Обогатительная фабрика Кинг-Айлеид (Австралия)

17.06.2020

Фабрика Кинг-Айлеид производительностью 500 т/сутки перерабатывает шеелитовые руды месторождения того же названия.

Месторождение Кинг-Айлейд — наиболее крупное шеелитовое месторождение в мире. Пределы простирания его еще не установлены. Общая средняя мощность месторождения составляет 54 м. Оно находится на о-ве Кинг-Айлеид.

Административно о-в Кинг-Айлеид принадлежит штату Тасмания. Территориально он расположен в западной части пролива Басс. Рудник находится в районе Грасси, на восточном берегу острова, в 26 км от порта Кэрри. Порт Кэрри соединяет о-в Кинг-Айлеид с континентом Австралии и с о-вом Тасмания пароходными и воздушными линиями.

Шеелит залегает в двух гранатсодержащих толщах в контактно-метаморфической зоне гранитного массива, образующего склон горы на берегу моря. Вмещающие породы представляют собой различные виды роговиков. Минерализованная зона имеет длину не менее 720 м и мощность 45—66 м. Среднее содержание WO3 в руде 0,64%.

Единственным промышленным минералом в руде является шеелит. Вольфрамит не обнаружен. Шеелит встречается в виде зерен, рассеянных в роговиках. Большая часть его находится в виде зерен, рассеянных в гранатах и гранат-пироксен-роговиках.

Молибденит присутствует в непромышленных количествах. Шеелитовые концентраты содержат до 2% молибдена, частично в виде молибденита, свободного или в сростках с шеелитом, и частично за счет молибдена в кристаллической решетке шеелита.

Из других рудных минералов в месторождении содержатся очень небольшие количества пирита, пирротина, арсенопирита, халькопирита и сфалерита. В руде содержатся также небольшие количества ильменита, гематита и магнетита.

Минералами пустой породы являются главным образом коричневые и зеленоватые разновидности граната и в меньшем количестве — кальцит, эпидот, кварц, диопсид и актинолит. Кристаллы граната бывают до 5 мм в диаметре. Зерна шеелита часто сохраняют кристаллическую форму и имеют размер чаще всего от 0,2 до 0,05 мм; они находятся главным образом в виде включений в гранате. Эти кристаллы иногда встречаются на границе между гранатом и кальцитом, но они редко бывают целиком заключены в кальците.

Месторождение разрабатывается открытым способом.

Руду на фабрику доставляют 15-тонными грузовиками и разгружают в приемную воронку. Пластинчатый питатель размером 1200х3450 мм подает ее в щековую дробилку размером 1050 x1200 мм для дробления до 175 мм.

Дробленая руда поступает в бункер емкостью 450 г, откуда ее пластинчатыми питателями и ленточным конвейером подают на вибрационный грохот со щелью 50 мм. Надрешетный продукт грохота поступает в конусную дробилку (со щелью 75 мм). Дробленый материал вместе с подрешетным продуктом вибрационного грохота направляют на два двухситных вибрационных грохота с размером отверстий сита 37х28 и 37х19 мм. Надрешетный продукт этого грохота поступает в промежуточный бункер емкостью 135 т, откуда его двумя вибрационными питателями размером 600х1200 мм подают на конвейер, питающий рудой вторичную конусную дробилку, работающую в замкнутом цикле с грохотами. Подрешетный продукт грохотов направляют в бункера мелкодробленой руды емкостью 2000 т.

Руду из бункера, тщательно перемешанную благодаря включению в работу возможно большего числа питателей, подают на конвейер. После взвешивания на ленточных весах она поступает на следующий конвейер, питающий валковые дробилки размером 1050х450 мм, которые дробят руду до 9 мм.

Дробленый продукт из валковых дробилок конвейером подают на две параллельно работающие шаровые мельницы с разгрузкой через решетку.

Шаровые мельницы 1800х1800 мм работают при скорости 26 об/мин. Размер загружаемых шаров 100 мм; расход шаров 0,7 кг/т. Срок службы футеровки барабана и торцовых крышек 9—10 месяцев, разгрузочной решетки — 16 месяцев. Разгрузку шаровой мельницы перекачивают Песковым насосом размером 75 мм; срок службы турбинок и дисков 13 дней, кожуха — 36 дней.

Шаровые мельницы работают в замкнутом цикле с вибрационными грохотами, имеющими сетку с отверстиями 0,75 мм. Срок службы сеток на грохотах составляет 60 дней. Эффективность мокрого грохочения весьма высока; 90% надрешетного продукта грохотов крупнее 0,4 мм и только 2,8% мельче 0,075 мм. Подрешетный продукт грохотов перекачивают Песковым насосом размером 75 мм в чашевый классификатор. Слив этого классификатора, содержащий 98% — 0,075 мм плотностью 12—15% твердого, по желобу поступает в сгуститель с центральным приводом диаметром 18 м. Пески классификатора направляют на два гидравлических шестикамерных классификатора Фаренволда. Слив гидравлического классификатора Фаренволда поступает в сгуститель диаметром 18 м, а разгружаемые классы — на 16 столов Вильфлея. Хвосты столов направляют в отвал, промпродукты перечищают на четырех таких же столах, а все концентраты доводят на двух других столах, промпродукты которых возвращают в шаровые мельницы.

Концентраты со столов сгущают в сгустителе диаметром 7,5 м, затем обезвоживают в дражном классификаторе и сушат на подовой сушилке. Высушенный материал «подают шнеком и скребковым конвейером на двухситный вибрационный грохот с размером отверстий в сетках 0,25 и 0,5 мм. Надрешетный продукт +0,5 мм возвращают в шаровые мельницы, а подрешетный -0,5 мм поступает на два электромагнитных сепаратора Рапид. Магнитный продукт подвергают повторной обработке на столе Вильфлея; концентрат с этого стола возвращают в цикл измельчения. Немагнитный вольфрамовый концентрат сепаратора, содержащий 50—55% WO3, обжигают во вращающихся барабанных печах при температуре 600°С. Продукт из печей охлаждают и обрабатывают на двух таких же магнитных сепараторах. Магнитный продукт объединяют с хвостами первых сепараторов, а готовый немагнитный концентрат, содержащий 08—70% WО3, поступает в бункер.

Нижний продукт сгустителя диаметром 18 м, содержащий 98% класса —0,075 мм при 36% твердого, диафрагмовым всасывающим насосом Триплекс размером 100 мм и насосом Вильфлея размером 60 мм перекачивают в 10-камерную флотационную машину Аджитэйр № 48 для флотации сульфидов. Полученный в результате флотации в небольшом количестве сульфидный концентрат, содержащий 0,7% WO3, удаляют в отвал. Хвосты сульфидной флотации перекачивают в контактный чаи, в котором значение рН перед шеелитовой флотацией доводится до 10,1.

Шеелитовая флотация производится в 10-камерной флотационной машине Аджитэйр № 48, Грубый концентрат снимают с первых восьми камер, а концентрат остальных двух камер возвращают в первую камеру. Хвосты основной флотации удаляют в отвал. Извлечение вольфрама в основной флотации составляет 75%. Концентрат насосом перекачивают в буферный чан. откуда его подают в четвертую камеру 8-камернон флотационной машины Денвера Суб-А для перечисткой флотации.

Концентрат после перечисток содержит от 20 до 30% WO3. Его направляют в сгуститель диаметром 7,5 м. Расход реагентов при шеелитовой флотации приведен в табл. 78.

Концентрат перечистных операций после сгустителя диаметром 7,5 м, плотностью 35% поступает в буферный чан, установленный перед четырьмя гидросепараторами, питающими четыре ваннера. Вайнеры дают концентрат, содержащий 50—60% WO3 при извлечении около 60%.

Анализ различных фракций крупности концентрата ваннера показал, что из фракции +20 мк извлекается 75%; из фракции —20 мк —16%. Наиболее высокое извлечение (80—90%) достигается из фракции — 30+20 мк.

Хвосты первых ваннеров направляют на два вторичных ваннера. Хвосты вторичных ваннеров возвращают в начало флотационной машины основной шеелитовой флотации. Содержание WO3 в концентрате ваннеров составляет около 50—55%. Концентрат сгущают в сгустителе диаметром 7,5 м, а затем фильтруют на двухдисковом вакуум-фильтре. Кек из фильтра поступает на подовую сушилку, а высушенный концентрат — в бункер. Концентрат упаковывают в джутовые мешки с прокладкой изнутри бумагой (в пять слоев).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна