Обогатительная фабрика Лэкам (Франция)


Фабрика Лэкам перерабатывает вольфрамовые руды, содержащие вольфрамит и небольшое количество шеелита.

Вольфрамовым минералам сопутствуют окислы железа, а также сульфиды, главным образом пирит, и в меньших количествах — арсенопирит.

На рис. 91 приведена технологическая схема фабрики.

Фабрика Лэкам отличается от других аналогичных фабрик Франции н фабрик других стран своей относительно простой схемой, которая определяется главным образом характером перерабатываемой руды, сравнительно богатой при крупной вкрапленности вольфрамовых минералов.

Исходную руду дробят в щековой и валковой дробилках до 6 мм без промежуточного грохочения. Дробленую руду разделят на грохотах на четыре класса по крупности: —6+4 мм, —4+2,5 мм, —2,5+1,5 мм, —1,5+0,75 мм; пульпа, содержащая класс —0,75 мм, поступает в гидроклассификатор, который выдает 5-й класс крупностью —0,75 мм, обесшламленный. Слив гидросепаратора поступает в шпицкастен, имеющий три кармана, которые выдают три тонкозернистых продукта и слив. Слив направляют в конус, из которого получают четвертый тонкий продукт. Слив этого конуса поступает в осадительные бассейны.

Пять зернистых продуктов, полученных при грохочении, перерабатывают в пяти отсадочных машинах Гарца, в каждой имеется по три отделения размером 600x800 мм.

Отсадочная машина, перерабатывающая класс — 6+4 мм, выдает следующие продукты: из первого отделения — богатый концентрат, подвергающийся обжигу и отправке потребителю; из двух следующих отделений — пиритистые промпродукты, которые поступают на доизмельчение; хвосты, направляемые в механический классификатор, а затем в отпал. Аналогично работает отсадочная машина, перерабатывающая класс —4+2,5 мм.

Отсадочная машина, перерабатывающая класс — 2,5+1,5 мм, видает следующие продукты: из первого отделения — концентрат, который направляют во вторичную отсадочную машину; из двух следующих отделений—промпродукты, идущие на доизмельчение, хвосты, направляемые в отпал.

Отсадочная машина, перерабатывающая класс —1,5+0,75 мм, работает в тех же условиях, что и предыдущая.

Отсадочная машина, перерабатывающая обесшламленный класс —0,75 мм, выдает следующие продукты: из первого отделения — концентрат, поступающий на доводку; из двух остальных отделений — пиритистые промпродукты, которые также направляют на доводку; отвальные хвосты.

Вторичная отсадочная машина работает периодически, перерабатывая раздельно богатые концентраты из первичных отсадочных машин для классов -2,5+1,5 мм и -1,5+0,75 мм. Из каждой партии она выдает следующие продукты: из первого отделения — богатые концентраты, которые подвергают обжигу и отправке потребителю; из второго отделения — промпродукт, который возвращают в начало отделения отсадки; из третьего отделения — промпродукт, поступающий на доизмельчение.

Четыре тонких класса направляют на четыре концентрационных стола, каждый из которых видает три продукта: концентрат, промпродукт, оба идущие на доводку, а также хвосты, направляемые в отвал.

Пиритистые промпродукты, получаемые из вторых и третьих отделений первых четырех первичных отсадочных машин и из последнего отделения вторичной отсадочной машины, перерабатывают в ночные смены по мере необходимости (примерно в течение 15—20 ночей в месяц).

Эти продукты измельчают в конической мельнице Гардинжа размером 1850х2500 мм, работающей в открытом цикле; разгрузку мельницы направляют на грохот с отверстиями 1,5 мм в цикле грохочения. Продукты этого цикла служат питанием двух последних отсадочных машин для мелких продуктов, а также столов, которые работают в три смены. 8 отсадочную машину для класса —1,5+0,75 мм поступает мало исходного класса (так как его выход небольшой), и пиритистый промпродукт, который получается в этой машине, возвращают в нее же после измельчения в шаровой мельнице.

На доводку отправляют следующие продукты:

1) богатые концентраты из первых отделений отсадочных машин для классов -6+4 и -4+2,5 мм;

2) богатый концентрат первого отделения вторичной отсадочной машины, перерабатывающей первичные концентраты из отсадочных машин для классов -2,5+1,5 и —1,5+0,75 мм;

3) концентрат первого отделения отсадочной машины для классов —0,75 мм и концентраты со всех четырех столов;

4) промпродукты двух последних отделений отсадочной машины для мелкого класса н со всех четырех столов.

Богатые концентраты 1 и 2 подвергают обжигу в печи с нефтяной топкой. Отсюда концентраты поступают на склад.

Концентрат 3 подвергают переработке на магнитных сепараторах после сушки.

Промпродукты 4 перечищают на двух концентрационных столах № 5 и 6, где из них выделяют сульфиды и легкие примеси; получается вторичный концентрат, который подсушивают, а затем подают на магнитные сепараторы.

Помимо столов № 5 и 6 в отделении доводки имеются два электромагнитных сепаратора с конвейерными лептами шириной 140 мм H тремя поперечными лентами на каждом шириной 40 мм. Здесь установлен также сепаратор Гумбольдта, имеющий предварительный полюс, два основных полюса, транспортерную ленту шириной 200 мм и две поперечные лепты шириной 90 мм. На этом аппарате не получается четкого разделения и на продольной ленте остается тонкая каемка черного вольфрамита со стороны, соответствующей выносу поперечных лент; для устранения этого дефекта немагнитную фракцию, сходящую с продольной ленты, подают на дефлектор, при помощи которого отделяют бедные хвосты от тех, в которых содержится небольшое количество вольфрамита.

Концентраты, получаемые с различных аппаратов, не смешивают, а перерабатывают раздельно в отделении доводки, так что классифицировать их по крупности после сушки нет необходимости.

Магнитные сепараторы выдают следующие продукты: с первой поперечной ленты — железосодержащий материал, который поступает в отвал; со следующих двух лент получают товарные продукты.

С одной части потока, сходящего с продольной ленты сепаратора Гумбольдта, получают вольфрамсодержащий продукт, который подвергается повторной переработке на том же аппарате; с другой части этого потока н с немагнитной фракции, сходящей с маленьких сепараторов, получают немагнитные продукты, которые, как правило, направляют в отвал без дополнительной переработки.

Все хвосты отсадочных машин и столов направляют в двухреечный классификатор размером 900х4000 мм; обезвоженные крупные хвосты с классификатора разгружаются на ленточный конвейер, который подает их на отвал для крупных хвостов. Слив классификатора декантируется в осветлительных бассейнах, расположенных последовательно и имеющих соответственно емкость 15, 15, 30 и 30 м3. Эти бассейны дают чистую воду, которая поступает в оборот на фабрику. Периодически бассейны вычищают, а сгущенные илы отправляют в отвал.

Выход товарных продуктов, получаемых из различных аппаратов, выражается следующими цифрами, (%):
Обогатительная фабрика Лэкам (Франция)

Около 70% вольфрама, содержащегося в концентратах находится в виде зерен крупнее 1 мм.

Содержание WO3 в хвостах различных аппаратов характеризуется следующими цифрами, (%):

Общее среднее содержание WO3 в хвостах составляет 0,109%, извлечение вольфрама — 87% при содержании в руде 0,82% WO3 и концентратах 66—67%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!