Месторождения литиевых руд

08.07.2020

Среди месторождений литиевых руд выделяют следующие типы:

I. Гранитные пегматиты натро-литиевого типа. Сюда входят: 1) сподуменовые пегматиты; 2) сподумено-лепидолитовые пегматиты; 3) пегматолито-лепидолитовые пегматиты и 4) лепидолитовые пегматиты.

II. Пневматолито-гидротермальные месторождения, которые подразделяются на: 1) цинвальдитовые и 2) амблигонитовые жилы.

III. Осадочные солевые месторождения. Основное промышленное значение имеют месторождения гранитных пегматитов натро-литиевого типа, а среди них — сподуменовые пегматиты и петалито-лепкдолитовые сегматиты. В месторождениях этого типа заключены весьма большие запасы лития и крупные месторождения его с очень высоким содержанием основных литиевых минералов — сподумена, лепидолита и петалита, отчасти амблигонита в комплексе с другими полезными минералами (берилл, колумбит, танталит, поллуцит, касоитерит, монацит, полевые (платы и др.). Из месторождений этого типа добывают около 95% всего литиевого сырья в зарубежных странах.

В сподуменовых пегматитах основным литийсодержащим минералом является сподумен. Ему сопутствуют трифилин — литиофилит, амблитонит, петалит, берилл, колумбит, танталит, касситерит.

Характерными примерами этих месторождений могут служить Кингс-Маунтин (США), Ла-Кори, Кэт-Лейк, Ла-Круа (Канада), Лялин (Испания).

В сподумено-лепидолитовых пегматитах литий представлен сподуменом, лепидолитом, амблигонитом. Сопутствующими ценными минералами являются поллуцит, берилл, танталит, микролит, касситерит и др. Удельный вес этих месторождений в общей добыче незначителен. Примерами могут служить месторождения Южной Дакоты, Блек-Хилл (США), Варутреск (Швеция).

В петалито-лепидолитових пегматитах литий содержится в виде петалита, лепидолита, амблигонита. Им сопутствуют в качестве ценных минералов поллуцит, берилл, танталит, микролит, касситерит и др. Запасы этих месторождений очень велики; они дают около 40% всей добычи капиталистических стран. Характерными примерами этих месторождений являются Карибиб (Юго-Западная Африка), Лондондерри (Австралия).

В лепидолитовых пегматитах основным литиевым минералом является лепидолит; ему сопутствуют амблигонит, берилл, танталит, касситерит.

Месторождения большой мощности встречаются редко. Примером может служить месторождение Пола в США.

Пневматолито-гидротермальные месторождения содержат цинвальцитовые и амблигонитовые руды. Запасы этих месторождений небольшие и экономическое значение их невелико. Цинвальдит представляет практический интерес в качестве попутного компонента при получении вольфрамитовых и касситеритовых концентратов.

В цинвальдитовых рудах основному литиевому минералу — шинвальдиту — сопутствуют вольфрамит, касситерит, шеелит, берилл, висмутин. Примером месторождении этого типа может служить месторождение Цинвальд (Чехия).

В месторождениях амблитонитовых жил литий представлен амблитонитом, которому обычно сопутствует касситерит. В качестве примера можно указать месторождение Kaypepec (Испания).

Из месторождений осадочного типа промышленную ценность в настоящее время имеет только рапа оз. Сирлс, но в общем они весьма перспективны. Запасы лития в них значительны, добыча составляет около 3% от общей добычи капиталистических стран.

Основная добыча литиевых руд в настоящее время принадлежит Федерации Родезии и Ньясаленда. Открытие крупнейших литиевых месторождений в последние годы выдвинуло Федерацию Родезии и Ньясаленда на одно из первых мест по запасам и добыче литиевого сырья в капиталистических арапах.

Крупные месторождения лития находятся в пределах известного оловорудного района Бикита, который по запасам лепидолита и петалита в настоящее время является крупнейшим в мире. Рудное тело наиболее крупного месторождения Бикита Тин имеет протяженность 1600 м при средней мощности 270 м. Содержание Li2O в средней части месторождения достигает 3,5—4%. Руда в основном представлена скоплениями почти мономинерального среднезернистого лепидолита.

Пегматитовые литиевые руды добивают в небольших количествах также в районе Солсбери на руднике Моув.

В Юго-Западной Африке пегматиты с литиевым оруденением сосредоточены в основном в двух районах: на севере в районе возвышенностей Эронго (Дамарленд) и па юге в Намакваленде вдоль южного берега р. Оранжевой.

В Дамарленде литийсодержащие пегматиты расположены в основном вблизи Карибиба. Руды содержат лепидолит, леталит и амблигонит; обнаружены также крупные скопления поллуцита.

В Карибибе до второй мировой войны добывали преимущественно амблигонит. В последние годы увеличивается добыча лепидолита и петалита, тем не менее Юго-Западная Африка до сих пор занимает первое место по добыче амблигонита.

В Намакваленде пегматитовые месторождения сподумено-берилловых руд помимо берилла и сподумена содержат также лепидолит, танталит и большое количество висмутовых минералов.

В Конго литиевые месторождения в пегматитах расположены в пределах территории Руанда-Урунди. В западных и восточных районах Руанда-Урунди открыты месторождения сподуменовых пегматитов с амбогонатом, трифилином и колумбитом.

В США литиевые месторождения приурочены в основном к трем очень большим пегматитовым поясам: 1) Апаплачскому поясу, простирующемуся с перерывами от штата Мэи до штата Алабама; 2) поясу Cкалистых гор; 3) западному поясу, В пределах этих поясов в отдельных участках встречаются литиевые пегматиты.

В северной части Апаллачских гор (Новая Англия) запасы лития невелики и район не имеет существенного значения.

В южной части Апаллачских гор (южная часто штата Северная Kaролина) расположено большое пегматитивое поле, простирающееся на расстояние 40 км, при ширине 2,9-3,2 км. В этом районе имеется сколько сотен пегматитовых жил, содержащих сподумен. Пегматиты сильно альбитизированы и в среднем содержат 25% сподумена, 11% полевого шпата, 25% кварца, 4% слюды и 5% других минералов. Сподумену сопутствуют берилл и касситерит, а в некоторых рудных телах — амблигонит. Сподуменовые пегматиты Северной Каколины относятся к крупнейшим литиевым месторождениям (Кингс-Маунтин, Mepра-Хоузер, Индиан-Крик и др.).

В южной части Скалистых гор распространены лепидолитовые пегматиты (штат Нью-Мексико). Здесь расположено единственное в мире месторождение Гардинг с лепидолитовыми рудами, содержащими мелкую вкрапленность микролита. Лепидолит извлекают попутно при получении микролита.

Пегматиты штата Нью-Мексико распространяются далее в пределы штата Колорадо. Здесь (район Оконо-Сити) появляются мелкие лепидолитовые месторождения. В округе Ганисон находится танталито-лепидолитовое месторождение Ораун-Дерби. В районе северных отрогов Скалистых гор литиевые месторождения сосредоточены в штате Южная Дакота. Здесь расположены месторождения Этта, Майн, Пирлесс, Боб-Нигерсолл, Гуго, Эдисон, Мони, Хилл-Сити, Доик-Лод, Бичер-Лод, Тин-Маунтин, Кюстер-Маунтин и др. Рудные тела этих месторождений содержат сподумен, амблитонит, поллуцит, танталит и берилл.

В Калифорнии (округ Сан-Диего) расположено крупное лепидолитовое месторождение Пала. Здесь же находится оз. Сирлс — единственное промышленное месторождение литийсодержащих рассолов.

В Канаде месторождения литиевых пегматитов расположены главным образом о провинциях Квебек, Манитоба и в пределах северо-западных территорий.

В западной части провинции Квебек находится крупное сподуменовое месторождение Ла-Кори. В северо-западной части Онтарио литиевые месторождения находятся в районе оз. Лa-Kpya, Рут и Джорджиа.

В провинции Манитоба литиевые пегматиты расположены в районе р. Вининпег — оз. Кэт (Кэт-Лейк). Здесь имеется несколько месторождений, содержащих в большом количестве лепидолит, сподумен и амблитонит. В восточной части провинции Манитоба сподуменовые месторождения расположены в районе оз. Херб. В пределах северо-западных территорий крупное поле сподуменовых пегматитов находится непосредственно к востоку от золотоносных районов Иелоуйф и Гордон-Лейк.

В Южной Америке литиевые пегматиты известны только в Бразилии и Аргентине. Они разрабатываются преимущественно для извлечения берилла и колумбита-танталита. В последнее время эти пегматиты стали изучать с целью добычи литиевых руд.

В Австралии наиболее крупное месторождение — Лондондерри; оно содержит крупные скопления леталита, количество которого составляет 25% от всей массы пегматита. Другое месторождение Ривен-Сторп представлено сподуменовым пегматитом, содержащим в среднем 10% сподумена. Амблигонитовые месторождения известны в Новом Южном Уэльсе и в пределах северной территории.

Литиевые месторождения Западной Eвропы в настоящее время не имеют существенного значения в добыче литиевого сырья. Большинстве из них либо нацело выработаны, либо запаси их незначительны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна