Обогатительная фабрика Има (США)

17.06.2020

Фабрика Има находится в штате Айдахо и перерабатывает сложные вольфрамовые руды, сильно отличающиеся по содержанию металлов, по составу пустой породы и по физическим свойствам.

Основными вмещающими породами являются кварцит и гранит.

Примерно 90% всей руды добывают из жил, залегающих в кварците, и только 10% из жил, проходящих по граниту.

Рудными минералами являются гюбнерит, шеелит, тетраэдрит, галенит, халькопирит, сфалерит, молибденит и пирит. Наиболее важным минералом является гюбнернт, который представляет большую часть добываемого вольфрама. Шеелит обычно ассоциирован с гюбнеритом и составляет 6—7% добываемого вольфрама. Содержание WO3 в разрабатываемых жилах колеблется от 0,4. до 1,5%. Наиболее ценный сульфидный минерал — тетраэдрит, в котором содержится основная масса серебра и меди. Содержание серебра в жилах составляет в среднем свыше 50 г/т. Содержание меди в руде в среднем равно 0,25%, свинца 0,35%, молибденита 0,10%. Содержание молибденита несколько более высокое вблизи контакта с гранитом. Главными минералами пустой породы в жилах являются кварц, ортоклаз, серицит, флюорит, родохрозит и сидерит, причем кварц составляет 85—90% жильного материала. Руду добывают подземными работами с девяти горизонтов, семь из которых находятся выше уровня фабрики и один ниже этого уровня. Последний сообщается с горизонтом на уровне фабрики с помощью вертикальной слепой шахты длиной 30 м.

Типичный состав исходной руды характеризуется следующими данными (%):
Обогатительная фабрика Има (США)

Технологическая схема фабрики приведена на рис. 83.

Руда разгружается непосредственно из вагонеток емкостью по 0,45 м3 каждая на горизонтальный колосниковый грохот с рельсовыми колосниками со щелью 200 мм. Этот грохот перекрывает небольшой промежуточный бункер емкостью две-три вагонетки. Крупные куски руды дробят вручную и пропускают через колосниковый грохот в бункер.

Из бункера руда, подается в щековую дробилку размером 225х375 мм с разгрузочной щелью 37 мм. Дробленый продукт подается в бункер емкостью 100 т ковшовым элеватором, приводимым в движение от удлиненного вала дробилки.

Из бункера руда выдается с помощью питателя с регулируемым ходом на вибрационный грохот размером 900х1500 мм с отверстиями 5,62 мм. Надрешетный продукт измельчается в шаровой мельнице, а подрешетный поступает по желобу в однокамерную отсадочную машину Бенделяри размером 900 мм. Разгрузка шаровой мельницы проходит предварительно через барабанный грохот размером 600х900 мм, укрепленный па горловине шаровой мельницы и имеющий сетку с отверстиями 6,68 мм. Надрешетный продукт этого грохота элеватором возвращается в шаровую мельницу, а подрешетный продукт объединяется с подрешетным продуктом вибрационного грохота и поступает в отсадочную машину Бенделяри.

В отделении измельчения установлена шаровая мельница Марси № 64 с решеткой, работающая в замкнутом цикле с вибрационным грохотом и с реечным классификатором Дорра размером 4500х1200 мм. Мельница перерабатывает примерно 120 г руды в сутки. Питание шаровой мельницы составляет примерно 200 г в сутки.

Шаровая мельница работает при сравнительно низкой плотности пульпы составляющей 50—60% твердого. Футеровочные плиты (как на барабане, так и торцовые) и решетки изготовлены из марганцовистой стали. Для компенсации износа шаров в мельницу добавляют закаленные кованые стальные шары диаметром 100 мм. Расход стали относительно высок и составляет (кг/т):

Одно время применялись кокильные литые шары. Однако эти шары сильно ломались и в результате в отсадочных машинах накапливались осколки шаров, что приводило к забивке решет. Расход литых шаров составлял 3—3,5 кг/т руды.

Для предотвращения переизмельчения частиц тяжелых минералов кроме гидравлической классификации применяется классификация из грохотах. Схема классификации, которая с первого взгляда кажется чрезмерно сложной, проектировалась, во-первых, для возможно большего предохранения от переизмельчения вольфрамовых минералов и, во-вторых, для подготовки отдельных классов к отсадке.

Хвосты отсадочных машин Бенделяри перекачивают, насосом на верхний этаж здания фабрики, где они поступают в пульподелитель, распределяющий питание между двумя вторичными грохотами Гуммера размером 900х1500 мм с нержавеющими стальными ситами и отверстиями 1,17 мм. Подрешетный продукт этих грохотов поступает в реечный классификатор Дорра размером 4500х1200 мм, а надрешетный направляют по желобу в двухкамерную отсадочную машину Денвера с размером камеры 400х600 мм. Классификатор служит главным образом для обесшламливания тонких песков, поступающих на отсадочную машину, и имеет наклон 246 мм/м. Скорость движения гребков 28 ходов в минуту. Слив классификатора, плотностью примерно 15% твердого, направляют по желобу в первую камеру флотационной машины для сульфидной флотации. Пески классификатора проходят через двухкамерную отсадочную машину Денвера размером 300х450 мм, а затем объединяются с надрешетным продуктом вторичного грохота у большой отсадочной машины Денвера. Хвосты этой отсадочной машины подвергаются грохочению на грохоте Гуммера размером 900х1500 мм с ситом из нержавеющей стали, имеющим отверстия размером 0,53 мм. Надрешетный продукт грохота возвращают в шаровую мельницу. Подрешетный продукт подают насосом в третью камеру машины для сульфидной флотации. Эффективность работы грохотов колеблется от 90% при новом сите до 75% непосредственно перед заменой сита.

Основная масса вольфрама извлекается из руды на первичных отсадочных машинах, установленных в цикле измельчения. После выделения материала крупностью +6,68 мм слив шаровой мельницы обогащается на отсадочной машине Беиделяри размером 900 мм. Отсадочная машина работает при скорости 150 ходов в минуту и длине хода 16 мм. Большая часть гюбнерита крупностью +0,83 мм, а также значительное количество материала крупностью —0,074 мм извлекают в этой машине. Большая часть пирита уходит в хвосты, а концентрат содержит в среднем 36—40% WO3. Хвосты этой отсадочной машины подвергают грохочению по крупности 0,83 мм; подрешетный продукт обесшламливают в классификаторе, затем подвергают отсадке на двухкамерной отсадочной машине Денвера малого размера, работающей со скоростью 300 ходов в минуту при длине хода 5—3 мм. Хвосты отсадочной машины смешивают с песками крупностью +0,83 мм перед отсадкой в отсадочной машине Денвера размером 400х600 мм. Отсадочная машина работает со скоростью 200 ходов в минуту, при длине хода 6,5 мм. Получающийся концентрат состоит главным образом из крупнозернистого вольфрамита и содержит 12—20% WO3. После отсадки из песков выделяют класс —0,35 мм, а затем пески возвращают в мельницу. Хвосты сульфидной флотации перерабатывают в двух вторичных отсадочных машинах небольшого размера, концентрат которых дает приблизительно 15,% общего извлечения отсадочных машин. Общее извлечение на отсадочных машинах составляет примерно 65% исходного. Все концентраты первичных отсадочных машин объединяют и направляют на обезвоживание В объединенном концентрате содержится 20—30% WO3. Этот концентрат доводят до кондиционного содержания вольфрама магнитной сепарацией.

Слив классификатора и подрешетный продукт грохота при плотности пульпы примерно 20% поступают на коллективную сульфидного флотацию для выделения серебросодержащего концентрата, состоящего главным образом из пирита. Сульфидная флотация проводится в восьми плотационных камерах Денвера Суб-А № 18. Из первых двух камер получают конечный концентрат, а концентрат с остальных шести камер (контрольной флотации) поступает в первую камеру самотеком. Для этой операции флотации применяют изопропиловый ксантогенез (0,075 кг/т) и сосновое масло (0,05 кг/т), которые добавляют в классификатора при поступлении его в первую камеру флотационной машины.

Сульфидный концентрат сгущают и фильтруют, а затем объединяют с сульфидными хвостами магнитных сепараторов и отправляют на свинцовый завод. Объединенный продукт имеет следующий химический состав (%):

Хвосты сульфидной флотации распределяются пульподелителями по двум отсадочным машинам Денвера размером 300х450 мм. Peгенты для вольфрамовой флотации подают в хвосты этих отсадочных машин, которые поступают в контактный чан диаметром 1800 мм при плотности 15% твердого. Реагентом для вольфрамовой флотации служит эмульсия, состоящая из олеиновой кислоты, реагента № 708 и реагента эмульсол № 1 при расходе 0,125; 0,15 и 0,025 кг/т соответственно.

Вольфрамовая флотация осуществляется в восьмнкамсрной флотационной машине Денвера Суб-А № 18. В концентрате этой машины содержится 4—6% WO3, причем пустая порода в нем состоит из флюорита, серицита и родохрозита. Хвосты флотации содержат только следы вольфрама н поступают в отвал. Концентрат перемешивают с серной кислотой при расходе 0,25% от исходной руды для разрушения пены, а затем подвергают обогащению на концентрационных столах для выделения в хвосты флюорита и родохрозита. Таким образом флотационный концентрат доводится до 25—30% WO3 при извлечении в него 50—55%. для этой цели используют шламовый стол Дейстер-Оверстрома с диагональной декой, покрытой резиновым покрытием и на рифлением. Хвосты со стола, содержащие 1—2% WO3, объединяют с хвостами флотации и направляют но желобам в хвостовой пруд.

Объединенные хвосты содержат 0,07—0,10% WO3 и 6,25—7,8 г/т серебра. Исследования показали, что большая часть вольфрама в хвостах содержится в классе — 0,037 мм.

Применение магнитной сепарации для доводки флотационного концентрата вместо обогащения на столах нецелесообразно вследствие содержания в концентратах большого количества родохрозита, который имеет такую же магнитную восприимчивость, как и гюбнерит.

Концентраты, получаемые на отсадочных машинах и на концентрационных столах, высушивают во вращающейся трубчатой печи (диаметр 450 мм, длина 1500 мм). Высушиваемый материал подается в печь с помощью улиткового питателя и разгружается из нее непосредственно на бетонный пол, откуда его вручную подают в концентратные бункера. После охлаждения в течение суток высушенный концентрат обрабатывают на магнитных сепараторах (рис. 84).

Пыль с сушильной печи улавливается в камерном пылеулавливателе и перерабатывается периодически на магнитных сепараторах. В результате переработки этой пыли получают ежемесячно 270—360 кг высококачественного вольфрамового материала.

Для окончательной доводки концентратов отсадочных машин и концентрационных столов используют три магнитных сепаратора. На одном сепараторе с полем низкой интенсивности из концентратов выделяют железные частицы, попавшие в них в процессе обработки, а также частично обожженный пирит, образовавшийся во время сушки. У места разгрузки этого сепаратора прикреплен вибрационный грохот небольшого размера, с помощью которого выделяется класс —0,25 мм для раздельном переработки. Для выделения окончательного вольфрамового концентрата из обоих классов исходного концентрата используют два двухполюсных сепаратора Дингса. Величина тока в первой машине, имеющей ленту шириной 300 мм, равняется 16—18 а, а во второй, с шириной ленты 600 мм, 32—38 а.

Расстояние между полюсами регулируют в зависимости от крупности перерабатываемого материала, а также от характера содержащихся примесей. При обработке концентратов, содержащих значительное количество родохрозита и сидерита, расстояние па первой паре полюсов увеличивают с тем, чтобы выделить эти примеси до выделения вольфрамита. Скорость подачи питания регулируют в зависимости от внешнего вида веера на столе, на который подают хвосты всех сепараторов. Вообще при крупности питания +0,21 мм поддерживают скорость подачи питания приблизительно 110 кг/ч на 300 мм ширины ленты; для материала крупностью —0,21 мм приходится уменьшать производительность примерно вдвое. С контрольного стола снимают небольшое количество концентрата, который возвращают на магнитный сепаратор.

Общее извлечение на магнитных сепараторах колеблется от 95 до 97%.

Гюбнеритовый концентрат имеет следующий состав (%):


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна