Обогатительная фабрика Абберец (Франция)

23.06.2020

Оловянное месторождение Абберец расположено вблизи небольшого городка того же названия, в 45 км к северу от Нанта. В руде этого месторождения касситерит ассоциирован с кварцем в прожилках, проходящих в древних слюдистых сланцах, из которых образованы подстилающие толщи месторождения.

Оловоносный кварц концентрируется главным образом а полосе мощностью 60—100 м, которая простирается на многие километры; разведочные работы показали, что в этой полосе содержится в среднем одна часть кварца на три части сланцев. Кроме касситерита с кварцем ассоциированы рутил, турмалин, вольфрамит, молибденит и сульфиды, главным из которых является пирит.

Горние работы ведутся открытым способом. Отбитый материал загружается экскаватором в воронку, расположенную над ленточным конвейером. Под воронкой установлен пластинчатый питатель для защиты ленточного конвейера от ударов руды. Конвейер может принять куски руды не крупнее 200 мм, поэтому загрузочная воронка покрыта сверху решеткой с отверстиями 200 мм. Крупные куски, остающиеся на решетке, додрабливают вручную. Конвейер, находящийся в забое, подает материал на два других ленточных конвейера, хвостовые концы которых находятся на дне карьера. Один из этих конвейеров служит для подачи пустой породи из конвейера в отвал, а другой — для доставки руды в бункер промывочной фабрики.

Фабрика размещается в трех больших зданиях, построенных в ряд. Предусмотрена возможность их перемещения по мере продвижения забоев карьера.

В первом здании размещено оборудование для отделения пустых сланцев от минерализованного кварца. Во втором здании происходит первичное дробление руды, а о третьем — вторичное дробление до 10 мм, а также гравитационное обогащение дробленой руды.

Технологическая схема фабрики приведена на рис. 145.

Минерализованные сланцы кусками размером —200 мм подаются ленточным конвейером в бункер, под которым имеются два вибрационных питателя размером 800х900 мм; каждый питатель представляет собой колосниковый грохот со щелью 50 мм; надрешетный продукт этих питателей поступает на наклонный колосниковый грохот длиной 2500 мм со щелью 50 мм. Надрешетный продукт этого грохота подается в молотковую дробилку Хацемаг типа АР-4, а затем поступает на большой ленточный конвейер, питающий фабрику.

Класс —50 мм направляют в три корытные мойки с наклонными корытами размером 1800х9000 мм, в которых руда подвергается интенсивной протирке и промывке. Слив мойки, в котором содержатся размытые сланцы, перекачивают мощными насосами в осадительные бассейны. Крупные куски, которые не размылись в мойках, и состоят главным образом из кварца, разгружают на конвейер, который подает их во второе здание.

Руда поступает в бункер емкостью 100 т, расположенный в верхней части второго здания. Из этого бункера материал выдается питателем на грохот Саймонса размером 1200х2400 мм с ситом 20 мм. Надрешетный продукт этого грохота поступает в стандартную конусную дробилку Саймонса размером 1200 мм.

Первичный материал —20 мм и дробленый продукт направляют в бункер, расположенный в начале третьего здания, который, как и все бункера этой фабрики, имеет емкость 100 т. Из этого бункера материал поступает на грохот Саймонса размером 1200х3600 мм, имеющий сито с отверстиями 10 мм. Надрешетный продукт этого грохота подвергается дроблению в двух вторичных короткоконусных дробилках Саймонса размером 1200 мм, продукт которых объединяется с подрешетным продуктом этого грохота и подается либо на закрытый склад, либо в бункер, находящийся в третьем здании, рядом с тем, в который подается класс —20 мм после первичного дробления,

Дробленую руду из бункера направляют на два грохота Саймонса размером 1200х2400 мм с ситами, имеющими отверстия 2,8х10 мм. Эти грохоты работают параллельно. Надрешетный продукт этих грохотов поступает в две отсадочные машины Гарца, каждая из которых имеет четыре отделения размером 1250х1250 мм, снабженных решетками с отверстиями 2,5 мм. Отсадочные машины выдают по три продукта: концентрат, промпродукт и хвосты.

Постель отсадочных машин очищают каждую смену в течение одного часа. Прежде чем остановить питание, сгребают кварцевую руду, находящуюся поверх постели в первом отделении до тех пор, пока не обнажится касситеритовый концентрат, находящийся над постелью. Кварцевую руду при этом возвращают в питающую воронку отсадочной машины, а касситеритовый концентрат собирают, упаковывают в мешки и отправляют па доводку. После того как собрали весь касситерит из первого отделения, производят то же самое во втором отделении, но отсюда кварцевая руда перегружается в первое отделение. Если концентрата много в этом отделении, его собирают; если же мало, то его оставляют для последующей переработки, загружая его обратно в отсадочную машину. Обычно во втором отделении концентрат собирают только одни раз о три смены. В третьем и четвертом отделениях отсадочных машин концентрата содержится очень незначительное количество.

Хвосты отсадочных машин Гарца поступают в пирамидальный ящик, где из них отделяется большая часть воды. Обезвоженные хвосты поступают в питатель стержневой мельницы размером 2850х3300 мм, приводимой в движение электродвигателем мощностью 375 квт. Продукт стержневой мельницы перекачивают в два гидроциклона, сгущенный материал из которых служит питанием для 4 двухкамерных отсадочных машин Денвера размером 600х900 мм (секция № 2), которые выдают два концентрата и отвальные хвосты.

Класс —3 мм, выделенный из исходной руды, поступает на 4 двухкамерные отсадочные машины Денвера размером 600х900 мм, (секция № 1) снабженные решетами с отверстиями 2,5 мм. Из этих машин получают два концентрата и хвосты. Хвосты подвергают грохочению по размеру 1,3 мм, причем надрешетный продукт грохота направляют в отвал, а класс —1,3 мм поступает в отделение обогащения на концентрационных столах,

Отделение отсадочных машин выдает следующие продукты:

1) богатый концентрат класса —10+2,5 мм с постелей отсадочных машин Гарца;

2) небольшие количества богатого концентрата с постелей отсадочных машин Денвера;

3) концентраты со средним содержанием олова из первых отделений отсадочных машин Денвера;

4) бедный концентрат из вторых отделений отсадочных машин Денвера;

5) бедный промпродукт крупностью 2,5 мм из отсадочных машин Гарца;

6) минерализованную пульпу крупностью —1,3 мм;

7) отвальные хвосты секции № 2 отсадочных машин Денвера;

8) отвальные хвосты класса +1,3 мм из секции № 1 отсадочных машин Денвера.

Класс —2,5 мм из отсадочных машин Гарца и класс —1,3 мм из секции № 1 отсадочных машин Денвера обогащают на 8 столах Вильфлея, которые выдают по два продукта: вторичный концентрат и хвосты. Бедный концентрат с 8 отсадочных машин Денвера направляют в гидравлический классификатор с 4 карманами, которые питают 4 стола Вильфлея. С этих столов также получают вторичный концентрат и хвосты.

Вторичные концентраты и концентраты из первых отделений всех 8 отсадочных машин Денвера подают на грохот с отверстиями 5 мм для выделения плоских зерен, Подрешетный продукт такого грохота снова подвергают грохочению по размеру 2 мм. Материал —2 мм классифицируют на три продукта, каждый из которых поступает на одни первичный стол Вильфлея, выдающий богатый концентрат, промпродукт и хвосты; промпродукт всех трех столов перерабатывают на четвертом вторичном столе, который выдает такие же три продукта, как и первичные столы; промпродукт этого стола возвращают в его же питание.

Богатые концентраты, снятые с постелей отсадочных машин Гарца и Лейвера, подвергают ручному обогащению для выделения кусков пустой породы; затем они проходят через электромагнит, который видает крупные железистые куски. После этого концентраты сушат, взвешивают и отправляют на склад.

Богатый концентрат со столов, если он не содержит пирита, висушивают, обезжелезняют на магнитном сепараторе, затем высушивают, взвешивают и тоже отправляют нa склад.

Так как в некоторых забоях на карьере встречается пирит, то ка фабрике смонтирована установка для выделения его флотогравитацией. Эта установка является копией аналогичной установки, работающей на фабрике Пю-ле-Винь. Она перерабатывает периодически небольшие партии концентрата без предварительной классификации по крупноснь После удаления сульфидов концентрат высушивают, обезжелезняют и направляют на склад товарных концентратов.

Товарные концентраты упаковывают в мешки, взвешивают и отправляют в Голландию, где их снова взвешивают, опробуют и подвергают химическому анализу. Только после получения результатов этих анализов па фабрике, устанавливается содержание олова в полученных концентратах.

В табл. 125 приведено распределение олова в хвостах.

Таким образом, главные потери касситерита происходят за счет класса —0,5 мм в результате промывки. Поэтому большой интерес представляет предполагаемая установка гидроциклонов для переработки слива корытных моек с целью улавливания из него более крупных зерен, которые являются и более богатыми (из этого слива выход класса +0,2 мм составляет 9% при содержании олова 0,0840%).

В табл. 126 приведены цифры, характеризующие распределение касситерита по классам крупности в товарных концентратах и хвостах фабрики, а также в сумме этих двух продуктов. Эти цифры рассчитаны по данным ситовых и химических анализов.

Износ частей дробилок и мельниц приводит к образованию большого количества железа, которое концентрируется в гравитационных концентратах в таких количествах, что эти продукты приходится обезжелезить.

В среднем расход электроэнергии составляет 23,6 квт*ч/т переработанной руды; ой распределяется следующим образом, (квт*ч/т):

На руднике и фабрике занято 300 рабочих при следующем распределении (%):

В каждой из трех смен по отделениям фабрики занято: промывка — 2 бригадира и 7 рабочих; кроме того, один рабочий в отделении дробления; отделение отсадки — 1 бригадир и 7 рабочих; отделение обогащения на столах и доводки — 1 бригадир и 3 рабочих.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна