Обогатительная фабрика Пюи-ле-Винь (Франция)


Фабрика Пюи-ле-Винь перерабатывает руду, содержащую вольфрамит и шеелит, причем 6% всего вольфрама в руде находится в виде шеелита. В руде содержатся значительные количества пирита и арсено-пирита, немного висмута и других сульфидов, а также сидерит. Пустая порода состоит из кварца; во вмещающей породе содержатся сланцы и заметные количества слюды и турмалина.

Технологическая схема фабрики приведена на рис. 89.

Исходная руда, дробленная до —300 мм, подается на грохот размером 5000х1000 мм, орошаемый сильными струями воды. На грохоте руда разделяется на три класса размером 30 и 2 мм.

Руду крупностью +30 мм дробят в щековой дробилке размером 300х500 мм, а затем в двух конусных дробилках. Продукт конусных дробилок объединяется с классом —30 мм и поступает на двухситный грохот размером 2650х1000 мм с отверстиями 10 и 2 мм. Продукт крупностью + 10 мм направляют на две валковые дробилки размером 700х280 мм, а оттуда — в элеватор, который возвращает дробленую руду обратно на грохот размером 2650х1000 мм.

Продукт крупностью —10+2 мм поступает на первичное обогащение.

Пульпу, содержащую материал —2 мм, с обоих грохотов перекачивают насосом в механический классификатор.

Первичное обогащение, которому подвергается продукт класса —10+2 мм, составляющий примерно 85% исходного питания, осуществляется на двух из трех имеющихся отсадочных машинах Хенкок размером 550х900 мм. Эти машины отрегулированы таким образом, что выдают бедные хвосты и работают со сравнительно большим выходом, равным или больше 50%.

Первичные концентраты отсадочных машин Хенкок объединяют с промпродуктами двух столов Триплекс, обрабатывающих продукт крупностью —7+4 мм, и подают с помощью конвейера № 1 на грохот Пинетт № 2 размером 2650x750 мм с отверстиями 7 и 4 мм. Класс +7 мм поступает на валковую дробилку размером 700х280 MMt а оттуда на конвейер № 2, который возвращает материал на конвейер № 1.

Продукт крупностью —7+4 мм направляют на два концентрационных стола для крупных песков.

Класс —4 мм объединяют с пульпой, содержащей класс —2 мм из цикла дробления, и направляют в механический двухреечный классификатор размером 4500х1500 MM, из которого получаются пески и слив. Пески поступают па грохот Аллис Чалмерс размером 2200X900 мм с отверстиями 2 мм. Надрешетный продукт этого грохота обогащают на третьем концентрационном столе. Пульпу с классом —2 мм направляют в обесшламливающий конус, сгущенный продукт которого крупностью примерно +0,3 мм поступает в отсадочную машину; сливы механического классификатора и конуса перекачивают насосом в сгуститель диаметром 10 м; сгущенный продукт с этого сгустителя поступает в цикл обогащения тонких классов.

Обогащение крупных классов осуществляют на трех столах Триплекс и на одной отсадочной машине. Столы Триплекс снабжены большими деками размером 4200х1800 мм, они представляют собой несколько последовательных плоскостей, связанных между собой, что создает несколько зон обогащения. Нарифления значительно выше в верхней части стола, чем в нижней. Обесшламленный класс —2 мм, перерабатывают на двухкамерной отсадочной машине Денвера размером 900х600 мм с постелью.

Все эти аппараты дают по три продукта; концентраты, отвальные хвосты и промпродукты. Промпродукты с двух столов, перерабатывающих продукт крупностью —7+4 мм, возвращают в процесс после дробления на валковой дробилке предыдущего цикла. Промпродукт стола, перерабатывающего продукт крупностью —4+2 мм, а также промпродукт отсадки, поступают в валковые дробилки цикла мелких классов.

Крупнозернистые гравитационные концентраты подвергают сушке, а затем грохочению по размеру 2 мм; концентрат крупностью +2 мм додрабливают до —2 мм на валковых дробилках небольшого размера 360х300 мм, работающих в замкнутом цикле с грохотом.

Класс —2 мм подвергается обессериванию флотацией на концентрационных столах. Для этой цели концентрат обрабатывают серной кислотой, амиловым ксантогенатом калия и нефтью в небольшом количестве воды. При этом расход реагентов составляет, (г/т): серной кислоты 66° по Боме — 1000, легкой нефти — 1200 и ксантогената — 850.

После такой обработки руду подают на стол для флотогравитации, который представляет собой ряд плоскостей, разделенных уступами со слабым наклоном. Над плоскостями стола установлены перфорированные трубки, в которые подают сжатый воздух. В результате флотогравитации получаются три продукта: обессеренный концентрат, который поступает на магнитную сепарацию, промпродукт, направляемый во вторичную мельницу в отделении обработки топких классов, п сульфидный концентрат, поступающий в отвал.

Обессеренный концентрат высушивают, затем подвергают грохочению на четыре класса по размерам 1; 0,5 и 0,25 мм; каждый из этих классов поступает на магнитный сепаратор. В отделении магнитной сепарации установлено пять трехдисковых сепараторов.

Показатели работы этих сепараторов колеблются в зависимости от того, содержат ли перерабатываемые концентраты сидерит или нет, так как этот минерал несколько более магнитен, чем вольфрамит. Если в концентрате ист сидерита, то первый диск дает сильножелезистый продукт, в котором содержится мало полезного минерала, и его направляют в отвал; два следующих диска выдают товарные вольфрамовые концентраты; с ленты сепаратора разгружается немагнитная фракция, которая подается в мельницу в отделение обогащения тонких классов.

Если в гравитационных концентратах содержится сидерит, то концентраты последних двух дисков сепараторов недостаточно богаты, и их приходится пропускать еше одни или два раза на магнитных сепараторах. В этом случае продукт, полученный с первого диска, содержит некоторое количество вольфрама, и его пропускают снова через сепаратор для доизвлечения вольфрамита. И в этом случае немагнитная фракция поступает в отделение тонких классов.

Промпродукт со стола, перерабатывающего класс —1+2 мм, а также с отсадочной машины Лейвера, поступает в первичную шаровую мельницу размером 500х1500 мм, работающую в открытом цикле; разгрузку этой мельницы направляют по вторую шаровую мельницу размером 1000х1300 мм, работающую в замкнутом цикле с однореечным классификатором размером 4500х600 мм, который выделяет слив крупностью —0,3 мм. Во вторую шаровую мельницу направляют также промпродукты со столов для флотогровитации и немагнитную фракцию сепараторов, перерабатывающих крупнозернистые обессеренные концентраты; в реечный классификатор поступает и сгущенный продукт сгустителя диаметром 10 м.

Слив классификатора направляют в восьмикамерную флотационную машину с камерой емкостью 400 л, где флотируется пирит. При этом на 1 т исходной руды, перерабатываемой фабрикой, расходуется следующее количество реагентов: серной кислоты 350 с, реагента дертол № 90 200 г, вторичного бутилового ксантогената 160 г.

Обессеренную пульпу сгущают в конусе емкостью 880 л, слив которого возвращают в сгуститель. Затем сгущенный продукт классифицируется в маленьком конусе емкостью 500 л по зерну 0,1 мм. Класс +0,1 мм, называемый мелким классом, подается насосом в воронку, из которой он распределяется по четырем столам Дейстера, выдающим три продукта: концентрат, промпродукт, поступающий на пятый стол Дейстера, на котором получаются те же продукты, но промпродукт с него возвращается во вторую шаровую мельницу размером 1000х1300 мм, и отвальные хвосты.

Класс — 0,1 мм, называемый очень мелким классом, поступает на первые четыре плоскости двух автоматических шлюзов, которые выдают отвальные хвосты и грубый концентрат. Концентрат сгущают в конусе емкостью 2500 л, затем подвергают обессеривают в небольшой трехкамерной флотационной машине с камерами емкостью по 300 л. Обессеренная пульпа поступает на пятые плоскости автоматических шлюзов, которые выдают второй грубый концентрат и хвосты, возвращаемые на первые плоскости шлюзов. Грубые концентраты после сгущения в конусе емкостью 60 л подают на концентрационный стол Дейстера, который выдает три продукта, в том числе промпродукт, поступающий на второй стол Дейстера; этот стол также выдает три продукта. Промпродукт второго стола дейстера возвращают на первый стол. Хвосты обоих столов объединяют со сливом меньшего конуса и возвращают в большой конус перед флотацией. Концентраты столов направляют на доводку.

Тонкие концентраты, в которых содержится мало пирита, подвергают обжигу для удаления небольших количеств серы и мышьяка, содержащихся в них. Обожженный продукт поступает на магнитный сепаратор, работающий примерно в тех же условиях, в которых работают сепараторы для переработки обессеренных крупнозернистых концентратов; разница заключается в том, что немагнитный продукт, сходящий с ленты, представляет сравнительно бедный концентрат, содержащий в основном шеелит.

Дневную продукцию магнитных сепараторов взвешивают по классам крупности, а затем направляют на склад концентратов, где еженедельно подвергают опробованию и химическому анализу. Обычно бедные концентраты смешивают с богатыми для получения партий с содержанием свыше 65% WO3.

Хвосты отсадочных машин Хенкок поступают в бункер, где они обезвоживаются. Из бункера хвосты разгружают в вагонетки и отправляют на хвостовой отвал. Хвосты столов Триплекс, перерабатывающих класс —7+4 мм, поступают в отстойник, из которого их выгружают ковшовым элеватором в вагонетки и отправляют на хвостовой отвал. Вода, применявшаяся для транспортировки хвостов отсадочных машин и столов, поступает в осветлительные бассейны.

Все остальные хвосты фабрики: хвосты стола, перерабатывающего класс —4+2 мм, хвосты отсадочной машины Денвера, хвосты столов Вильфлея, автоматических шлюзов и флотации и, наконец, слив сгустителя диаметром 10 м поступают в остроконечные ящики, установленные непосредственно над полом фабрики. Из этих ящиков выгружают пески, которые перевозят вагонетками на склад, и илистый слив, который поступает в осветлительные бассейны вместе с дренажными водами от крупных хвостов.

Насосная станция для забора чистой воды для фабрики установлена на р. Вьен. Ранее фабрика работала на кислых водах с рудника, которые приводили к быстрому износу оборудования вследствие коррозии.

К воде, поступающей с р. Вьен, добавляют воду, осветленную в осадительных бассейнах, которая перекачивается в бак на фабрике.

Расход воды составляет около 20 м3/т переработанной руды.

Количество переработанной руды подсчитывают по числу вагонеток и по средневзвешенному содержанию вольфрама. При этом учитывается влажность руды.

Регулярно опробуют материал в следующих точках:

1) питание отсадочных машин Хенкок (исходная руда, класс —10+2 мм);

2) класс —2 мм исходной руды;

3) первичный концентрат отсадочных машин Хенкок;

4)хвосты отсадочных машин Хенкок;

5) хвосты столов Триплекс для класса —7+4 мм;

6) хвосты стола Триплекс для класса —4 мм;

7) хвосты отсадочной машины Денвера;

8) хвосты столов Дейстера;

9) хвосты автоматических шлюзов;

10) хвосты флотогравитации;

11) сульфидная пена большой флотационной машины.

Как правило, эти 11 проб подвергают химическому анализу два раза в неделю.

В табл. 74 приведен баланс металлов по циклам переработки, а в табл. 75 — по продуктам.




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!