Сортировка оловянных руд

23.06.2020

Сортировка, несмотря на ее несовершенство и большую трудоемкость, применяется довольно часто при обогащении оловянных руд за рубежом, особенно на предприятиях в Боливии и Малайской Федерации. Она производится как на месте добычи руды, непосредственно в забое или на приемной площадке, так и на обогатительных фабриках или специально оборудованных сортировках. На поверхности сортировка осуществляется на ленточных конвейерах, часто после предварительной промывки руды.

Для успешного обогащения ручной сортировкой необходимо, чтобы руда легко макроскопически отличалась от вмещающей пустой породы и касситерит содержался в виде отдельных крупных кристаллов и скоплений, редко выделяющихся на фоне остальной части руды.

Сортировка применяется для руд пегматитовых и кварцево-касситеритовых месторождений. Особенное значение она имеет для мелких месторождений, на которых строительство сложных фабрик нецелесообразно.

Нa месторождениях сульфидно-касситеритовой формации обычно отсортировывают только пустую породу, а сама жильная масса и мелочь поступают в дальнейшую переработку полностью. Количество пустой породы, которое удается отсортировать, зависит от характера жильного материала и вмещающих порол, размера получающихся при добыче кусков жильной массы и вмещающих пород, мощности жил и ширины очистного пространства.

На некоторых зарубежных месторождениях производят сортировку и самой жильной массы, но не получают вполне отвального материала. Примером такой сортировки может служить рудник «Лалагуа-Униля», на котором в прежние годы бедные руды отсортировывали в забое и использовали их в качестве забутовки. В настоящее время эту забутовку вновь добывают для переработки.

Сортировке целесообразно подвергать руды, добываемые главным образом из маломощных кварцевых жил, в которых руда и порода хорошо различимы на глаз и имеются более или менее резкие границы, позволяющие отделить рудные куски от нерудных.

Сортировке всегда должны предшествовать грохочение для выделения из общей рудной массы материала крупностью 10—50 мм и промывка верхнего продукта грохота водой для смыва и удаления рудной мелочи с кусков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна