Обогатительная фабрика Мачи (Бирма)


Фабрика Мачи перерабатывает вольфрамо-оловянные руды, содержащие касситерит, вольфрамит и шеелит. Другими рудными минералами, не имеющими промышленной ценности, являются пирит, арсенопирит, халькопирит и галенит. Пустая порода состоит из кварца, гранита и сланцев.

Производительность фабрики составляет 12,5 тис. т в месяц. В исходной руде содержится 1,3% олова и примерно столько же WO3 при содержании 8% влаги. Извлечение составляет около 90% олова и 83% вольфрама.

Руда двумя пластинчатыми питателями подается на ленточный конвейер шириной 600 мм, который в свою очередь подает ее на качающийся грохот с отверстиями 63 мм. Надрешетный продукт поступает в щековую дробилку размером 350х250 мм с разгрузочным отверстием 63мм. Дробленый продукт объединяется с подрешетным продуктом грохота и поступает в барабанный грохот с отверстиями 15 мм. Надрешетиый продукт барабанного грохота направляется по рудоразборному конвейеру шириной 600 мм и длиной 10,5 м, над которым подвешен электромагнит для удаления железных предметов. Рабочие выбирают из руды сланцы, куски дерева и т. д. Гранит не выбирают, так как о нем часто содержатся полезные компоненты, хотя и по внешнему виду он может казаться пустым. Всего из руды, таким образом, выбирают примерно 3,5% от исходного питания, причем содержание полезных компонентов в хвостах рудоразборки ниже, чем в конечных хвостах.

С породоразборного конвейера руда поступает в дробилку Ньюхауз. Продукт этой дробилки объединяется с подрешетным продуктом барабанного грохота и поступает на ряд грохотов Лихай, работающих в замкнутом цикле с валковыми дробилками 750х350 мм. При этом получают следующие классы: —8+6, —6+4, —1 + 1,4, —1,4 мм, подвергаемые гравитационному обогащению по схеме рис. 103. Первые три класса обогащают на отсадочных машинах; последний класс подвергают классификации, причем пески поступают на отсадочные машины, а слив — на концентрационные столы.

Отсадка осуществляется и машинах Гарца и Беиделяри. Характеристика этих машин приведена в табл. 86.

Обогатительная фабрика Мачи (Бирма)

Всего имеется четыре первичных отсадочных машины, в которых получают концентрат для переработки Мюрекс-процессом и промпродукт, который подвергается отсадке в промпродуктовых отсадочных машинах; хвосты отсадочных машин для трех более крупных классов направляют на хвостовую установку, а хвосты отсадочной машины для мелкого класса поступают на концентрационные столы.

Промпродуктовых отсадочных машин имеется три пары. В первую пару подают материал класса —4+1 мм; концентрат с этих машин поступает на Мюрекс-процесс, а хвосты — на хвостовую установку; промпродукты направляют во вторую пару отсадочных машин для повторной переработки. В третью пару отсадочных машин поступает промпродукт класса — 1 мм с первичных отсадочных машин. Из этого материала предварительно выделяют тонкие классы, которые направляют в отделение обогащения на концентрационных столах. Концентраты этих отсадочных машин также направляют в отделение Мюрекс-процесса, а хвосты поступают в отделение обогащения на концентрационных столах. Все промпродукты второй и третьей пар отсадочных машин возвращают в те же отсадочные машины после додрабливання на валковых дробилках.

Все шламы, выделяемые из цикла отсадки при классификации, подвергают обезвоживанию в конусах Келлоу; пески этих конусов поступают на шламовые столы на основной фабрике, а сливы направляют в сгуститель на установке для переработки хвостов.

Главное отделение обогащения на концентрационных столах состоит из мельниц Гардинжа, работающих совместно с классификаторами Фаренволда, продукты которых обогащают на столах Вильфлея и плато. Промпродукты доизмельчают в тех же мельницах Гардинжа и возвращают на концентрационные столы.

Шламы, выделяемые в отделении обогащения на концентрационных столах, обезвоживают в конусах Келлоу и объединяют с продуктами конусов, обезвоживающих шламы от отсадочных машин. Эти шламы поступают в шпицкастен, а затем на шламовые столы Плато и Джеймса, концентрат которых направляют па флотацию. Промпродукты подвергают классификации и перерабатывают на столах Плато; промпродукты с этих столов поступают на стол Вильфлея. Промпродукты и хвосты этого стола направляют на установку по переработке хвостов вместе с хвостами всех остальных столов этого отделения. Все концентраты поступают в отделение флотации.

Хвосты перерабатываются по схеме, приведенной на рис. 104. Хвосты поступают тремя потоками. В начале части установки происходит доизмельчение крупных хвостов с отсадочных машин до — 1 мм на валковых дробилках и в стержневых мельницах. Доизмельчение продукты направляют в два классификатора Фаренволда. Эта классификаторы выдают 10 продуктов, каждый из которых обогащают на отдельном концентрационном столе Плато. Концентрат со столов поступает на другой стол, где он подвергается окончательной очистке перед поступлением в отделение флотации. Промежуточные продукты направляют на вторую секцию установки, а хвосты — в отвал, так как содержание олова и вольфрама в них слишком низкое, чтобы оправдать дальнейшее их измельчение и обогащение.

На второй секции перерабатывают промпродукты первой секции, а также материал основной фабрики. После обезвоживания пульпу доизмельчают в стержневой мельнице для дальнейшего раскрытия полезных компонентов, а затем распределяют по 10 концентрационным столам Плато с помощью двух классификаторов Фаренволда. Концентраты этих столов поступают на перечисткой стол, промпродукты возвращают в стержневую мельницу, а хвосты направляют в отвал.

Промпродукты перечистного стола подвергают классификации и после доизмельчения в мельнице Гардинжа диаметром 900 мм они поступают па стол Джеймса, с которого получают два продукта: концентрат, поступающий на флотацию, и хвосты, которые возвращают в стержневую мельницу.

На третьей секции установки обрабатывают наиболее тонкие хвосты основной фабрики вместе со шламами, получаемыми в процессе измельчения на хвостовой установке. Питание этой секции сгущают в сгустителе Дорра, а затем направляют на 15 шламовых столов Джеймса, с которых получают: конечный концентрат, первый промпродукт, который подвергается переработке на одном шламовом столе Джеймса, второй промпродукт, который возвращают в сгуститель, и хвосты, идущие в отвал.

На хвостовой установке извлекают примерно 8% общего количества концентрата.

Концентраты отсадочных машин, содержащие примерно 32% Sn, 25% WO3 и 8% As+S, поступают на установку по Мюреке-процессу для выделения из них сульфидов. Концентраты, которые не могут обрабатываться этим процессом вследствие небольшой крупности, направляют на флотационную установку для выделения сульфидов по схеме, приведенной на рис. 105.

Крупнозернистые и тонкозернистые концентраты флотируют в отдельных флотационных камерах партиями по 400 кг, Расход реагентов приведен в табл. 87.

Флотацию стремятся закончить как можно скорее, чтобы свести к минимуму истирание материала импеллером. Концентрат основной флотации подвергают перечистке для того, чтобы выделить касситерит и вольфрамит, механически захваченные в пену. Хвосты основной флотации поступают в осадительные чаны, а шламы, содержащиеся в сливе этих чанов, осаждают и перерабатывают на шлюзе.

Концентрат шлюза перерабатывают на столе, с которого получают конечный концентрат и промпродукт. Последний обезвоживают и снова подвергают переработке на столах. Концентраты высушивают и упаковывают, а хвосты и сливы всех операций возвращают в процесс.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!