Обогатительная фабрика Линка (США)

17.06.2020

Фабрика Линка (штат Невада) имеет производительность 350 т/сутки.

На рис. 81 приведена технологическая схема фабрики, а на рис. 82 — схема цепи аппаратов.

Основную массу руды, перерабатываемую на фабрике, добывают подземным способом на руднике Линка, расположенном в 800 м к югу от фабрики.

Шеелитовая руда залегает в тактитовом месторождении, прослеженном на значительное расстояние по поверхности и разведанном на расстоянии 150 по простиранию.

Из рудника руда подается автомашинами на фабрику, где она разгружается в приемный бункер емкостью 175 т. Из этого бункера руда выдается питателем, который подает ее в щековую дробилку 450х900 мм, где она дробится до 50 мм. Продукт дробилки разгружается на конвейер, снабженный магнитным шкивом, а затем поступает на вибрационный грохот, имеющий плетеное сито с отверстиями 13 мм. Надрешетный продукт этого грохота додрабливается на короткоконусной дробилке Саймонса 900 мм с разгрузочной щелью 13 мм. Конечный дробленый продукт направляется в бункер емкостью 175 т, из которого он поступает в отделение измельчения.
Обогатительная фабрика Линка (США)

Из бункера руда видается питателем постоянного веса системы Гардинжа, который подает ее на конвейер, питающий шаровую мельницу Марси № 75. Для контроля pH в питании шаровой мельницы подается кальцинированная сода в сухом виде. Мельница работает в замкнутом цикле со спиральным классификатором Вемко с диаметром спирали 1200 мм. Нагрузка мельницы контролируется с помощью амперметра, подключенного в цепь электродвигателя мельницы. Поступление руды в мельницу регулируется классификаторщиком в зависимости от показаний амперметра.

Слив классификатора, в котором содержится 55—60% класса — 0,074 мм, подается насосом в первый из двух контактных чанов перед основной флотацией. В этот чан размером 1800х1800 мм подают жидкое стекло (для диспергации), полкотан (депрессор кальцита) и смесь олеиновой и линолевой кислот. Во второй контактный чан размером 1200х1200 мм подают пенообразователь Д-40 и реагент № 710.

Из второго контактного чана пульпа поступает на основную флотацию, которая осуществляется в одной трехкамерной флотационной машине Фагергрина, а затем на первую контрольную флотацию — в такой же флотационной машине. Концентрат основной флотации подвертается одной перечистке в четырехкамерной флотационной машине Бутса. Концентрат первой контрольной флотации возвращается в первый контактный чан перед основной флотацией.

Хвосты первой контрольной флотации поступают в контактный чан 1800х1800 мм перед второй контрольной флотацией. В этот чан подается дополнительное количество смеси жирных кислот. Отсюда пульпа поступает в двухкамерную флотационную машину Фагергрина размером 1100 мм. Концентрат второй контрольной флотации возвращают, так же как и первой контрольной флотации, в контактный чан основной флотации. Хвосты второй контрольной флотации поступают в четырехкамерную флотационную машину Бутса, где в них опять добавляется реагент № 710, смесь собирателей и пенообразователь Д-40. Концентрат третьей контрольной флотации возвращают в контактный чай перед второй контрольной флотацией. Хвосты этой операции являются отвальными.

Как укалывалось, концентрат основной флотации перечищается в четырехкамерной флотационной машине Бутса размером 1100х1400 мм. Первоначально эта флотационная машина была установлена для выделения сульфидов перед шеелитовой флотацией. Однако оказалось, что в вольфрамовой руде содержание сульфидов пока еще ничтожнее, и поэтому эта флотационная машина используется для первой перечистки шеелитового концентрата. Хвосты флотационной машины возвращают в контактные чаны основной флотации. Концентрат подается насосом в контактный чан 900х1200 мм перед второй перечистной флотацией.

В этот контактный чаи подают в виде растворов жидкое стекло, палкотан и цианистый натрий. Из контактного чана пульпа поступая в двухкамерную флотационную машину Денвера № 21, где она подвергается последовательно двум перечисткам. Концентрат третьей чистки подвергается еще трем перечисткам в трехкамерной флотационной машине Денвера № 15. Хвосты четвертой перечистки возвращает в первую перечистную флотацию. Хвосты третьей перечистки возвращают во вторую, а хвосты второй перечистки поступают в контактные чаны основной флотации.

В табл. 68 приведен реагентный режим флотации.

Концентрат шестой (последней) перечистки обрабатывают сернокислым алюминием для уничтожения пены, а затем подают на концентрационный стол Дейстера, где он разделяется на богатый и бедный концентраты. Извлечение вольфрама в тот и другой продукты составляет 50% количества, содержащегося во флотационном концентрате. Богатый концентрат высушивают на электроплитах, упаковывают в мешки и отправляют потребителю. Бедный концентрат периодически сгущают в сгустителе Дорра диаметром 4,8 м, затем фильтруют на четырехдисковом вакуум-фильтре и отправляют на гидрометаллургический завод, принадлежащий другой фирме, для дальнейшей переработки.

В настоящее время около фабрики строится свой гидрометаллургический завод для кислотного выщелачивания флотационного концентрата с целью получения концентрата с содержанием 60% WO3 и выше. Технологическая схема завода включает выщелачивание флотационного концентрата соляной кислотой для выделения CaO и фосфора. Раствор после выщелачивания декантируют, и он поступает в осадительный бассейн для выделения твердых частиц. Выщелоченный остаток (представляющий собой чистый вольфрамовый концентрат) фильтруют на фильтр-прессе, упаковывают и отправляют потребителю.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна