Минералогический состав оловянных руд

17.06.2020

Важнейшим оловосодержащим минералом является касситерит—-природная окись олова SnO2. Теоретическое содержание олова в касситерите составляет 78,0%, но обычно кристаллы касситерита загрязнены примесями и содержание олова колеблется от 70 до 78%.

Касситерит очень хрупок, его твердость по Moocy колеблется между 6 и 7, а удельный вес — от 6,4 до 7,1. Обычно в кристаллах касситерита содержатся железо, тантал, титан, ниобий и другие элементы в виде твердых растворов. Помимо обычного касситерита черного, коричневого или розоватого цвета с алмазным блеском встречаются его разновидности; рубиновое, желтое смоляное, желтое восковое, зубчатое, игольчатое, древесное олово и др. Известна также разновидность касситерита — эйналит черного цвета с матовым блеском, содержащий около 9% пятиокиси тантала.

Содержание примесей в касситерите оказывает большое влияние на его флотационные свойства.

Исследования состава касситеритов большого числа месторождений позволили выделить три группы касситерита.

Группа А (касситериты из пегматитовых жил), содержащие относительно много (Nb, Ta)2O5, мало марганца, следы вольфрама и не содержащие ванадия и мышьяка. Кристаллы этой группы характеризуются пирамидальной формой, матовым блеском, разъеденной поверхностью, темным цветом; они анизотропны и часто сдвоены. При измельчении образуют темно-коричневый порошок. Если содержание тантала и ниобия ниже 5%, то касситерит мало растворим в кислотах, однако при переходе к эйналиту растворимость в кислотах повышается.

Группа Б (касситериты из кварцевых и кварцево-полевошпатовых жил). В этих касситеритах содержится менее 1% (Nb, Та)2О5, а содержание вольфрама повышается до 0,3%; мышьяк и ванадий отсутствуют. Касситериты этой группы обычно имеют призматический кристаллический облик и матовый до жирного блеск. Под микроскопом на зернах наблюдаются пятна, изменяющиеся по цвету от бесцветного до лимонножелтого и коричневого. Часто встречаются двойники. Эта разновидность касситерита инертна к кислотам.

Касситериты группы В (из сульфидных жил) содержат ванадий и сурьму, следы вольфрама, но не содержат тантала и ниобия.

Вторым по значению оловосодержащим минералом является станции CuS-FeS-SnS2. Теоретический состав этого минерала следующий: 27,5% Sn; 29,9% S; 29.5% Cu; 13,1% Fe.

Остальные оловосодержащие минералы практического интереса не представляют (табл. 88).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна