Месторождения бериллиевых руд

08.07.2020

Месторождения бериллиевых руд разделяют на две большие группы: пегматитовые и гидротермально-пневматолитические. Среди пегматитовых месторождений выделяют следующие основные типы.

1. Блоковые и полнодифференцированные (главным образом, мусковит-микроклиновые) гранитные пегматиты, это один из наиболее распространенных промышленных типов бериллиевых месторождений. Основным бериллиевым минералом здесь является берилл. Ему могут сопутствовать колумбит, танталит, мусковит, полевой шпат. Основная масса берилла имеет крупные размеры.

2. Замещенные мусковит-альбитовые, сподумен-альбитовые и лепидолит-альбитовые гранитные пегматиты. Основным бериллиевым минералом является щелочной берилл. Сопутствующие минералы — колумбит, танталит, литиевые минералы, касситерит. Это важный промышленный тип месторождений, дающий вместе с предыдущим более 90% бериллия в капиталистических странах. Берилл здесь мелковкраплен. Месторождения этого типа более богаты и характеризуются большими запасами, чем предыдущего.

3. Пегматиты и пневматолиты линии скрещения (слюдисто-плагиоклазовые, слюдисто-кварц-плагиоклазовые и слюдитовые жилы). Основными бериллиевыми минералами являются берилл и хризоберилл, а второстепенными — изумруд и фенакит. Эти месторождения сравнительно редки. В ряде случаев концентрация бериллия в них высокая, а запасы значительны.

Гидротермально-пневматолитические месторождения бериллия, как правило, являются комплексными; в них помимо бериллиевых минералов промышленную ценность представляют вольфрамит, касситерит, молибденит, реже шеелит.

Среди гидротермально-пневматолитических месторождений бериллия различают две подгруппы: месторождения в алюмосиликатных породах и месторождения в карбонатных породах.

В первой подгруппе выделяют следующие типы месторождений:

1. Бериллсодержащие грейзенированные и альбитизированные граниты. Основным бериллиевым минералом здесь является берилл. Ему может сопутствовать вольфрамит. Этот тип месторождений слабо изучен, технология их переработки не освоена. Oн характеризуется высоким содержанием бериллия к крупными запасами.

2. Грейзены кварцево-мусковитовые, кварцево-топазовые, кварцево-берилловые. Основное количество бериллия в месторождениях этого типа представлено бериллом; гельвин и бертрандит имеют второстепенное значение. Сопутствующими полезными минералами могут быть вольфрамит и касситерит. Месторождения этого типа имеют в настоящее время важное промышленное значение.

3. Полевошпатово-кварцевые, кварцевые, слюдисто-кварцевые, кварцево-флюоритовые жилы. Основной бериллиевый минерал здесь берилл, второстепенные — бертрандит и гельвин. В качестве сопутствующих полезных минералов могут присутствовать вольфрамит, касситерит, молибденит. В настоящее время месторождения этого типа имеют большое промышленное значение.

Среди гидротермально-пневматолитических месторождений в карбонатных породах выделяют следующие два типа:

1. Бериллиеносные скарны (флюорито-слюдисто-магнетитовые и др.). Бериллий содержится в месторождениях этого типа в виде хризоберилла, гельвина, даналита, фенакита, везувиана. Месторождения этого типа представляют важный потенциальный источник бериллия.

2. Метасоматические флюоритовые залежи в известняках. Месторождения характеризуются присутствием фенакита и в меньшей степени хризоберилла, с которыми ассоциирует касситерит и литийсодержащая слюдка из группы маргарита. Месторождения этого типа являются важным потенциальным источником получения бериллия.

Ведущее место по запасам бериллиевых руд в капиталистических странах занимают Бразилия и Аргентина.

Сравнительно крупные месторождения бериллия известны в Южно-Африканской Республике и Федерации Родезии и Ньясаленда, Индии, Мозамбике, Мальгашской Республике, Конго, Основная часть известных запасов бериллия в капиталистическом мире находится в слаборазвитых в экономическом отношении странах.

Первое место среди капиталистических стран по запасам бериллия занимает Бразилия. Всего в Бразилии к 1931 г. было известно около 400 пегматитовых месторождений, из которых разрабатывалось 200. Среднее содержание берилла в разрабатывавшихся месторождениях составляло 0,% и танталита 0,03%. Ежегодно открывают новые бериллоносные участки и месторождения. В настоящее время на долю Бразилии приходится около 50% общих запасов богатых руд о капиталистических странах.

