Показатели обогащения оловянных руд

17.06.2020

Состав получаемых на фабриках оловянных концентратов различен. Концентраты из песков россыпных месторождений, как правило, характеризуются более высоким содержанием олова и меньшим содержанием вредных примесей по сравнению с концентратами из руд коренных месторождении.

В бывш. СССР предусмотрены к выпуску две марки концентратов, состав которых приведен в табл. 89.

Поставка концентратов КО2 допускается только с разрешения соответствующих хозяйственных организаций. Допускается также поставка оловянных концентратов с содержанием свинца более 0,5%. В этом случае к наименованию класса концентрата добавляется слово «свинцовистый», например: KO1 свинцовистый, КО2 свинцовистый.

При содержании в оловянных концентратах трехокиси вольфрама в виде суммы шеелита и вольфрамита более 10% или в виде вольфрамита более 5% концентраты относятся к категории оловянно-вольфрамовых, регламентируемых особыми техническими условиями.

Помимо концентратов, приведенных в табл. 89, выпускают концентраты оловянные шламовые, которые получаются в результате переработки шламовых фракций оловосодержащих руд на автоматических шлюзах, шламовых столах или флотацией касситерита.

Технические условия па шламовые оловянные концентраты приведены в табл. 90.
Показатели обогащения оловянных руд

В зарубежных странах кондиции на оловянные концентраты различны; они определяются чаще всего требованиями заводов-покупателей. В условиях поставки оговаривается содержание олова и примесей.

На предприятиях по выпуску оловянных концентратов и выплавке олова выработались следующие требования к концентратам: содержание олова 60%, железа не более 5%, серы 1%, суммы висмута, меди, свинца, цинка, мышьяка и сурьмы не более 0,5%.

Для Малайской Федерации и Индонезии стандартным считается концентрат с содержанием олова 70—72%; на рынок часто выпускается более богатый концентрат. Компания, разрабатывающая месторождение Аберфойл (Тасмания), выпускает концентраты с содержанием олова от 72 до 75%; с рудников «Ренисон-Белл» поступает концентрат, содержащий около 62% олова. Концентраты, получаемые с месторождений (россыпей и кварцевых жил) Конго, содержат от 70 до 75% олова. Боливийские концентраты более бедны; содержание олова в них не превышает 60%.

В табл. 91 приведены показатели обогащения и производительность па некоторых зарубежных оловянных фабриках.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна