Обогащение титановых и циркониевых руд на отсадочных машинах и концентрационных столах

24.06.2020

Гравитационные процессы находят широкое применение в схемах обогащения титановых и циркониевых руд россыпных и коренных месторождений. Первичное обогащение осуществляется на винтовых сепараторах, отсадочных машинах, концентрационных столах и в тяжелых суспензиях.

При обогащении титано-циркониевых песков в зависимости от крупности материала отсадка может производиться двумя способами; 1) пески крупностью—16 (20) мм подвергаются отсадке с получением надрешетного и подрешетного концентрата; под решетом концентрируются зерна крупностью — 1(2) мм, а над решетом — крупностью +1(2) мм; 2) отсадка песков крупностью — 1(2) мм производится с получением только подрешетного концентрата.

Разгрузка подрешетных концентратов производится обычно непрерывно и не требует остановки отсадочных машин. Надрешетные концентраты с поршневых отсадочных машин могут разгружаться непрерывно, но при работе на диафрагмовых машинах надрешетный концентрат разгружается вручную. Разгрузка надрешетного концентрата является трудоемкой операцией и требует остановки машины.

Подрешетная отсадка по сравнению с надрешетной обладает тем преимуществом, что и разгрузка и процесс отсадки осуществляются непрерывно.

В последнее время подрешетную отсадку начали применять и для получения крупнозернистых концентратов, но для этого требуется классификация материала и специально приготовленная постель. При под-решеткой отсадке крупнозернистого материала в основной операции выделяют в хвосты до 90—95% пустой породы. Подрешетные концентраты содержат 60—90% тяжелой фракции, в зависимости от ее содержания в исходном материале.

В практике России для обогащения титано-циркониевых руд широко используют диафрагмовые отсадочные машины ОМД, ОМДСД и машины с подвижным конусом. Машины ОМД устанавливают для обогащения песков главным образом на стационарных обогатительных установках. Для работы на драгах они мало пригодны ввиду сильных вибраций, повышенного расхода энергии и большой площади, необходимой для нх размещения. Важным достоинством машин с подвижным конусом является свободная н непрерывная разгрузка подрешетного концентрата через конические легкорегулируемые краны.

В США для отсадки используют различные конструкции отсадочных машин, но больше других получили распространение диафрагмовые машины Юба и Пан-Америкен. Они были сконструированы для установки на драгах, но их успешно используют во всех других случаях. Конструкция этих машин удобна и надежна в эксплуатации. Эти машины значительно компактнее других. Машины Денвера применяются в США и в других странах. Эта диафрагмовая машина обладает системой регулирования всасывающего действия. На машине Денвера обрабатывают пески с содержанием до 50% материала крупностью — 0,074 мм.

Koнцентpaционные столы используют как для первичного обогащения, так и для доводки концентратов. Их применяют для обогащения тонкозернистых песков и для перечистки продуктов обогащения.

Представляет интерес трехъярусный стол ЯСМ-1 оригинальной конструкции, разработанной институтом Механобр. Вписываясь в габариты одноярусного концентрационного стола, трехъярусный стол имеет площадь дек в 2,5 раза больше (20 м2 вместо 8 м2).

В США получили широкое распространение столы с диагональными деками Дейстера-Оверстра. В последние годы в США устанавливают столы с алюминиевыми деками с цельными алюминиевыми нарифлениями. Столы дают более высокие технологические показатели при меньших эксплуатационных расходах, чем столы с деревянными деками и покрытием из линолеума или резины. При обработке крупнозернистого абразивного материала они обладают повышенным сроком службы.

В Австралии применяют столы Вильфлея и Дейстера; на некоторых фабриках установлены также столы с криволинейными нарифлениями.

Столы устанавливают на стационарных установках и на драгах. Для обогащения на концентрационных столах считают рациональной следующую крупность песков: для стола CC-1 — крупность 2—0,5 мм, для стола СС-2— 4 — 0,05 мм. Материал крупностью 4(1)— 0,15 мм целесообразнее обогащать на столах с Песковой декой, а крупностью 0,15—0,05 мм — на столах со шламовой декой.

При обогащении комплексных титано-циркониевых песков применяют также обогащение па пневматических концентрационных столах.

Пневматические столы используют для обогащения руд при крупности от 20 до 0,074 мм. При большой разнице в удельных весах разделяемых минералов шкала классификации перед обогащением может быть равна 2, при меньшей — необходима более узкая шкала классификации. Для разделения па пневматических столах имеет значение не только удельный вес, по также форма и другие факторы.

Основными преимуществами пневматического обогащения являются: возможность применения в засушливых районах; 2) возможность в некоторых случаях осуществления предварительного обогащения при значительной крупности; 3) сравнительно низкие капитальные затраты и эксплуатационные расходы; 4) возможность осуществления процесса как в очень крупных, так и в очень небольших масштабах, что позволяет использовать эти методы на месторождениях любого размера. К недостаткам этого процесса относятся: 1) необходимость достаточно большой разницы в удельных весах разделяемых минералов; 2) необходимость узкой шкалы классификации; 3) невозможность применения для предварительной концентрации, если крупность вкраплений минералов менее 0,3 мм.

Пневматическая сепарация успешно применяется в схемах обогащения прибрежных песков штата Керала (Индия).

Пески содержат монацит, ильменит, рутил, циркон, силлиманит и кварц, а также небольшое количество граната и других минералов.

Из сухого песка крупностью около 0,4 мм па электромагнитных сепараторах с нижней подачей выделяют ильменитовый концентрат. содержащий 60,7% TiO2. Хвосты этой операции подвергаются обработке на сепараторах с несколько большей интенсивностью магнитного для доизвлечения ильменита. Промпродукт перечищают на электромагнитных сепараторах с нижней подачей.

Хвосты магнитной сепарации содержат рутил, монацит, циркон и силлиманит, а также небольшое количество ильменита, который удаляется на индукционных роликовых сепараторах высокой интенсивности.

Из немагнитной фракции электростатическими сепараторами с напряженностью поля 30000 в выделяется рутиловый концентрат, подвергающийся перечистке на пневматических столах очень простой конструкции.

Обогащаемый материал находится на столе во взвешенном состоянии над тонкой сеткой, под которую подают сжатий воздух. Разделение па столе происходит по удельному весу. Для более эффективного разделения материал распределяется по деке вручную с помощью щеток. Процесс прерывный, он повторяется до тех пор, пока не будет достигнуто необходимое качество концентрата. Рутиловый концентрат содержит свыше 96% TiO2 и более 0,5% ильменита.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна