Обогатительная фабрика Гетчелл (США)


Фабрика Гетчелл расположена в северной части штата Невада близ г. Ред Хауз.

В рудах, перерабатываемых на фабрике, содержится шеелит, повеллит, апатит, гранат, эпидот, кальцит, пирит, молибденит, кварц и графит.

Все сульфиды и фосфор концентрируются вместе с вольфрамовыми минералами при флотации, и их приходится выделять при дальнейшей обработке для получения кондиционных концентратов.

Руда доставляется из рудников в 15-тонных самосвалах с дизельными двигателями и загружается в три небольших бетонных бункера емкостью по 150 т (по одному бункеру на каждый тип руды). Перед каждым бункером имеется открытий склад, где хранится большое количество руды каждого типа в качестве резерва на случай перебоев с доставкой руды из-за аварий или плохой погоды. Из открытых складов руда загружается в бункера с помощью бульдозера мощностью 60 л. через решетки с отверстиями 300 мм. Из бункеров руда подается ленточным конвейером в дробильные отделение.
Обогатительная фабрика Гетчелл (США)

Крупное дробление осуществляется в щековой дробилке Tрейлора размером 450х900 мм. продукт которой разгружается в наклонный ленточный конвейер шириной 500 мм, который возвращает его на грохот. Подрешетный продукт грохота наклонным ленточным конвейером шириной 500 мм, снабженным весами Меррика, перегружается на другой конвейер шириной 500 мм, который подает дробленую руду на опробовательную установку Отсюда она поступает в бункер дробленой руды емкостью 700 т. Схема дробления и схема цепа аппаратов дробильного отделения приведены на рис. 76 и 77.

Проба отбирается в конце одного из ленточных конвейеров в месте перегрузки руды на второй конвейер, ведущий в бункере дробленой руды. Первичная проба отсекается пробоотбирателем Джири-Дженнингс, который подает ее в воронку емкостью 0,14 м3. Отсюда проба поступает в пробоотбиратель Везена диаметром 900 мм. Отобранная вторичная проба поступает в дробилку Бульдог, дробленый продукт из которой проходит через второй пробоотбиратель Везена размером 900 мм. Конечную пробу направляют в химическую лабораторию. Отходы обоих пробоотбирателей Везена поступают в ковшовый элеватор, который одновременно используется для возвращения в процесс руды, просыпающейся с конвейерной ленты.

Дробленая руда с ленточного конвейера шириной 500 мл распределяется по бункерам с помощью передвижной разгрузочной тележки, установленной на рельсах.

Измельчение осуществляется в стержневой мельнице размером 2400х3600 мм, работающей в открытом цикле, и в шаровой мельнице размером 2400х1800 мм, работающей в замкнутом цикле с классификатором. Слив классификатора имеет плотность 53% твердого. Его перекачивают насосами в четыре контактных чана (рис. 78 и 79). После контактирования в течение 30 мин пульпу перекачивают в восьмикамерную флотационную машину Фагергрина 1650 мм. Концентрат этой машины подвергают трехкратной перечистке во флотационной машине Денвера 600 мм. Конечный концентрат накапливают в сгустителе диаметром 13,2 м, из которого его перекачивают по мере необходимости на установку для кислотного выщелачивания. Эта установка работает периодически. Расход реагентов приведен в табл. 65.

Дополнительное количество олеиновой кислоты и реагента Д-40 подают небольшими порциями по фронту флотации по мере необходимости. Значение pH в основной флотации 10,2—10,4.

Ситовый анализ хвостов флотации и распределение WO3 по классам приведены в табл. 66.

Два основных фактора плохо влияют на извлечение вольфрама: переизмельчение и присутствие в воде или в руде растворимых солей. Присутствие растворимых солей является особенно вредным, так как эти соли взаимодействуют с олеиновой кислотой с образованием металлических олеатов, приводящих к высоким потерям вольфрама в хвостах. Для борьбы с этим в цикл измельчения подают дополнительные количества кальцинированной соды.

Отличие технологии, применяемой на данной фабрике, от обычной заключается в отсутствии флотации сульфидов перед шеелитовой флотацией. Сульфиды выделяют на гидрометаллургическом заводе.

Шеелитовые концентраты подвергаются выщелачиванию соляной кислотой, что требует тщательного контроля для избежания потерь шеелита. Выщелачивание производят в две стадии. В первой стадии выщелачивают кальцит, а во второй — фосфор. В первом цикле происходит выделение газа, причем температура реакции достаточно высока, чтобы значительно повысить температуру реакционной массы. Однако, несмотря на выделяемое тепло, количество шеелита, переходящее в раствор, невелико ввиду присутствия хлористого кальция. Присутствие хлористого кальция, по-видимому, также предотвращает растворение фосфора в этом цикле. Поэтому после выщелачивания кальцита удаляют раствор хлористого кальция и производят повторное выщелачивание со свежей кислотой для выделения фосфата. При этом в отсутствие в растворе хлористого кальция потерн шеелита могут оказаться высокими, если не контролировать тщательно концентрацию кислоты и время контакта.

Концентрацию соляной кислоты и время контакта во второй стадии выщелачивания приходится определять в лабораторных условиях, прежде чем приступить к промышленной обработке. В тех случаях, когда выщелачивание производится в деревянных чанах или в присутствии восстановителей (углерода, органических веществ и т. д.), растворенный шеелит быстро восстанавливается, вследствие чего раствор приобретает голубую окраску. Это указывает на потери шеелита вследствие его растворения. Если выщелачивание происходит в отсутствие восстановителя, потерн шеелита могут быть чрезмерно высокими, несмотря на то, что голубая окраска не появляется. В таких случаях потерн могут быть определены только химическим анализом.

Флотационные концентраты из сгустителя диаметром 13,2 м перекачивают на установку для кислотного выщелачивания. В каждый из трех деревянных чанов размером 1800х2400 мм загружают 2—3 т концентратов. При перемешивании в чаны добавляют соляную кислоту 20° Боме до окончания бурной реакции. Затем материал пропускают через кислотоупорную флотационную камеру Фагергрина 900 мм, где из него флотируют сульфиды и графит. Флотация ведется до истощения пены. Для флотации применяют пенообразователь № 77 и экстракт квебрахо. После флотации определяют удельный вес и вес камерного продукта. Материалу дают снова осесть, а затем сливают весь раствор. К материалу добавляют воду в количестве 0,25 кг воды на 1 кг концентрата, затем при перемешивании добавляют соляную кислоту из расчета 0,5 кг на 1 кг концентрата. Пульпу перемешивают в течение 30 мин, а затем фильтруют на фильтр-прессе размером 1050 мм. Раствор удаляют на фильтр-прессе, а затем в течение 30 мин производят промывку кека водой. Конечный концентрат удаляют из фильтр-пресса, высушивают на электросушилках и засыпают в мешки.

В табл. 67 приводятся анализы флотационного и конечного выщелоченного концентратов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!