Наиболее крупные месторождения Бразилии — Фейо, содержащее берилл и танталит, Урубу — берилл, танталит, Ceppa Бранка, Серидо — берилл, сподумен, колумбит, касситерит и др.

Важным мировым поставщиком берилла является Мозамбик, эксплуатирующий самый крупный бериллоносный район Восточной Африки. Центр этого района находится в провинции Ньяса.

Наиболее значительные пегматитовые месторождения (Мунана, Мaрига, Наина, Манула, Haxopa и др.), расположенные в районе Рибау-Альто-Лигонха, представляют собой крупные источники колумбита, берилла и лепидолита.

В Аргентине бериллиевые месторождения находятся в штатах Сан Луис, Кордоба, Катамарка и Лa Риоха. Наиболее крупное месторождение Лoc Тапиас.

В Индии наиболее крупные бериллоносные пегматитовые поля расположены в Бенгалии (штаты Раджастан и Бихар), Одно из наиболее крупных месторождений Раджастана — Бизундни разрабатывается с перерывами в течение ряда лет. Месторождение связано с крупной дайкон альбитизированного мусковит-микроклинового пегматита. Протяженность ее превышает 300 м, а мощность — несколько десятков метров. В последние годы в Индии был открыт ряд новых месторождений (штаты Аджмир Кодарама, Мадрас, районы Недлур и Сайдапур и др.).

Попутная добыча берилла производится также при эксплуатации пегматитов на мусковит. Широко практикуется добыча берилла из дезинтегрированных верхних частей пегматитовых тел. В большинстве случаев разработка ограничивается поверхностными участками пегматитовых образований, лишь наиболее крупные пегматитовые дайки разрабатываются карьерами па значительную глубину.

В Федерации Родезии и Ньясаленда бериллоносные пегматиты представлены интенсивно альбитизированными разностями, в которых наряду с бериллом в промышленных количествах имеются литиевые минералы и касситерит. Меньшее значение имеют крупноблоковые мусковит-микроклиновые пегматиты с большими кристаллами берилла. Свыше 80% берилла добывается из элювия дезинтегрированных пегматитов района Бикита попутно с касситеритом.

В центральной Африке бериллоносные пегматиты находятся в восточной части Конго, а также в пределах территории Руанда-Урунди. Месторождения представлены главным образом замещенными разностями пегматитов, богатых бериллом, содержащими также различные тантало-ниобиевые и литиевые минералы.

Крупнейшее пегматитовое поле Юго-Западной Африки, вытягивающееся в виде мощной полосы па территории Намакваленда и Дамараленда, включает большое количество пегматитовых месторождений, из которых периодически добывают бериллий, литий, тантал, олово.

В Намакваленда имеются три основных района развития пегматитов с высоким содержанием берилла: Джеккелсуотер-Уранооп, Хенкрис и Гудхаус. Первый из них имеет наибольшую площадь и отличается значительными масштабами развития редкометальной, в том числе и берилловой, минерализации.

На территории Дамараленда представляет интерес район Карибиб, известный месторождениями драгоценных и технических бериллов, литиевых минералов (лепидолит, петалит, амблигонит), а также поллуцита.

В Австралии наиболее значительные пегматитовые месторождения расположены на западе страны (район Пильбара). Берилл добывают попутно при эксплуатации интенсивно альбитизированных пегматитов на танталит. К числу известных бериллоносных месторождений относится Вудокина, Лондондерри, Табба-Та6ба, Иннитара, Запаси берилла в месторождениях Австралии составляют 0,5 тыс. т в богатых рудах и 90 тыс. т берилла — в бедных.

В Южно-Африканской Республике разрабатывают два типа месторождений берилла: обычные пегматитовие месторождения, расположенные в Трансваале и Штале, и месторождения, связанные с десилицифицированными пегматитами Трансвааля.

В CШA бериллоносные пегматиты залегают в нескольких районах, главнейшими из которых являются: Новая Англия (штаты Мэн. Нью-Гемпшир и Коннектикут), штаты Нью-Мексико, Колорадо и Южная Дакота. Основная масса берилла, добываемого о США, извлекается попутно при добыче танталовых или литиевых минералов, слюды и полевогo шпата.

Помимо пегматитовых месторождений берилла в США имеются бериллиевые месторождения гидротермально-пневматолитического типа. К числу последних относятся известные месторождения гельвина в штате Нью-Мексико, бериллсодержащие граниты штатов Юта и Аризона, а также кварцево-грейзеновые бериллоносные жилы штатов Аризона, Калифорния и др.

Наиболее значительные месторождения берилла в США расположены в штатах Нью-Мексико, Южная Дакота, Колорадо и Нью-Гемпшир. Бериллоносные и танталоносные пегматиты штата Нью-Мексико концентрируются в основном и районах Петака, Taoc и Лас-Вегас. Берилл в пегматитах добывают здесь попутно с танталитом и микролитом. Наиболее крупное месторождение — Гардинг — разрабатывается с целью извлечения микролита и танталита, в комплексе с которыми добивают и берилл. В районе хребта Блек-Хилл (северные отроги Скалистых гор) в штате Южная Дакота издавна разрабатываются месторождения литиевых, бериллоносных и танталоносных пегматитов, концентрирующихся главным образом в графствах Кастер и Пеннингтон. В течение нескольких десятков лет здесь интенсивно добывают сподумен, амблигонит, танталит, берилл и поллуцит.

Наиболее известными месторождениями являются Олд Майн, Боб Ингерсолл, Хайленд-Лоуд, Маупман-Берилл и др. Бериллоносные тела представлены замещенными мусковит-альбитовими (Олд Манн и др.), сподумен-альбитовими (Боб Интерсолл № 2 и др.), лепидолит-альбитовыми (Боб Ингерсолл № 1 и др.), пегматитами.

Отдельные рудники, например Ханленд-Лоуд, славятся кристаллами берилла очень больших размеров и веса. В 1944 г. здесь был найден кристалл берилла весом в 5 т. Этот кристалл длиною в 2,4 м имел на одном конце ширину 106 см, а на другом — 80 см. В 1940 г. на этом же руднике был найден кристалл весом в 6,3 т, а число добытых кристаллов весом от 1 до 2 т очень велико.

P Колорадо наиболее важные бериллиевые пегматитовые месторождения расположены в округах Эйг Майлс Парк и Кристалл-Маунтин. Для первого из них характерны бериллоносные блоковые мусковит-микроклиновые и замещенные мусковит-альбитовые пегматиты, содержащее трифилин. В округе Кристалл-Маунтин берилл добывают также из замещенных разностей пегматитов сподумен-альбитового состава.

В штате Нью-Гемпшир широко распространены блоковые мусковит-микроклинновые и замешенные мусковит-альбитовые пегматиты с бериллом в разнообразными фосфатами.

Помимо разрабатывающихся в настоящее время месторождений рудоразборного берилла в США имеются весьма перспективные месторождения мелкокристаллического берилла, связанные со сподумен-альбитвыми пегматитами. Наиболее крупные из них располагаются в пределах известного оловянно-сподуменового пояса Северной Каролины, протяженностъ которого достигает 45 км при ширине 3—4 км.

Оловянно-сподуменовые пояс включает многие сотни пегматитовых тел разнообразной формы, залегающих обычно в гнейсах и кристаллических сланцах, реже в кварцевых моноцитах.

Наиболее крупные месторождения оловянно-сподуменового пояса— это Кинг-Маунтин и Бивердам Крик.

Из других перспективных месторождений бериллиевых руд США следует отметить месторождение Железная Гора (штат Нью-Мексико) в бериллсодержащие граниты Хиллсайд (штат Аризона) и Шип Рок (штат Юта).

Добыча берилла в США осуществляется в основном из пегматитов; содержащих крупнокристаллический берилл, хотя имеются сведения о производстве некоторого количества флотационных концентратов из мелкокристаллических руд.

В Канаде известно несколько пегматитовых полей, среди которых отмечаются бериллоносные разности пегматитов, однако лишь одно месторождение берилла (JЛиндоx), расположенное в восточной части штата Онтарио, эксплуатируется в течение ряда лет. Следует отметить, что в Канаде имеются значительные возможности попутной добычи мелкокристаллического берилла при эксплуатации литиевых пегматитов, рассоложенных в провинциях Манитоба, Квебек, Онтарио.

В Европе подавляющее большинство бериллиевых месторождений ели выработаны, или имеют очень низкую концентрацию берилла, не представляющую большого интереса для промышленности. В мировой добыче берилла Европа занимает одно из последних мест, давая лишь около 1% общей добычи.

Наиболее устойчивым, хотя и небольшим поставщиком берилла в Европе является Португалия. Берилловые месторождения Португалии расположены в провинции Бейра. Промышленные концентрации берилла связаны здесь с альбитизированными пегматитами, которые помимо берилла содержат литиофилит и минералы тантала и ниобия.

Много берилловых месторождений имеется в Испании, причем для многих из них отмечается связь бериллия с ураном. Крупнейшими являются месторождения Сьерра Албаррана, в которых подсчитано 3700 т берилла. Сведений о добыче берилла в Испании не имеется.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна