Обогатительная фабрика Ока (Канада)

08.07.2020

Месторождение пирохлоровых руд Ока в Квебеке (Канала) считается вторым в мире по запасам. Оно занимает площадь 2,4х6,4 км. Запасы этого месторождения составляют не менее 62,6 млн. т руды, или 230 тыс. т Nb2O5.

К настоящему времени разведан блок, в котором имеется 17,8 млн. т руды со средним содержанием 0,30% Nb2O5.

Быстрому развитию и эксплуатации месторождения способствуют большие запасы руды, возможность разработки месторождения открытым способом, наличие разработанной эффективной схемы обогащения, возможность получения высококачественного концентрата с малым содержанием олова и тантала, удачное расположение месторождения по отношению к источникам энергии и к средствам транспорта (месторождение находится в 32 км от гор. Монреаля).

Месторождение залегает в карбонатных и щелочных породах, прорезывающих докембрийские толщи. Карбонатные породы прорезаны разнообразными щелочными породами, образующими тела различной формы, а также линзы, залегающие параллельно складчатости карбонатных пород.

Ниобий в рудах встречается почти исключительно в виде пирохлора, входящего в состав карбонатных пород, в которых он ассоциируется с магнетитом, пиритом, биотитом, апатитом, оливином и пироксеном. Пирохлор этого месторождения содержит небольшие количества тория и урана. Магнетит чаще всего ассоциирован с пирохлором или же концентрируется в линзах карбонатных пород, параллельных ниобийсодержащим линзам.

В 1959 г. на месторождении была пушена полупромышленная установка. Схема обогащения включает гравитацию для выделения основной массы пустой породы с последующей магнитной сепарацией и флотацией для доводки концентрата. По этой схеме строится промышленная фабрика производительностью 500 т/сутки.

Как показали промышленные испытания, по этой схеме можно получить концентраты, содержащие до 54—55% Nb2O5 при общем извлечении около 80% и при флотационном извлечении 97—98%. На опытной фабрике (рис. 216) руда подвергается дроблению до — 0,83 мм, смешивается с водой и подается Песковым насосом на грохот с ситом 0,3 мм. Класс -0,3 мм после опробования поступает на концентрационные столы Дейстepa. Надрешетный продукт грохота доизмельчают в стержневой мельнице, работающей в замкнутом цикле с грохотом. Co столов получают коллективный концентрат, содержащий пирохлор, магнетит, пирит и др.; в хвосты уходит основная часть кальцита к слюды, составляющие 75-80% по весу от исходной руды.

Коллективный концентрат поступает самотеком в мокрый барабанный магнитный сепаратор для выделения магнетита в хвосты. Немагнитная фракция после сгущении подается на пиритную флотацию, где удаляют сульфиды железа. Камерный продукт перекачивают в цикл кальцитовой флотации, состоящей из основной операции и одной перечистки. Здесь переходит в пену большая часть кальцита, не удаленного на столах.

Камерный продукт кальцитовой флотации перечищают дважды на полах для выделения остатков легких минералов, главным образом кальцита, в результате чего получается концентрат, содержащий около 50% Nb2O5. Хвосты второй перечистки на столах поступают на пирохлоровую флотацию, проводимую по запатентованному методу. (Режим процесса и расход реагентов не указываются). По данным исследований, при этом получается концентрат, содержащий свыше 50% Nb2O5. Олиты показали, что если ввести еще одну перечистку, можно за счет некоторого повышения расхода реагентов и себестоимости обработки получить часть концентрата, содержащего 55% Nb2O3. Выход этого концентрата в два-три раза меньше, чем без перечистки, но остальная часть флотационного концентрата может быть получена с содержанием 50%. Кроме того, если необходимо, можно довести концентрат со столов до 55% Nb2O5 флотацией.

Недавно пущена промышленная фабрика, первоначальная производительность которой 500 т/сутки, запроектирована из расчета возможности быстрого расширения до 750 т/сутки в случае увеличения спроса на ниобий. Дробильное отделение производительностью 125 т/ч будет использоваться одновременно для дробления пустой породы, применяемой в качестве закладочного и строительного материала.

Руда подвергается дроблению в две стадии до 19 мм, измельчается до -0,3 мм в стержневой мельнице 2100х3000 мм, работающей в замкнутом цикле с грохотом DSM с отверстиями 0,42 мм и с тремя грохотами Касон с отверстиями 0,30 мм. При этом подрешетный продукт грохота DSM поступает па грохот Касон. Надрешетный продукт всех грохотов возвращается в мельницу. Продукт измельчительного отделения крупностью —0,30 мм поступает на семь трехлетних столов Дейстера, выдающих три продукта. Хвосты, выход которых составляет 60% от питания, после сгущения и фильтрации складируют в качестве кальциевого продукта, промпродукт подвергают контрольному грохочению с возвращением надрешетного продукта в мельницу и перерабатывают на двух трехдечных столах. Хвосты этой операции объединяют с хвостами основной операции. Промпродукт возвращают в начало стола. Концентрат с основных и промпродуктовых столов подвергают магнитной сепарации с выделением магнетитового продукта. Немагнитную фракцию сгущают, затем перемешивают с реагентами и из них флотируют пирит. Пиритный концентрат после перечистки складируется. Камерный продукт снова сгущают, перемешивают с реагентами и подвергают флотации.

Хвосты пиритной флотации содержат пирохлор, загрязненный апатитом, силикатами, слюдой и диопсидом. Пирохлоровая секция оборудована, как и пиритная секция, флотационными машинами Аджитер для основной флотации и Денвера — для перечисток. Схема пирохлоровой секции гибка и позволяет производить необходимое число перечисток и контрольных операций для получения богатого пирохлорового концентрата. В качестве реагентов применяют аминный собиратель и катализатор для активации пирохлоровой флотации. Значение pH поддерживается в пределах 5-6,5.

Конечные пирохлоровые концентраты поступают на контрольный стол для визуальной оценки качества концентрата и одновременно для доводки. Концентраты фильтруют и сушат перед отправкой.

Установлены следующие кондиции на пирохлоровый концентрат, получаемый на фабрике Ока, %:

В табл. 173 приведен состав пирохлора и пирохлорового концентрата. Извлечение Nb2O5 в концентрат составляет 80%.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна