Производство титановых концентратов и показатели обогащения

24.06.2020

Ведущее место по производству титановых концентратов занимают США и Индия.

Ниже приводятся данные (в тыс. т) производства ильменитовых концентратов в капиталистических странах.
Производство титановых концентратов и показатели обогащения

Несмотря на увеличение производства, США импортируют значительные количества ильменитовых и рутиловых концентратов. Так, в 1956 г. было ввезено 325,9 тыс. т ильменитовых и 44,3 тыс. т рутиловых концентратов. Ильменитовые концентраты ввозили из Индии и Канады: главным экспортером рутиловых концентратов является Австралия.

В Индии производство ильменитовых концентратов из береговых россыпей Траванкорского побережья перед второй мировой войной составляло около 250 тыс. г. Во время войны оно снизилось, в связи с затрудненным экспортом, а в 1947 г. снова достигло довоенного уровня. В настоящее время преобладающая часть производимого концентрата экспортируется. Экспорт ильменитовых концентратов составляет 180—270 тыс. т в год.

В Норвегии добываются ильменитовые и рутиловые руды. Производство ильменитовых концентратов, после некоторого снижения во время второй мировой войны, поднялось в 1955 г. до 157,8 тыс. г. По рутиловым концентратам максимальное производство составляет 210 т.

Норвегия вывозит ильменитовые концентраты в количестве 110—120 тыс. т в год.

В Малайской Федерации до второй мировой войны ильменитовые концентраты получали из оловянных россыпных месторождений попутно с извлечением касситерита. Производство ильменитовых концентратов началось перед второй мировой войной. В 1956 г. оно составило 124,1 тыс. т.

Австралия занимает шестое место по производству ильменитовых и первое место по производству рутиловых концентратов среди капиталистических стран. Характерно резкое увеличение производства рутиловых концентратов с содержанием 90% TiO2, связанное с повышением спроса на них со стороны крупнейших капиталистических стран.

Все выпускаемые рутиловые концентраты вывозятся главным образом в США, а также в Англию и другие европейские страны.

В Канаде производство ильменитового концентрата ограничивалось несколькими тысячами тонн, но во время второй мировой войны наблюдался кратковременный подъем до 63 тыc. т. Добыча и производство титановых концентратов резко возросли с введением в эксплуатацию нового месторождения в районе оз. Аллар в Восточном Квебеке.

Япония располагает относительно крупными ресурсами титана, которые сосредоточены главным образом в береговых россыпях железистых песков. Собственное производство ильменитовых концентратов а 1955 г. составило лишь 9,4 тыс. т с содержанием 37,39% двуокиси титана. Титановая промышленность Японии, находящаяся из высоком уровне, базируется в основном на привозном сырье (ильменитовые концентраты из Малайи, а также титансодержащие шлаки из Канады). Импорт титановых концентратов составил в 1965 г, 50,3 тыс. т.

Австралия производит основную часть рутиловых концентратов из общего его производства в капиталистических странах.

По ряду причин рутиловые концентраты являются наиболее подходящим сырьем для производства металлического титана. Рутиловые концентраты содержат 90—95% TіO2, а ильменитовые — только 40—55%.

Запасы рутиловых руд и производство рутиловых концентратов oграничены; поэтому, несмотря на высокое содержание титана и другие благоприятные свойства, развитие титановой промышленности не может базироваться на переработке рутиловых концентратов. Большую потребность в титановом сырье можно удовлетворить только за счет переработки ильменитовых концентратов.

В I95G г. в США было произведено лишь 10000 т рутиловых концентратов, в то время как производство ильменитовых концентратов составило 621 000 т.

В табл. 133 приведены данные по производству титановых концентратов в капиталистических странах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна