Обогатительная фабрика Набабип (Африка)


В районе Набабип-Оокип имеется несколько месторождений вольфрама, на базе которых построена гравитационная обогатительная фабрика производительностью 200 т/сутки. На этой фабрике перерабатывают руды со всех месторождений, а также хвостовые отвали прежней переработки.

Руда содержит от 0,25 до 1,0% WO3. Главным рудным минералом является вольфрамит, который залегает в обогащенных кварцем линзах, в сланцах и гранулитах. Минералами пустой породы являются кварц, гранат, силлиманит и биотит. Как руда, так и старые хвосты из разных участков отличаются друг от друга незначительно, так что для всех руд можно применять одну и ту же принципиальную схему обогащения. Основные отличия касаются тонкости вкрапления вольфрамита и содержания примесей: висмута, меди, фосфора и серы. Во всех случаях вольфрамит раскрывается в основном при размере 0,42 мм. Технологическая схема обогащения руды на фабрике приведена на рис. 106.

Руду из рудника доставляют в вагонетках электровозами и разгружают в приемный бункер емкостью 300 г, расположенный над дробильным отделением.
Обогатительная фабрика Набабип (Африка)

Из приемного бункера руда подается ленточным конвейером шириной 600 мм в щековую дробилку 600х300 мм с разгрузочной щелью 50 мм. Дробленая руда поступает на рудоразборный конвейер шириной 750 мм, который подает ее со скоростью 15 м/мин на другой ленточный конвейер шириной 450 мм, расположенный перпендикулярно к предыдущему конвейеру. При переработке хвостов из старых отвалов материал разгружается из бункера емкостью 1000 т на ленточный конвейер шириной 600 м, который передает ее на тот же конвейер шириной 450 мм, минуя, таким образом, щековую дробилку. Ленточный конвейер шириной 450 мм подает руду (или хвосты) на односитный вибрационный грохот Аллис Чалмерс размером 1500х3000 мм с квадратными отверстиями 5 мм. Грохот имеет достаточно большие размеры, чтобы обеспечить полное выделение класса —5 мм, несмотря на то, что руда иногда бывает влажной и липкой. Надрешетный продукт грохота поступает в стандартную конусную дробилку Саймонса размером 600 мм с разгрузочной щелью 5—6 мм. Конусная дробилка работает в замкнутом цикле с вибрационным грохотом. Циркуляционная нагрузка здесь большая для того, чтобы свести к минимуму переизмельчение вольфрамовых минералов перед отсадкой. Подрешетный продукт грохота подается ленточным конвейером шириной 450 мм в бункер фабрики емкостью 300 т.

Процесс обогащения состоит из следующих операций (см. рис. 106): мокрое грохочение на грохоте с отверстием 0,42 мм; первичная отсадка класса —5+0,42 мм; перечистная отсадка первичных концентратов: измельчение хвостов отсадки до —0,42 AtAt после обезвоживания в реечном классификаторе, которое осуществляется в замкнутом цикле с грохотом и первичной отсадочной машиной; первичная обработка на столах материала крупностью 0,42 мм после гидравлической классификации; обработка хвостов первичных столов на шлюзах; двукратная перечистка первичного концентрата столов; флотация концентрата со столов; кислотное выщелачивание концентратов отсадочных машин и столов.

Отделение измельчения и концентрации запроектировано в виде двух параллельных идентичных секций, так что фабрика может перерабатывать или 220, или 110 т/сутки.

В отделении измельчения руда поступает в питающий бункер перед вибрационным грохотом Аллис Чалмерс размером 1200x1500 мм. Грохот оборудован плетеной сеткой из нержавеющей стали и выдает подрешетный продукт крупностью —0,42 мм для переработки на столах. Надрешетный продукт грохота поступает в двухкамерную отсадочную машину Денвера 400x600 мм. Поршень отсадочной машины делает 285 ходов в минуту при длине хода 9,5 мм. Решето машины изготовлено из прутьев с клиновидным сечением со щелями 6 мм, а постель представляет собой тонкий слой отработанных шариков из шарикоподшипников диаметром 8—16 мм и кусочков стальных прутков диаметром 5 мм, длиной около 13 мм.

Первичный концентрат отсадки выдают периодически из шпицкастенов и перечитают в дневную смену в двухкамерной отсадочной машине Денвера 2000x3000 мм, работающей периодически и загружаемой вручную.

Хвосты отсадочной машины поступают самотеком в реечный классификатор Дорра 1200х5100 мм, который обезвоживает материал перед измельчением. При переработке хвостов из старых отвалов отсадочные машины останавливают и подрешетный продукт грохота направляют в обезвоживающий классификатор. Пески классификатора поступают по желобу в барабанный питатель стержневой мельницы, установленной под прямым углом к классификатору. Стержневая мельница расположена параллельно питающему конвейеру, грохоту и отсадочной машине, хвосты которой поступают сбоку в обезвоживающий классификатор. Вторая секция расположена аналогично, но в виде зеркального отображения первой.

На каждой секции измельчение производится в стержневой мельнице Марси 1200х2100 мм с открытым разгрузочным концом, вращающейся со скоростью 25,3 об/мин и приводимой в движение электродвигателем мощностью 45 кот через клиноременную передачу, соединяющую двигатель с валом приводной шестерни. Два раза в неделю в стержневую мельницу добавляют стержни из высокоуглеродистой стали диаметром 56 мм. Разгрузку стержневой мельницы объединяют со сливом обезвоживающего классификатора и перекачивают с помощью пескового насоса в питающую коробку перед грохотом, где материал объединяется со свежим питанием, поступающим на грохот. Таким образом, стержневая мельница, грохот, отсадочная машина и обезвоживающий классификатор работают в замкнутом цикле. В стержневой мельнице поддерживают сравнительно низкую плотность пульпы для уменьшения ошламования вольфрамового минерала. Подрешетный продукт грохота, который служит питанием для концентрационных столов, перекачивают Песковым насосом в отделение обогащения на столах. Все насосы установлены с необходимым резервом для обеспечения бесперебойной работы.

Питание столов перекачивают на распределитель, который распределяет пульпу на шесть струй. Эти шесть струй поступают самотеком по трубам диаметром 50 мм на шесть первичных концентрационных столов Вильфлея. Деки этих столов покрыты резиной и имеют деревянное на рифление. Первичные столы работают со скоростью 275 ходов в мин при длине хода 19 мм. Плотность питания столов составляет около 20% твердого. Каждый стол выдает только два продукта: концентрат и хвосты. Перед поступлением в отвал первичные хвосты пропускают по шести шлюзам размерам 0,9х4,2 м, расположенным двумя сериями по три шлюза. Шлюзы покрыты рифленой резиной и имеют уклон 125 мм. Удельная площадь шлюзов составляет 0,20 м7 на 1 т/сутки исходной руды. В настоящее время на конце хвостового желоба у хвостохранилища устанавливают дополнительные шлюзы. Шлюзы споласкивают ежечасно путем остановки питания каждого шлюза поочередно, снятия резинового покрова и промывки его в баке с водой. Концентрат со шлюзов бедный, и его доводят на одном из доводочных столов.

Концентрат шести первичных столов поступает самотеком на три перечистных стола, по одному перечистному столу на каждые два первичных стола, Перечистные столы работают при той же скорости и той же длине хода, как и первичные. Перечистной концентрат подвергают второй перечистке на трех столах, работающих со скоростью 285 ходов в мин при длине хода 16 мм. Здесь получают окончательный концентрат столов, который собирают с обеих секции и ежедневно с утра подвергают периодической флотации в однокамерной флотационной машине Денвера № 24. В качестве реагентов применяют ксантогенат, сосновое масло и крезол. После флотации концентраты сгущают и высушивают, а затем подвергают кислотному выщелачиванию. Хвосты перечистных столов как первой, так и второй перечистки перекачивают Песковым насосом на обезвоживающий классификатор.

В отделении первичных столов стремятся получить бедные хвосты, и поэтому снимают широкую полосу концентрата. В эту полосу входят полоса вольфрамита, полоса розового граната и значительное количество кварца. Временами наблюдается узкая полоса металлического висмута по краю вольфрамитовой полосы, а сульфиды образуют полосу разной ширины с другой стороны вольфрамитовой полосы. В первичном концентрате столов содержится 10% WO3.

При первой перечистке в концентрат выделяется полоса вольфрамита и полоса граната, а кварц почти полностью уходит в хвосты. В перечистном концентрате содержится около 22% WO3, а также металлический висмут и сульфиды.

При второй перечистке выделяется конечный концентрат, в котором обычно содержится 65% WO3. Из него удален почти весь гранат, но он содержит еще металлический висмут и значительное количество сульфидов. Висмут и сульфиды выделяют главным образом при флотации с незначительными потерями вольфрамового минерала.

Сульфиды, содержащиеся в концентрате столов, хорошо выделяются флотацией, иногда вместе с висмутом и медью. Однако содержание висмута может достигать 8%, и тогда одна флотация не дает желаемых результатов. Кроме того, после флотации содержание меди часто превышает 0,05%, так как поверхность халькопирита бывает окисленной.

Оставшийся после флотации висмут удаляют выщелачиванием 50%-ной азотной кислотой, которой обрабатывают партии по 350 кг в небольшой мешалке, футерованной нержавеющей сталью. Загрузку перемешивают в течение 6 ч, а затем отфильтровывают и промывают на фильтропрессах из нержавеющей стали.

Халькопирит, в виде которого чаще всего присутствует медь, растворяется с трудом в холодной азотной кислоте, так что при сравнительно высоком содержании меди, оставшейся в материале после флотации, приходится прибегать к горячему выщелачиванию. Это производится в лотках из нержавеющей стали размером 1500х1500 мм и глубиной 300 мм. Лотки погружают в масляную ванну для предотвращения неравномерного и чрезмерного подогрева. Материал подогревают до 03° С при подогреве масла до 177°С к перегребают в течение 8 ч. После выщелачивания материал охлаждают и фильтруют.

Фосфоросодержащими минералами в концентратах являются монацит, апатит и ксенотим. Апатит удаляется в процессе выщелачивания, по остальные фосфаты, хотя они содержатся в очень небольших количествах, дают все же и конечном концентрате до 0, 25 фосфора.

Обычно стремятся получить концентраты с содержанием выше 65% WO3 при следующих максимальных содержаниях примесей: олова 1,5%; меди 0,05%; мышьяка 0,25%; сурьмы 0,1%; висмута 1,0%; молибдена 0,4%; фосфора 0,05%; серы 0,5%; свинца 0,2% и цинка 0,1%.

При переработке руды с содержанием 1.0% WO3 из главного рудника у Набабип получают следующие показатели: общее извлечение составляет 90%. из которых 50% было получено на отсадочных машинах в виде концентрата с содержанием 71% WO3, а 40% — на столах в концентрате, содержащем 65% WO3.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!