Обогатительная фабрика Глен (США)

17.06.2020

Фабрика Глен (штат Монтана) производительностью 400 т/сутки находится в 15 км от рудника на месторождении Браун Лейк.

Рудное тело месторождения имеет пологое падение. По простиранию оно имеет длину 300 м при мощности 15 м и приурочено к контакту известняков, роговиков и батолита кварцевого манцонита.

Основным полезным минералом в руде является шеелит, но руда содержит также некоторое количество молибденита. Оба эти минерала настолько тесно связаны друг с другом, что можно предположить, что полезным минералом в руде является шеелит с частичным замещением в нем вольфрама молибденом. Основными минералами пустой породы являются кальцит, гранат, ортоклаз, кварц к халцедон.

Содержание трехоскисни вольфрама в руде в среднем равно 0,30%.

Технологическая схема фабрики показана на рис. 80. Руда, поступающая из рудника, направляется или на открытый склад емкостью 12000 т, или в 50-тонный бункер, из которого она подается с помощью вибрационного питателя в щековую дробилку размером 375x900 мм. Продукт дробилки крупностью —75 мм поступает по конвейеру на грохот Аллис Чалмерс размером 1200x3000 мм. Надрешетный продукт грохота поступает в конусную дробилку размером 700 мм. Продукт конусной дробилки объединяется с подрешетник продуктом грохота в направляется по конвейеру на полубункерный склад дробленой руды емкостью 2500 т. Дробленая руда затем поступает в шаровую мельницу Трейлора 2100x2400 мм, работающую в замкнутом цикле со спиральным классификатором Акинса с диаметром спирали 1500 мм. Шаровую мельницу загружают коваными стальными шарами диаметром 100 мм. Плотность пульпы в мельнице поддерживается максимальной для уменьшения переизмельчения шеелита. Для той же цели мельница работает на максимальную производительность. Слив классификатора имеет плотность 40% твердого и крупность в среднем 50% — 0,074 мм.

После классификации слив поступает на флотацию в однокамерную флотационную машину Денвера размером 1025 мм, где производится перемешивание с реагентами. Отсюда пульпа поступает в десятикамерную флотационную машину MC и в две четырехкамерные флотационные машины Денвера.

В этих машинах получают хвосты с содержанием 0,03% WO3 и бедный первичный концентрат, который обрабатывают на шламовом столе Дейстера. На этом столе получают концентрат с содержанием 55% WO3 и хвосты с содержанием примерно 4% WO3. Эти хвосты подают насосом в шестикамерную флотационную машину МС. где после перечистки получают концентрат, содержащий около 8% WO3. Хвосты перечистки возвращают в основную флотацию, а концентрат сгущают, фильтруют и отправляют по железной дороге в Солт Лейк Сити. Общее извлечение вольфрама на фабрике составляет примерно 90%.

Богатый концентрат также отправляют в Солт Лейк Сити. Он содержит 55% вольфрама, 0,25% меди, 0,25% свинца и разное количество фосфора и серы. Из-за содержания в нем окисленной меди и свинца его приходится обрабатывать в Солт Лейк Сити небольшим количеством концентрированной азотной кислоты. Таким образом концентрат доводится до установленных кондиций. После выщелачивания и фильтрации концентрат высушивают и отправляют потребителям.

Бедный концентрат поступает на доводочную фабрику в Солт Лейк Сити, где из него получают концентрат, содержащий 65% WO3. Общее извлечение вольфрама в конечных товарных продуктах равно приблизительно 80%.

Для флотации вольфрамовых минералов применяют мыльный собиратель, известный под названием Алифат 44Е. Жидкое стекло не только подается в качестве депрессора кварца, но также помогает диспергировать шламы. Кондиции требуют, чтобы содержание меди в богатом концентрате было ниже 0,05%.

Первоначально медные минералы выделялись на фабрике Глен флотацией, однако позднее оказалось, что выгоднее ее извлекать азотнокислым выщелачиванием концентрата в Солт Лейк Сити.

Для поддержания pH около 9,5 применяют кальцинированную соду. Этот реагент также является пептизатором и кроме того помогает осадить часть ионов кальция и магния из жесткой воды. Для депрессии карбонатных минералов подают экстракт квебрахо.

Расход реагентов на фабрике приведен ниже (кг/т):
Обогатительная фабрика Глен (США)

В отличие от большинства фабрик, хвосты фабрики Глен проходят несколько стадий осаждения для очистки воды от твердых частиц. Осаждение производится в осадительных бассейнах, образованных девятью земляными дамбами, расположенными последовательно. В первых двух прудах, образованных земляными дамбами, происходит осаждение песков, а в остальных — осветление воды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна