Обогащение оловянных руд на концентрационных столах

23.06.2020

На зарубежных фабриках фракции 1—0,1 мм обрабатывают из концентрационных столах типа Вильфлен, Дейстера, Джемса или Плато. Материал тоньше 0,1 мм чаще всего обогащают на шламовых столах, например типа Джемса, или же на ваннерах.

Выбор между ваннерами и шламовыми столами зависит от ряда факторов, по, как правило, шламовый стол дает лучшие, результаты, если обогащаемые частицы все же достаточно крупные. Очень мелкие частицы (15—30 мк) не поддаются обогащению на шламовых столах, и их обогащают на ваннере или на неподвижном столе.

Шламовые столы обычно имеют более высокую производительность, требуют меньшего ухода и меньших затрат на ремонт; они могут выдавать промпродукт и легче поддаются регулировке, чем ваннеры. С другой стороны, ваннер дает лучшие результаты, чем стол, при неравномерном питании. Для обогащения очень тонкого материала на зарубежных фабриках обычно применяют неподвижные столы того или иного типа, круглые столы, неподвижные или опрокидывающиеся шлюзы.

Выбор типа стола на зарубежных фабриках чаще всего является делом вкуса проектировщика, так как все они дают примерно одинаковые результаты при обогащении пескового материала. В Корнуэлле стол Джемса положительно зарекомендовал себя как с точки зрения извлечения олова, так и в отношении удобств его обслуживания. Сравнительные опыты, произведенные здесь со столами типа Джемса, Вильфлея и Плато, показали, что все они работают примерно одинаково.

Исследование, проведенное на фабрике Истпул для сравнения стола Джемса с узкой декой со столами Вильфлея с различными деками, показало, что наиболее высокие содержание в концентрате получилось на столе Джемса, однако потери в хвостах были больше и промпродукт беднее, в то время как стол Вильфлея хотя и давал более низкое содержание в концентрате, на нем получались и наиболее бедные хвосты.

Положительными сторонами стола Джемса являются высокая степень обогащения, малый расход энергии, более дешевый ремонт и надежность в работе.

Зарубежные специалисты считают, что тип механизма стола мала влияет на результаты обогащения, и колебания показателей скорее всего объясняются различным расположением и формой нарифлений. Это является важным фактором, которым часто пренебрегают; тем не менее небольшие изменения в расположении нарифлений приводили к значительным изменениям в работе стола.

Для обогащения тонких песков используют низкие нарифления с наклонным профилем при редком расположении, но для уменьшения потерь в хвостах может оказаться целесообразным устанавливать более высокие нарифления у хвостового конца или же размещать высокие нарифления через каждые 3—6 низких нарифлений, как это делается, например, на фабрике Мачи (Португалия).

Для обогащения бедных руд или хвостов обычно ширину самих нарифлений делают больше, чем расстояние между ними, так что частицы с более низким удельным весом вытесняются из пространства между нарифлениями минералами с высоким удельным весом. Такое расположение дает особенно хорошие результаты при крупнозернистом литании, так как оно позволяет работать при значительно меньшем уклоне стола.

Для основной операции обогащения дека стола должна быть покрыта полностью нарифлениями, причем для получения более чистого концентрата несколько поворачивают нарифления в сторону хвостового края. Для перечистных операций или для обогащения тонкого материала устанавливают столы с декой, частично свободной от нарифлений. Столы, имеющие перечистную зону в плоскости верхней части нарифлений, обычно дают лучший веер на участке, свободном от нарифлеиий, что облегчает разделение. Такое расположение нарифлений имеется на столе Плато, который работает хорошо при доводочных операциях. Более чистый концентрат можно получить также, если слегка приподнять деку стола в сторону разгрузки концентрата.

Деку шламовых столов делают без нарифлений, однако поверхность часто выполняется волнистой и длина хода стола уменьшается. Относительно преимущества многоярусных столов уже сказано было ранее.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна