Обогатительная фабрика Нянгулубе (Конго)

23.06.2020

Месторождение Нянгулубе сложено зелеными сланцами, которые пронизываются многочисленными кварцевыми прожилками. Содержание касситерита в сланцах составляет примерно 300 г/т, а в кварце — от 4 до 5 кг/т.

Руда в вагонетках доставляется на фабрику и разгружается в приемные бункера.

Учет руды, поступающей па фабрику, производится по количеству вагонеток, вес руды которой проверяется периодически. Проверяется также и средняя влажность поступающей руды.

Исходная руда поступает в длинный бункер небольшой высоты, имеющий два отделения. Руда попеременно загружается в один полубункер и разгружается из другого. Перевод каждого полубункера с загрузки на разгрузку производится один раз в 24 ч.

Схема дробления и отсадки приведена на рис. 135.

Ниже приводится описание одной секции из двух имеющихся на фабрике.

Рула из бункера сильной струей поди размывается к транспортируется в желоб, установленный под разгрузочным отверстием бункера, по которому она поступает на вибрационный колосниковый грохот со щелью 100 мм. Надрешетный продукт направляют в щековую дробилку размером 370х900 мм с разгрузочным отверстием 100 мм. Дробилка приводится в движение электродвигателем мощностью 62 квт. Дробленый продукт объединяется с нижним продуктом грохота и поступает на вибрационный грохот № 1 размером 900х2100 мм с ситом, имеющим квадратные отверстия размером 37 мм. Пульпа, проходящая сквозь сито, поступает в одну или две корытные мойки; всего на фабрике имеются три корытные мойки, установленные по одной после каждой дробилки и одна — между первыми двумя. Третья мойка, таким образом, может обслуживать каждую из двух дробилок.

Надрешетный продукт грохота № 1 крупностью +37 мм вместе с крупным классом из корытных моек поступает по ленточному конвейеру во вторую щековую дробилку для среднего дробления, продукт которой направляют на вибрационный грохот № 2 размером 1200х3600 мм, работающий главным образом в качестве обезвоживающего. Пульпа (нижний продукт) этого грохота поступает в зумпф насоса, а крупный класс подается элеватором в промежуточный бункер емкостью 40 т.

Руда из 40-тонных бункеров поступает в две короткоконусные дробилки диаметром 900 мм, продукт которых объединяется с нижним продуктом грохота № 2 и направляется на два вибрационных грохота № 3, которые выдают три продукта; +5 мм, —5+2 мм и пульпу, твердые частицы в которой имеют размер —2 мм. Грохоты № 3 имеют плетеные сита с прямоугольными отверстиями размером 5х20 мм (верхнее сито) и 1,8х25 мм (нижнее сито). Замечено, что эти сита изнашиваются медленнее, когда их располагают короткими сторонами прямоугольников в направлении потока материала,

Оба зернистых класса, полученных на грохоте № 3, распределяются по трем отсадочным машинам Пан-Америкен, каждая с четырьмя отделениями размером 900х000 мм; при этом в отсадочные машины № 1 и 2 поступает класс +5 мм, в отсадочную машину № 3 — класс —5+2 мм. На отсадочных машинах выделяются следующие продукты:

1) крупнозернистые концентраты, задерживаемые на постели; такие концентраты из первых отделений могут содержать свободный касситерит, но концентраты из последних отделений содержат только сростки. Эти огделс1шя разгружают раз в смену, и когда отсадочные машины работают хорошо, то в последних отделениях каждой машины нет ни одного зерна свободного касситерита; концентраты содержат только сростки;

2) тонкие концентраты, прошедшие через постель, которые разгружаются из нижнего отверстия подвижных конусов машин;

3) хвосты, направляемые в отвал.

Таким образом, получаются концентраты трех типов: крупнозернистые концентраты с постели, содержащие свободный касситерит; крупнозернистые концентраты с постели, не содержащие свободного касситерита, и тонкие концентраты, разгружаемые из конусов отсадочных машин.

Концентраты с постелей отсадочных машин № 1 и 2, содержащие свободный касситерит, перерабатывают в ручной отсадочной машине Джоплинг, которая выдает богатый концентрат и хвосты. Эти хвосты объединяют с концентратом крупностью +5 мм, не содержащим свободного касситерита, и направляют на валковые дробилки размером 300х300 мм, продукт которых подвергается грохочению по размеру 2 мм. Подрешетный продукт этого грохота поступает в отделение обогащения на концентрационных столах. Надрешетный продукт этого грохота объединяется с концентратом, содержащим свободный касситерит, из отсадочной машины № 3 и подвергается переработке на отсадочной машине Джоплинг, которая дает богатый концентрат и хвосты. Эти хвосты вместе с концентратами, не содержащими свободного касситерита с постелей отсадочной машины № 3, поступают во вторую валковую дробилку размером 300х300 мм, а затем их смешивают с концентратами, выходящими из конусов всех трех отсадочных машин, и подают на двухкамерную отсадочную машину Пан-Америкен № 4.

Машина № 4 выдает следующие продукты: тонкий богатый концентрат из первого конуса; тонкий бедный концентрат из второго конуса, который смешивают с доизмельченными концентратами с постелей и подают в отделение обогащения на концентрационных столах; хвосты, которых направляют в отвал.

Тонкую пульпу, прошедшую через оба сита грохота № 3, сгущают в пирамидальном ящике и направляют на отсадочную машину Пан-Америкен № 4. Первый конус этой машины выдает богатый концентрат, а второй — промпродукт, направляемый в отделение обогащения на столах. Хвосты этой отсадочной машины подвергают грохочению по размеру 1 мм; класс +1 мм поступает в двухкамерную отсадочную машину Денвера № 6 размером 400х600 мм, работающую в качестве контрольной, а класс —1 мм направляют в батарею из четырех винтовых сепараторов, работающих также в качестве контрольных. Эти машины дают грубые концентраты, которые направляются в отделение обогащения на столах, и отвальные хвосты.

Слив пирамидального ящика, а также сливы корытных моек подают насосами в батарею из пяти гидроциклонов диаметром 350 мм, слив которых направляют в отвал, а пески — на батарею из трех винтовых сепараторов. Из винтовых сепараторов получают грубый концентрат, направляемый в отделение обогащения па столах, и отвальные хвосты.

Отделение обогащения на столах получает большое количество продуктов более или менее тонких размеров при максимальной крупности частиц 2 мм. Технологическая схема этого отделения приведена на рис. 136.
Обогатительная фабрика Нянгулубе (Конго)

Пульпа подвергается гидравлической классификации; слив гидравлического классификатора поступает в гидроциклоны. Все классы, получаемые из гидравлического классификатора, перерабатываются на четырех или пяти столах, выдающих по три продукта; концентраты, промпродукты и отвальные хвосты. Промпродукты со всех столов объединяют и подвергают переработке на одном столе.

Концентраты со всей фабрики подают на нижний этаж, где их обрабатывают на отсадочной машине Джоплинг. Концентраты крупностью +2 мм из этой ручной отсадочной машины подвергают ручному обогащению для выделения из них сростков.

Остальные богатые концентраты крупностью — 2 мм подвергают грохочению по крупности 1 и 0,5 мм и каждый из получаемых трех классов перечищают на концентрационном столе. Полученные концентраты сушат на сите, подогреваемом электрическим током. Высушенные концентраты поступают раздельно по классам на дисковый магнитный сепаратор, который выделяет из них магнитные примеси. Все хвосты доводки подвергают повторной переработке.

Схема доводки концентратов приведена на рис. 137.

Фабрика получает концентраты с содержанием окало 70% олова или 90% касситерита, при извлечении его 80% от извлекаемого касситерита, или 60% от всего содержания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна