23.11.2020
Аренда эвакуатора в Казахстане — это отличное решение, когда нужно срочно транспортировать автомобиль на техстанцию или же убрать...


23.11.2020
Прихожая – лицо любого дома. Только положительное впечатление она должна производить на пришедших людей. С умом нужно выбирать...


22.11.2020
Простой по конструкции провод АС обладает оптимальными характеристиками для прокладки высоковольтных линий электропередач по...


21.11.2020
Сайты создаются на cms платформе — это система управления всеми данными, которые помещены на сайт. Платформа является достаточно...


21.11.2020
На сегодняшний день отопление бытовым газом является самым популярным вариантом. Для того чтобы система являлась производительной...


21.11.2020
Профессиональный штат сотрудников умеет правильно подобрать подходящие материалы к каждому проекту, предлагает поставку...


Обогатительная фабрика Катави (Боливия)

23.06.2020

Оловянный комбинат Катави включает в свой состав: рудник «Лалагуа-Унция", фабрику для обогащения в тяжелых суспензиях и основную обогатительную фабрику в Kaтави на которой перерабатывают концентраты первичной обогатительной фабрики.

Рудник "Лалагуа-Унция" до последнего времени был одним из самых крупных зарубежных рудников по добыче коренных оловянных руд. Нa этом руднике в первой половине 1952 г. добывали и подвергали обогащению 4550 т руды в сутки с содержанием 1,15% Sn.

Месторождение связано с жильной интрузией, причем разработке подвергаются жилы и образованные при их внедрении зоны излома, в которых пустая порода пронизана рудными прожилками мощностью до 38 мм.

В настоящее время многие участки месторождения подвергаются разработке второй и третий раз. При повторной эксплуатации производится выемка не только оставленных ранее рудных целиков, но и закладки выработанных пространств, так как в ряде мест она имеет содержание олова, вполне окупающее расходы, связанные с ее добычей. Наличие олова в закладке объясняется, во-первых, тем, что сама закладка бралась ранее из зон, содержащих рудные прожилки, а, во-вторых, тем, что ранее при взрывных работах отбойка руды производилась непосредственно на закладку и обогащенная касситеритом мелкая руда оставалась при этом в закладке. В 1952 г. количество руды, вынимаемой из зоны старых работ, в среднем составило 70% от общего «количества добываемой руды; из них 60% приходилось на закладку.

Первичная обогатительная фабрика, на которой исходная руда подвергается предварительному обогащению в тяжелых суспензиях, расположена в непосредственной близости от рудника. Схема цепи аппаратов этой фабрики показана на рис. 141. Ее производительность составляет 5000 т/сутки по исходной руде, в которой содержится 1,15% олова. При этом в хвосты удаляется примерно 55% (2350 т) пустой породы, а остальные 45% руды, обогащенной до 2,0% олова, отправляют на фабрику Катави в 30-тонных железнодорожных вагонах с дизельно-электрической тягой. Хвосты складируют на руднике в отвалы.

На установке по обогащению в тяжелых суспензиях, как и на фабрике Катави, используется речная вода, к которой добавляют известь из расчета 0,05 кг/м3 воды для создания необходимого значения pH.

Исходную руду дробят до 31 мм и делят на три класса: 31—6 мм, 6—2 мм и -2 мм. Первые два класса подвергают отдельно обогащению в конусных сепараторах, а мелочь (—2 мм) поступает на фабрику Катави без обогащения. Плотность суспензии в конусах 2,69; суспензоидом служит измельченный ферросилиций. Перед поступлением в конус руда отмывается от мелочи, которая могла бы повлиять на удельный вес суспензии. Расход ферросилиции составляет 0,17 кг/т переработанной руды. Шламы отправляют для переработки на шламовую установку, оборудованную автоматическими шлюзами.

Результаты обогащения представлены в табл. 123.
Обогатительная фабрика Катави (Боливия)

Коэффициент обогащения равен 2:1. Производительность труда на фабрике составляет 15 т исходной руды на одного человека в смену, ситеритa по мере их освобождения из пустой породи, не допуская излишнего переизмельчения. Конечный гравитационный концентрат подвергается измельчению и флотации с целью удаления содержащихся в нем сульфидов.

Технологическая схема фабрики приведена на рис. 142 и 143.


Первичные концентраты из установки по обогащению в тяжелых суспензиях дробят до —9,5 мм на валковых дробилках, работающих в замкнутом цикле с вибрационными грохотами. Дробленый материал классифицируется на вибрационных грохотах на три класса: —6+3 мм, —3+1 мм и —1 мм. Два крупных класса обогащают на отсадочных машинах Гарца, а мелкий класс — на концентрационных столах. Хвосты отсадочных мантий и промпродукт со столов доизмельчают в стерневых мельницах и перерабатывают вместе с классом —1 мм на столах. Перед обогащением этот материал подвергают дешламации в чашевых классификаторах Дорра, пески которых поступают на гидравлические классификаторы Доррко; полученные классы обогащают на столах.

Шлами поступают в осадительные бассейны и в конусные классификаторы Фаренволда, пески также обогащают на столах.

Промпродукт последней стадии обогащения ша концентрационных столах перерабатывают на опрокидывающихся шлюзах, концентраты которых снова перерабатывают на столах. Концентраты же со столов поступают на флотационную установку для обессеривания.

Состав руды и концентратов приведен в табл. 124.

Концентраты отправляют на плавильный завод в Англию.

Производительность фабрики 2200 т/сутки. На фабрике работает 3 начальника смены, 3 мастера и 315 рабочих; на флотационной установке занято еще 50 рабочих и 50 — на упаковке концентратов.

Ввиду того что содержание олова в руде, добываемой па руднике, неуклонно снижалось, возникла необходимость в повышении тоннажа добываемых руд с тем, чтобы сохранить производительность по выпускаемому концентрату. Производительность фабрики была увеличена на 50% за счет строительства установки для обогащения на отсадочных машинах.

Питанием этой установки служат либо первичные концентраты установки по обогащению в тяжелых суспензиях, либо хвосты из старых отвалов (хвосты ручной рудоразборки). Этот материал загружают в бункера, из которых он подается в две шаровые мельницы Марси 1800х1800 мм. Измельченный материал поступает на два вибрационных грохота с отверстиями 2 мм. Hадрешетный продукт загружается в две стержневые мельницы размером 1500х3000 мм для доизмельчения, а подрешетный продукт служит питанием для восьми отсадочных машин типа Панам-К размером 1050х1050 мм.

Концентраты этих отсадочных машин перечищают на двух других отсадочных машинах; затем они поступают нa два концентрационных стола, которые выдают концентраты с содержанием примерно 25% олова. Концентрат со столов направляют на флотационную установку.

Хвосты отсадочных машин и столов поступают на два реечных классификатора Дорра. Пески классификаторов возвращают в стержневые мельницы, а слив присоединяют к продукту стержневых мельниц и перекачивают насосом Вильфлея в 16 отсадочных машин. Хвосты этих отсадочных машин подают насосами в блок из четырех гидроциклонов диаметром 500 мм. Пески гидроциклонов возвращают для переработки на отсадочную установку, а слив перекачивают в пруд. Осветленная вода из пруда возвращается в процесс.

Концентраты отсадки поступают на концентрационные столы на центральную фабрику для окончательной переработки.

Полученный из отсадочных машин Панам-К подрешетнын концентрат подвергается перечистке на концентрационных столах, работающих с покрытиями из штампованной резины, затем он распределяется четырьмя гидроциклонами диаметром 500 мм по двум отсадочным машинам (пески) и одному сгустителю диаметром 9 м (шламы); отсадочные машины типа Панам-К

размером 1050х1050 мм выдают концентрат, который поступает на четыре стола Дейстера Оверстрома № 6, хвосты столов направляют в пруд, отстоявшиеся пески — в отвал, концентрат столов возвращают на основную фабрику.

Хвосты обеих отсадочных машин подвергают контрольной отсадке на четырех отсадочных машинах того же типа и размера, на которых получаются концентрат и хвосты, идущие в хвостовой пруд. Концентрат перечищают на двух столах Денстера Оверстрома, па которых получаются концентрат и хвосты, поступающие также в хвостовой пруд.

Слив сгустителя диаметром 9 м поступает в два гидроциклона диметром 500 мм, слив которых направляют в отвал. Пески гидроциклонов служат питанием четырех отсадочных машин Панам-К размером 1050x1050 мм, концентрат которых поступает на два стола Дейстера Оверстрома № 6, а хвосты — в хвостовой пруд. Концентрат со столов возвращается на основную фабрику, а хвосты направляют в. хвостовой пруд.

Сгущенный продукт того же сгустителя обогащают на одной отсадочной машине Панам-К 1050х1060 мм, хвосты которой поступают в первый из вышеуказанных блоков из четырех отсадочных машин Панам-К, а концентрат— на два стола Дейстера.

Концентраты со всех отсадочных машин и со столов поступают на флотационную установку (рис. 144). Материал подается из бункера емкостью 50 г ленточным конвейером шириной 750 мм в стержневую мельницу Аллис Чалмерс 1500х3000 мм, работающую в замкнутом цикле с двухреечным классификатором Дорра шириной 1800 мм. Слив классификатора поступает в контактный чан размером 1800х2700 мм, а оттуда — в шестикамерную флотационную машину Масско-Фаренволда.

Из флотационной машины концентрат последних четырех камер поступает в зумпф насоса, а оттуда — в классификатор. Концентрат первых двух камер идет в пятую камеру восьмикамерной флотационной машины Денвера № 18.

Флотационная машина Денвера служит для переработки сульфидных концентратов. Хвосты этой машины объединяются с концентратом контрольном флотации в зумпфе насоса, куда поступает также и перелив контактного чана. Этот материал возвращают обратно в классификатор, работающим в замкнутом цикле со стержневой мельницей (как указало выше). Слив классификатора возвращают в контактный чан.

Сульфидный концентрат флотационной машины Денвера поступает на стол Дейстера, на котором из него выделяют тяжелые минералы, возвращаемые в зумпф насоса для промпродуктов, и сульфидные хвосты.

После контрольной флотации во флотационной машине Масско — Фаренволда камерный продукт, содержащий олово, поступает из второй стол Дейстера, нa котором получается оловянный концентрат, направляемый в сгуститель. Имеется также возможность направить камерный продукт флотационной машины непосредственно в сгуститель. Сульфидные хвосты флотационной установки перекачивают насосом Вильфлея. Содержание в них олова составляет 0,0%. Камерный продукт, являющийся конечным концентратом, сгущают, фильтруют, высушивают и упаковывают в мешки дли отправки в Англию. Пиритные хвосты перекачивают насосами в хвостовые пруды.

При флотации расходуют следующие реагенты (кг/т):

Рудничная вода, используемая но фабрике, имеет кислую реакцию (pH около 3,0). Таким образом, в обычных условиях не приходится добавлять кислоты. Однако во время дождливого сезона добавляют некоторое количество серной кислоты, чтобы создать pH = 3,0.

При этом около 98% серы выделяется из концентрата. Конечные оловянные концентраты содержат менее 1 % серы. До постройки флотационной фабрики обессеривание концентратов производилось обжигом, но этот процесс стоил значительно дороже и давал большие потери олова.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна