Обогатительная фабрика Хэмм (США)

17.06.2020

Месторождение и фабрика находятся в штате Северная Каролина в 27 км севернее г. Хендерсон.

Преобладающими вмещающими породами являются гранит и сланцы. Линия контакта проходит в северо-южном направлении, причем сланцы залегают к западу, а гранит к востоку от линии контакта. В зоне сдвига находятся наиболее богатые жилы, однако жилы с высокой минерализацией имеются также в граните и вдоль контакта между гранатами и сланцами. Эти жилы менее правильной формы к их минерализация более неравномерна. Жилы прорезаны дайками диабаза, имеющими направление от севера к югу и ширину в несколько сотен метров.

Средняя мощность жил колеблется от 1,5 до 3 м, но иногда доходит до 9 м. Главным рудным минералом является гюбнерит, в виде которого находится 90—95% всего вольфрама; остальная часть вольфрама представлена шеелитом. Большая часть шеелита, образовавшегося, по-видимому, вследствие метаморфозы гюбнерита, находится в виде пленок от белого до коричневого цвета. Остальная часть его, вероятно, первичного происхождения. Главными минералами пустой породы являются кварц, флюорит и серицит с некоторым количеством халькопириту сфалерита, татраэдрита, галенита, пирита, родохрозита и висмутсодержащего галенита.

На рис. 73 приведена схема обогащения руды на фабрике Хэмм, а на рис. 74 — схема цепи аппаратов.


Схема фабрики включает дробление до 13 мм, измельчение в стержневой мельнице до 3 мм, отсадку, доизмельчение в стержневой мельнице до 1,8 мм, обогащение на столах, коллективную флотацию сульфидов, сушку и магнитную сепарацию. Для извлечения очень топких вольфрамовых минералов из сильно разбавленных сливов классификаторов имеется шламовая секция (рис. 75).

Руда поступает в бункер емкостью 150 г, который имеет клиновидное сечение и футеруется рельсами, устанавливаемыми головкой кверху. Бункер разгружается через единственное отверстие внизу с помощью цепного питателя Росса № 5. Руда из бункера поступает на ленточный конвейер шириной 900 мм, движущийся со скоростью 0,51 м/сек, На этом конвейере для удаления случайно попавших кусков железа установлен магнитный шкив.

Руда с конвейера поступает на короткий наклонный колосниковый грохот с отверстиями 44 мм; подрешетный продукт поступает на другой ленточный конвейер шириной 750 мм, а надрешетный разгружается в щековую дробилку размером 450x900 мм с разгрузочной щелью 44мм. Продукт щековой дробилки объединяется с подрешетным продуктом колосникового грохота на конвейере шириной 750 мм и поступает на ленточный конвейер шириной 500 мм, который подает руду в цилиндрический стальной бункер емкостью 300 т.
Обогатительная фабрика Хэмм (США)

Разгрузка этого бункера производится через четыре квадратных отверстия с помощью двух передвижных реверсивных пластинчатых питателей. В обычных условиях одновременно в работе находится только один из этих питателей. С питателей руда разгружается на горизонтальный ленточный конвейер шириной 600 мм, который подает ее на наклонный конвейер шириной 500 мм. С помощью еще двух наклонных конвейеров шириной 550 мм руда подается на вибрационный грохот Робинса размером 3150х1500 мм. Перед грохотом установлен подвесной электромагнит для окончательного выделения железных предметов. Грохот имеет сито с квадратными отверстиями размером 13 мм, состоящее из трех секций, Материал +13 мм поступает по желобу в конусную дробилку Саймонса диаметром 900 мм с шириной разгрузочной щели 10 мм. Продукт конусной дробилки возвращают на грохот с помощью двух конвейеров, которые одновременно подают на грохот материал из бункера емкостью 300 т. Класс -13 мм с грохота поступает на челноковый конвейер, установленный над подвесным бункером дробленой руды емкостью 600 т, предварительно пройдя последовательно два наклонных конвейера шириной 450 мм. Челноковый конвейер передвигается по рельсам; направление его движения у каждого конца бункера автоматически переключается. Направление движения конвейерной ленты автоматически меняется на обратное одновременно с реверсированием движения конвейера в конце каждого хода. Таким образом руда распределяется равномерно по всей длине бункера. Все конвейеры дробильного отделения, за исключением конвейера шириной 600 мм, находящегося под питателями бункера емкостью 300 г, и челнокового конвейера, имеют угол наклона примерно 18°. Все головные барабаны конвейеров, за исключением барабана конвейера № 1, имеющего магнитный шкив вместо барабана, оборудованы резиновыми скребками для снятия прилипшей рудной мелочи с поверхности лент.

Оба ленточные конвейера шириной 550 мм имеют ролики длиной 500 мм. Эти конвейеры первоначально были запроектированы с лентами шириной 500 мм. однако вследствие большой нагрузки, созданной циркулирующим продуктом, куски руды падали с конвейера и пришлось ширину обеих лент увеличить до 550 мм без изменения длины роликов.

Это дало вполне удовлетворительные результаты и почти полностью исключило спадание материала с ленты конвейера.

Производительность дробильного отделения составляет 45—50 т/ч. Это позволяет производить дробление в две смены. Для обслуживания дробильной установки ввиду большой длины отделения, расположения рабочих площадок на нескольких отметках, а также поступления большого количества древесины вместе с рудой требуется по два рабочих в смену.

Улавливание пыли в дробильном отделении фабрики производит с помощью пылеулавливателя мешочного типа, расположенного вне фабрики. Пыль отсасывается с грохотов в местах перегрузки руды и с дробилок с помощью эксгаустера, приводимого в движение электродвигателем мощностью 30 квт, и подается в пылеулавливатель. Встряхивающий механизм мешочного фильтра, приводимый о движение электродвигателем, включается одни раз в сутки для разгрузки пыли в бункера, расположенные под пылеулавливателем. Разгрузка бункеров производится с помощью вращающихся питателен, которыми материал подается в желоб. Отсюда пыль смывается и самотеком поступает в конусные классификаторы диаметром 2100 мм, установленные на шламовой секции,

Все оборудование дробильного отделения сблокировано.

Для равномерной разгрузки бункера дробленой руды емкостью 600 т установлено 11 барабанных питателей Стифенс-Адамсона открытого типа размером 300х400 мм. Питатели размещены на равных расстояниях по всей длине бункера. У каждого питателя имеется шибер с реечным механизмом для остановки питания, а также выдвижной шибер над питателем для регулировки производительности. Питатели приводятся в движение общим электродвигателем мощностью 3,7 квт с переменной скоростью.

Подвесной бункер из листовой стали внутри футерован слоем торкретбетона толщиной 50 мм с армировкой из проволочной сетки. Бункер имеет внизу 11 разгрузочных отверстии размером 400х400 мм. Под подвесным бункером установлены барабанные питатели Стифенс-Адамсона которые оказались наиболее удобными и дешевыми в данных условиях (особенно ввиду ограниченного пространства). Руда поступает на питатель из бункера через шибер с реечным приводом. Кроме того, на самих питателях перед барабаном установлен регулировочный шибер. Питатели оборудованы индивидуальными храповыми передачами, через которые они приводятся в движение от двух валов, приводимых в движение, в свою очередь, с помощью электродвигателя мощностью 3,7 квт через привод с переменной скоростью.

Два горизонтальных конвейера шириной 500 мм, установленных под барабанными питателями, подают руду в общий разгрузочный желоб, расположенный в середине бункерного пролета, с которого она поступает на наклонный конвейер шириной 500 мм, движущийся со скоростью 1,01 л/сек. Нa этом конвейере установлены весы.

У разгрузочного конца этого конвейера установлен пробоотбиратель, отбирающий пробу исходной руды через каждые 2 мин. Эта проба собирается в небольшом стальном бункере. Затем ее дробят до 2,8 мм и обрабатывают на небольшой опробовательной установке. Каждую смену конечную пробу весом 12,5 кг и крупностью —2,8 мм отправляют в запечатанных банках в химическую лабораторию.

Сразу после пробоотбирателя установлен распределитель, который разделяет поток руды на две равные части. Каждую из этих частей направляют на одну из двух независимых секций измельчения и обогащения Песковой части. Каждая половина руды поступает с помощью двух ленточных конвейеров шириной 500 мм на два ленточных элеватора с шириной ковша 450 мм. Элеваторы подают руду вертикально вверх на высоту 12 м и разгружают ее на два грохота Гуммера размером 1200х2400 мм с ситами, имеющими отверстия 3 мм. Надрешетный продукт поступает самотеком в две стержневые мельницы Марси с торцовой разгрузкой размером 1200x1800 мм. Разгрузка мельницы возвращается самотеком в два ленточных элеватора с шириной ковша 450 мм, которые упоминались выше. Таким образом замыкается цикл измельчения.

Класс —3 мм поступает самотеком в четыре отсадочные машины Бенделярн размером 900x900 мм, работающие параллельно. Примерно 40—45% всего вольфрама извлекается в этих отсадочных машинах. Концентраты отсадочных машин перекачиваются двумя Песковыми насосами Вильфлея в обезвоживающий конус. Пески этого конуса подаются в обезвоживающий спиральный классификатор размером 150х1350 мм, откуда концентрат поступает в сушилку. Сушилка оборудована 80 инфракрасными лампами мощностью 372 вт каждая и имеет производительность примерно 0,3 т/ч. Высушенный продукт ковшовым элеватором подается в стальной бункер перед магнитной сепарацией.

Хвосты отсадочной машины поступают самотеком в два Песковых насоса Вильфлея, которые перекачивают их па два двухлотковых ре-пульпирующих грохота Гуммера размером 1200x2600 мм с отверстиями 1,8 мм. Надрешетный продукт грохотов поступает в те же стержневые мельницы 1200x1800 мм, в которых измельчается материал +3 мм. После измельчения этот продукт возвращается самотеком в ленточные элеваторы 450 мм, которые подают его на грохоты с отверстиями 3 мм, затем в отсадочные машины и, наконец, на грохоты с отверстиями 1,8 мм. Таким образом получается замкнутый цикл.

Продукт —1,8 мм двумя песковыми насосами Вильфлея подается в два реечных классификатора Денвера размером 1200x7500 мм. Пески реечных классификаторов поступают самотеком в два гидравлических классификатора с восемью камерами. Первый песковый продукт обогащают в двух отсадочных машинах Крангля пульсационного типа размером 300x300 мм. Хвосты этих отсадочных машин направляют самотеком на первые песковые столы каждой секции. Концентрат пульсационной отсадочной машины объединяют с концентратами остальных отсадочных машин и высушивают. Остальные семь Песковых продуктов гидравлических классификаторов направляют на четырнадцать Песковых столов (одиннадцать столов Дейстера № 6, два стола Вильфлея №, 6 и один стол Вемко).

Первый песковый концентрационный стол каждой секции выдает концентрат, который перекачивается насосом в стальной бункер, расположенный перед секцией флотации; сульфидный промпродукт с этого же стола возвращается элеватором в отсадочную машину, песковый продукт подается насосом обратно в стержневую мельницу размером 1200х1800 мм для доизмельчения. Второй, третий и четвертый столы каждой секции выдают концентрат, который подается насосом в бункер перед флотационным отделением; промпродукт перекачивается обратно в стержневую мельницу для доизмельчения, а хвосты направляют в отвал. Остальные четыре песковых стола в каждой секция выдают концентрат, который подается насосом в бункер перед отделением флотации; промпродукт этого стола перекачивается в реечный классификатор, а хвосты объединяются с хвостами других столов.

Кек с фильтра разгружается непосредственно в винтовую сушилку, над которой расположены нагревающие инфракрасные лампы. Высушенный концентрат разгружается в тот же элеватор в который поступает концентрат с отсадочных машин; оба концентрата направляют в стальной бункер перед магнитной сепарацией.

Сушилки, использующие тепло от инфракрасных ламп для сушки концентратов, применяются, вероятно, впервые для этой цели. Выбор этих сушилок обусловлен их компактностью, сравнительной дешевизной и простотой. Кроме того, в этих сушилках происходит минимальное пылеобразование. Одна из этих сушилок используется для сушки концентратов отсадочных машин, а другая — для сушки концентратов со столов и с флотации. Производительность одной сушилки составляет примерно 0,3 т/ч. Каждая сушилка оборудована 70 инфракрасными лампами мощностью по 375 вт, так что общин расход энергии составляет 52,5 квт па обе сушилки.

Сушилки представляют собой V-образный желоб, в котором медленно вращается шнек, передвигающий концентрат к разгрузочному концу. Над желобом установлены в два ряда инфракрасные лампы с таким расчетом, чтобы нижний край каждой лампы находился на расстоянии 25 мм от поверхности концентрата.

Высушенный концентрат в течение двух смен в сутки подается на грохот Гуммера размером 600х600 мм с ситом, разделенным на две секции. На одной секции отверстия имеют размер 2,3 мм, а на другой — 0,5 мм. Подрешетные продукты поступают раздельно в бункера, питающие магнитные сепараторы. Надрешетный продукт додрабливают в замкнутом цикле на валковых дробилках размером 200х125 мм.

Магнитный сепаратор шестнполюсный, высокой интенсивности с поперечными лентами. Первая лента снимает сильномагнитный продукт, содержащий главным образом металлическое железо и около 5% WO3. Этот продукт складируют до тех пор, пока будет найден для него покупатель или разработан процесс его доводки.

Вторая лента снимает промпродукт, в котором содержится небольшое количество металлического железа, сульфиды, родохрозит и гюбнерит. Этот продукт содержит 15—20% WO3; его отправляют на доводочную фабрику. Третья, четвертая, пятая и шестая ленты снимают богатый гюбнеритовый концентрат, содержащий 70—73% WO3. Немагнитный продукт состоит из шеелита, флюорита и сульфидов. В нем содержится 15—20% WO3, и его отправляют на доводочную фабрику.

Магнитная сепарация и сушилки оборудованы пылеулавливателями мешочного типа. Пыль содержит около 45% WO3, ее упаковывают в мешки и отправляют на доводочную фабрику.

Доводка шеелитового концентрата, промпродукта и пыли производится химической обработкой с получением искусственного шеелита.

Все концентраты, упакованные в мешки весом по 50 кг, отправляют автомашинами. Взвешивание концентратов производится на платформенных весах в момент отправки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна