Производство бериллиевых концентратов

08.07.2020

Исчерпывающих данных о производстве бериллиевых концентратов в капиталистических странах нет, по цифры, приведенные и табл. 176, позволяют судить об основных тенденциях развития этого производства. Помимо указанных в таблице стран небольшое количество концентратов получают во Франции, Швеции, Финляндии, а также Кении, Афганистане и Танганьике.

Производство бериллового концентрата и капиталистических странах после воины почти непрерывно увеличивалось вплоть до 1956 г. В 1956 г. был достигнут наибольший за всю историю развития бериллиевой промышленности капиталистических стран уровень производства бериллиевого концентрата (11,7 тыс. т).

Увеличение производства бериллиевых концентратов произошло за счет расширения добычи в Индии, Бразилии, Аргентине, Мальгашской Республике, США, Австралии, Португалии, а также в результате расширения числа стран, ведущих добычу: Мозамбик, Конго, Южно-Африканская Республика, Федерация Родезии и Ньясаленда и Юго-Западная Африка. В этих странах в 1946 г. было получено 27 т бериллового концентрата, а в 1956 г. — уже 2678 т. Иx удельный вес в мировой добыче бериллиевого сырья возрос с 1,6 до 23%.

Несмотря на быстрое расширение добычи, бериллии вплоть до 1953 т, оставался дефицитным, что сказывалось на уровне цен и увеличении его производства. В последующие годы производство бериллиевых концентратов выросло и стало удовлетворять потребности в них.

Сокращение закупок в стратегические запасы правительства США и накопление значительных запасов на складах основных его потребителей определили сокращение добычи бериллиевых руд в капиталистических странах в 1957—1959 гг. За эти годы в среднем за год производилось 8,3 тыс. т берилловых концентратов, или почти на 30% меньше, чем в 1956 г.

Несмотря на то, что потребление берилловых концентратов непрерывно возрастало, недостатка его в эти годы не ощущалось, так как к этому времени в странах-потребителях были созданы большие запасы концентратов. В 1959 г. производство концентратов в капиталистических странах сохранились ниже уровня 1950 г., составив 6,7 тыс. т, что на 9% меньше, чем было потреблено только в США в том же году. В результате сократились запасы на складах потребителей.

В Бразилии разрабатывается около 200 месторождении. Значительную часть берилловых концентратов получают в качестве побочного продукта при обогащении ниобий-танталовых руд. В последние годы из-за возросшей конкуренции со стороны африканских стран добыча бериллия в Бразилии сократилась, однако она по-прежнему остается ведущим производителем бериллиевых концентратов.

В Мидии берилловые концентраты получают в качестве побочного продукта при извлечении слюды. Бериллиевые руды Индии отличаются очень высоким содержанием в них бериллия, Производство бериллиевых концентратов в стране резко увеличилось в годы второй мировой войны. С 1949 г. оно составляло 2—3 тыс, г ежегодно, достигнув максимального уровня в 1936 г. В 1956 г. правительство наложило запрет на экспорт бериллиевых концентратов, что обусловило снижение добычи в 1,5—2 раза.

В CШA берилловые концентраты производят главным образом в Южной Дакоте (50%) и Колорадо (30%). В 1959 г. в стране работало около 100 мелких рудников. Единственным крупным рудником является «Бумер лоуд» в Парк Каунтн в штате Колорадо.

В ближайшие годы, вероятно, начнут получать бериллиевые концентраты в Мексике. Недавно американской компанией «Бериллиум Рисорсез Инкорпорейшн» заключено соглашение с правительством Мексики на разведку и разработку месторождений берилла в этой стране.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна