым способом экскаваторами без применения взрывных работ. Содержание шеелита о песках незначительное. Bыход готового концентрата из 1 м3 песка составляет около 1 кг. Производительность обогатительной установки составляет 500 м3 в сутки.

Ввиду того, что пески по содержанию шеелита очень бедны, обработка их ведется по простой схеме. Исходные пески подвергают контрольному грохочению па колосниковой решетке с зазорами между колосинками 150 мм. Крупные куски разбиваются вручную. Подготовленный таким образом материал поступает на дезинтеграцию. Дезинтеграция производится в барабанном грохоте, оборудованном подвесными молотками для дробления кварцевого монцонита до крупности — 50 мм.

Весь материал, прошедшая через барабанный грохот, повергается затем отсадке, в результате чего получаются концентрат, промпродукт и хвосты.

Подрешетный продукт отсадочных машин, составляющая около 25% исходного, обрабатывается на концентрационных столах, в результате чего получаются также концентрат, промпродукт и хвосты. Концентрат столов содержит большое количество магнетита, удаление которого производится посредством ленточного магнитного сепаратора. Промпродукты стволов возвращаются обратно в процесс, а хвосты отсадки и концентрации на столах смешивают и удаляют в отвал.

Концентраты отсадки по содержанию трехокиси вольфрама и вредных примесей являются кондиционными. Они дробятся до крупности 19 мм, затем смешиваются с концентратами столов, составляя таким образом конечный концентрат. Содержание трехокиси вольфрама в конечных концентратах достигает 62% при извлечении 70%. Из вредных примесей в конечных концентратах присутствуют в незначительных количествах сера и фосфор. На долю отсадки приходится 85% всех добытых концентратов и только 15% на долю концентрационных столов. Потеря связаны с включениями части шеелита в кварце и недостаточной дезинтеграцией, вследствие чего отдельные конгломераты песка и гальки остаются неразрушенными и уходят в отвал, унося с собой и часть зерен полезного минерала.

На рис. 71 показана схема обогащения песков оловянно-вольфрамового россыпного месторождения. Продуктивная часть россыпи состоит из окатанной гальки, песков и глины. Глина местами концентрируется и представляет значительные прослойки в обрабатываемых песках россыпи. Распределение полезных минералов в продуктивном пласте крайне неравномерное. Суммарное содержание полезных металлов колеблется от нескольких граммов до 2—3 кг на 1 м3 песков. Основная масса оловянно-вольфрамовых минералов сосредоточена в материале мельче 5 мм. Причем более 15% свободных зерен этих минералов имеют крупность менее 0,1 мм. Приблизительное распределение материала продуктивного пласта по классам крупности приведено ниже.

Добыча песков ведется открытым способом. Пески продуктивного пласта россыпи перед обработкой проходят на колосниковой решетке контрольное грохочение. Зазор между колосниками 150 мм. Верхний продукт грохочения направляется в отвал, нижний — в обработку. Поскольку о песках присутствует в значительном количестве глина, весь материал подвергается интенсивной дезинтеграции с грохочением в скруббере. В результате этой операции в отвал отходит вся промытая часть гали крупностью +15 мм. Нижний продукт крупностью —15 мм поступает в отсадку. Производительность скруббера составляет 21,5 м3 песков в час.

Отсадка производится на диафрагмовых машинах при удельной нагрузке 5—5,5 м3 на 1 м2 решета в час. Диаметр отверстий в решетах отсадочных машин равен 5 мм. В результате отсадки получают концентрат в виде подрешетного продукта и хвосты. Выход концентрата в среднем 6,5% от исходного. После обезвоживания на спиральных классификаторах концентрат подвергается очистке на концентрационных столах. Это последняя операция в схеме, в результате которой получаются черновые концентраты, промпродукт и хвосты. Промпродукты возвращаются на столы, а концентраты отправляются на доводочную станцию.

На рис. 72 приведена схема обогащения золото-шеелитовых песков. Россыпь, из которой добываются пески, относится к типу аллювиальных, сравнительно недавнего происхождения. В продуктивном пласте вместе с песками находится значительное количество неразрушенных обломков коренных пород, из которых образовалась россыпь. Крупность рудных обломков достигает 250 мм и больше. Шеелит встречается в виде свободных зерен, а также в соединении с породой. Содержание трехокиси вольфрама в материале —25 мм составляет в среднем 1,07 кг/м3. Кроме вольфрама присутствует еще золото.

Обработка песков начинается с промывки в барабанном грохоте и разделения материала на классы +25 мм, —25+16 мм, —16+1,65 мм и —1,65 мм.

Класс +25 мм подвергается ручной сортировке на конвейерной лепте, где отбирается штуфной шеелитовый концентрат и порода. При сортировке используются ультрафиолетовые лампы для лучшего опознавания отдельных крупных включений шеелита и минерализованных кусков породы.

Обработка остальных трех классов производится на отсадочных машинах. Каждый продукт обрабатывается отдельно. При отсадке получают четыре продукта: концентрат, первый промпродукт, второй промпродукт и хвосты.

Первый промпродукт содержит свободные зерна золота и шеелита. Его обезвоживают, затем разделяют на пески и мелкую фракцию. Пески поступают в эмальгамацию для извлечения золота, мелкая фракция — на отсадку. Хвосты отсадки направляют в отвал, а концентрат на концентрационные столы. В результате концентрации на столах получаются два продукта: золотосодержащий и шеелитовый. Последила подсоединяется к концентратам отсадки.

Второй промпродукт состоит главным образом из сростков рудного материала, поэтому он объединяется с рудным продуктом сортировки и направляется на обогатительную фабрику, обрабатывающую шеелитовые руды из коренного месторождения.

Концентрат отсадки получается высокосортный с содержанием 66,4 % трехокиси вольфрама и незначительного количества вредных примесей; серы 0,03%, олова — следы, меди 0,01%, фосфора 0,01% и марганца 0,06%. На долю сортировки приходится около 35% всего извлекаемого концентрата; на долю отсадочных машин, обрабатывающих крупные классы, 40%; отсадочных машин, обрабатывающих мелкие фракции и концентрационные столы, 25%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!