Флотация руд месторождения Колквири (Боливия)

23.06.2020

Для руд месторождения Колквири Годен и Шуман применяли следующую схему обогащения. Из слива классификатора крупностью 75% - 0,074 мм, содержавшего 2,2% Sn, флотировали сульфиды, добавляли медный купорос для активации марматита и пирротина, затем ксантагенат и сосновое масло и получали сульфидный концентрат с содержанием 0,5% WG3.

Хвосты сульфидной флотации сгущали для удаления растворимых солей закисного железа и др. К сгущенному продукту добавляли свежую воду, лигнисульфат, BaCl2, олеиновую кислоту и вспениватель и проводили коллективную флотацию флюорита и касситерита. Лигнинсульфат при точной его дозировке и при определенном значении pH депрессировал железные минералы и пустую породу. Значение pH регулировали содой. Олеиновую кислоту добавляли вместе с солью металла для усиления депрессии пустой породы и после десятиминутного перемешивания с реагентами начинали флотацию. Получавшаяся вначале сидеритовая пена постепенно переходила в касситеритовую и флюоритовую. Скорость такого перехода зависит от количества соли металла депрессора и pH. Значение pH не должно быть ниже 2 и выше 9. При значении pH, близком к 2, хуже депрессируется пустая порода; с приближением его к 9 плохо флотируют более крупные зерна касситерита. Если в качестве металла депрессора применяется Ca2+, то лучшее значение pH будет 7,3. Извлечение снижается при повышении pH до 8. В случае применения Ba2+ оптимальное значение pH = 7,5—8. Получавшийся грубый флюоритово-касситеритовый концентрат поступал на селективную флотацию с добавлением метасиликата натрия. Касситерит оставался в хвостах, содержащих 52—59% Sn, при извлечении его 66—70% от содержания в руде. Пенный продукт содержал от 0,26 до 1% Sn.

Действие добавляемых для депрессии сидерита и пустой породы катионов Ca2+, Ba2+, P2+ объясняют тем, что эти катионы, реагируя с олеиновой кислотой на поверхности минералов, уводят кислоту в раствор, а сидерит и пустая порода при этом депрессируются лигнинсульфоновой кислотой.

Полученный после перечистки концентрат обрабатывали горячей царской водкой для растворения сульфидов, затем водой удаляли соли железа и еще раз флотировали при pH = 6,9 с небольшим количеством олеиновой кислоты и соснового масла. Результаты флотации приведены в табл. 111.
Флотация руд месторождения Колквири (Боливия)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна