Обогащение оловянных руд на винтовых сепараторах

23.06.2020

На оловянных обогатительных фабриках применяют винтовые сепараторы. Этими аппаратами можно в ряде случаев заменить отсадочные машины и концентрационные столы или устанавливать в комбинации с ними. Применение «винтовых сепараторов дает возможность более удобно и на меньших площадях скомпоновать схему цепи аппаратов и тем самым сократить капитальные затраты.

Основным преимуществом винтовых сепараторов, по сравнению с отсадочными машинами, шлюзами и концентрационными столами, является более высокая производительность при равных или близких показателях по извлечению ценных минералов. Винтовые сепараторы могут быть применены в качестве основных обогатительных приборов или дополнительных для доизвлечения касситерита из хвостов, пром-продуктов и т. п.

Питание винтового сепаратора необходимо производить равномерно. Минимальное разжижение пульпы по объему должно быть 4:1, а максимальное — 12:1, Более высокое или более низкое разжижение пульпы снижает эффективность разделения: в первом случае из-за чрезмерной подвижности пульпы, во втором — из-за высокой ее плотности.

Желаемая крупность материала в питании составляет при обогащении песков —16 (—12) мм, для руд —3 (—2 +0,1) мм.

Процесс обогащения становится неустойчивым при питании сепаратора материалом с большим количеством глины или шламов (более 20—25%). В этом случае требуются предварительная тщательная дезинтеграция и частичное обезиливание. Tо же самое происходит при питании сепаратора ширококлассифицированным материалом, содержащим незначительное количество (менее 10%) материала классов —1 +2 м. Причиной неустойчивости процесса может явиться также содержание в материале большого количества крупных зерен (более 30% размером 20, 16 и 12 мм). В связи с этим нецелесообразно обогащать материал, в котором содержится много крупных зерен. Для хорошей работы необходимо равномерное питание сепаратора достаточно перемешанной пульпой. При этом замечено, что большое влияние на снижение извлечения ценных минералов оказывают значительные колебания в нагрузке по твердому. Изменение отношения Ж:Т, в пределах 23—30% к оптимальному, практически не сказывается на процессе обогащения.

Наиболее эффективно извлекаются минералы крупностью —3 +0,71 мм. Извлечение минералов указанной крупности составляет 99—96 %; зерна крупнее 3 мм и мельче 0,071 мм извлекаются в пределах 52—63%.

Винтовые сепараторы, применяемые для предварительного обогащения, дают возможность разрабатывать бедные месторождения. Примером удачного использования винтовых сепараторов является разработанная в институте Иргиредмет схема обогащения бедных оловосодержащих руд одного месторождения (рис. 110).

Руда этого месторождения содержала олово, в виде касситерита и станинна. Размер вкрапленности касситерита колебался от 0,004 до 0,5 мм, преобладающая крупность составляла 0,05—0,3 мм. Из других рудных минералов в пробе присутствовал пирит и в очень небольшом количестве —сфалерит и галенит; жильные породы — кварц и хлорит.

Испытания на обогатимость руды провозились на винтовых сепараторах, на концентрационных столах с предварительной классификацией, показатели обогащения руды по двум схемам приведены в табл. 93.

Из приведенных в табл. 93 данных видно, что на винтовых сепараторах и концентрационных столах получаются одинаковые результаты. Учитывая значительные эксплуатационные преимущества винтовых сепараторов, авторы рекомендуют схему с применением этих аппаратов.

Для обогащения некоторых оловянных руд Иргиредмет рекомендует схему, приведенную на рис. 111.

Схема включает винтовые сепараторы только в первой стадии процесса и может быть применена к оловянным рудам, содержащим тонковкрапленный касситерит.

Применение винтовыx сепараторов в первой стадии дает возможность исключить предварительную классификацию исходного материала в начале процесса и сократить общее количество столов примерло нa 30—35%. Эта схема рекомендована Иргиредметом для фабрик, перерабатывающих оловянные руды нескольких месторождений.

Винтовые сепараторы могут бить эффективно использованы для работы в замкнутом цикле измельчения, где их установка способствует повышению извлечении олова и снижению переизмельчения касситерита.

Винтовые сепараторы имеют некоторые преимущества перед отсадочными машинами и концентрационными столами, также устанавливаемыми для работы в замкнутом цикле с мельницами. Сепараторы могут работать при небольшом разжижении пульпы (1,5—2:1) и малочувствительны к колебаниям загрузки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна