Радиометрическая сортировка бериллиевых руд

08.07.2020

Сортировка — в настоящее время практически основной способ обогащения бериллиевых руд. Этому процессу подвергаются крупно- и среднекристаллические пегматитовые руды. Он основан на различной окраске кристаллов берилла и сопутствующих минералов.

При ручной сортировке отбирают кристаллы чистого берилла крупностью от 5—10 мм; процесс начинается уже в забое и продолжается на поверхности на специальных площадках, рудоразборных столах и конвейерах. Равномерное освещение (лучше всего дневным светом), а также предварительная промывка руды улучшают результаты обогащения.

Радиометрическая сортировка бериллиевых руд представляет собой автоматический процесс, в котором используется наведенная радио-активность.

Наведенной радиоактивностью называют временную радиоактивность, приобретаемую минералами под действием у-лучей и нейтронов.

Радиоактивность наводится избирательно и фиксируется счетчиком, который связан с исполнительным механизмом, сбрасывающим кристаллы с транспортерной ленты в приемники для концентрата.

В 1958 г. американская компания "Америкен берилл Корпорейшн" сообщила о пуске обогатительной фабрики в Калифорнии производительностью 100 т/сутки. Извлечение берилла на этой фабрике производятся радиометрической сортировкой. Раньше берилл отбирали вручную.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна