Обогатительная фабрика Монбеллэ (Франция)

17.06.2020

Рудник Монбеллэ расположен о департаменте Иль-э-Вилен.

Вольфрамовая руда залегает в виде пяти главных жил, параллельных между собой, с углом падения примерно 70°. Заполняющим минералом этих жил является кварц. Жилы проходят через сланцы, поблизости от гранитного батолита. Они изучены на четырех горизонтах, находящихся на расстоянии 35 м друг от друга.

Жилы имеют среднюю мощность 27 см при среднем содержании 0,9% WO3. Опробование сопровождалось испытаниями на обогатимость гравитационными методами, которые показали, что руда обогащается сравнительно легко и что для раскрытия материалов необходимо дробление до 8 мм.

Технологическая схема фабрики показана на рис. 90.

Руда, доставляемая из рудника, разгружается вагоноопрокидывателем в бункер, из которого она выдается вибрационным ленточным питателем на вибрационный грохот размером 1000х5000 мм с ситом, имеющим отверстия 8 лд, На этом грохоте руда орошается водой из брызгал.
Обогатительная фабрика Монбеллэ (Франция)

Класс +8 мм направляют с помощью конвейера в дробилку Хацемаг типа АР-3, приводимую в движение от электродвигателя мощностью 29 квт. Дробленый продукт поступает на грохот с плетеным ситом, имеющим отверстия 8 мм; надрешетный продукт грохота ковшовым цепным элеватором, а затем конвейером подается в бункер, из которого разгружается в вагонетки в виде отвальных хвостов № 1. Если необходимо, можно возвратить этот продукт (+8 мм) на грохот с более крупными отверстиями, подрешетный продукт которого может возвращаться в дробилку Хацемаг.

Продукт крупностью —8 мм с двух грохотов направляют в двухреечный классификатор размером 1500х4500 мм, который выдает пески и слив. Пески поступают на грохот с ситом, имеющим отверстия 4 мм, который выдает два продукта. Тонкую пульпу (слив) перекачивают в первичный конус, слив которого поступает во второй конус. Таким образом, получается пять классов: —8+4 мм, —4+0,4 мм, два тонких класса и слив второго конуса; последний продукт идет в отвал вместе с хвостами столов для тонких классов.

Оба крупных класса перерабатывают на двух столах Триплекс. На этих столах получают три продукта; концентрат, который складируется, промпродукт, поступающий на валковую дробилку размером 700х300 мм, а оттуда возвращается самотеком в механический классификатор, и, наконец, хвосты № 2 и 3, которые вагонетками направляют в отвал.

Оба тонких класса перерабатывают на двух столах Дейстера, на которых получается три продукта: концентрат, отправляемый на склад, два промпродукта, которые возвращаются на свои же столы с помощью эрлифтов, и, наконец, хвосты 4, которые объединяют со сливом последнего конуса и перекачивают в сгущающий гидроциклон, после чего направляют в отвал. Слив этого гидроциклона идет в осветлительные бассейны, откуда получают оборотную воду для фабрики.

Гравитационные концентраты сушат, взвешивают и упаковывают, а затем отправляют на фабрику Пюй-ле-Вннь для доводки по той же схеме, которая применяется для гравитационных концентратов этой фабрики. Переработка обоих видов концентратов производится раздельно.

В табл. 76 приведено содержание вольфрама в различных хвостах фабрики.

Для того чтобы получить бедный продукт +8 мм, необходимо менять колосники решетки регулярно и часто регулировать зазор между подвижными молотками и неподвижными деталями машины. Когда дробилка работает нормально, содержание в отходах колеблется от 0,009 до 0,042% при среднем содержании 0,0148% WO3.

В табл. 77 приведен баланс металлов фабрики до установки дробилки Хацемаг и после ее установки.

Принимая во внимание, что сланцы породоразборки предполагались совершенно пустыми, можно заключить, что установка дробилки Хацемаг не повлекла за собой заметного уменьшения извлечения вольфрама. He увеличилось заметно и количество тонких классов.

В среднем на руднике и на фабрике занято 67 рабочих.

Производительность фабрики составляет 25000 г руды в год. Она выдает в год 56 т вольфрамовых концентратов, содержащих 71% WO3.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна