Производство литиевых концентратов

08.07.2020

В настоящее время литиевые концентраты получают в ряде стран Америки, Африки, Австралии и Европы, однако основное производство литиевых соединений сосредоточено о CША, которые выпускают 90% всей продукции капиталистических стран.

В 1957 г. в США был достигнут максимальны» уровень производства литиевых концентратов — 175 тыс. т. В 1958—1960 гг. производство литиевых концентратов значительно сократилось: о 1953 г. — 140 тыс. т, а в 1959 г — около 70—75 тис. т.

Располагая крупными собственными источниками литиевого сырья. США экспортируют и перерабатывают на своих заводах большую часть литиевых концентратов Канады и Африки. Импорт литиевых концентратов в США характеризуется следующими цифрами: 1955 г. — 21 234 т; 1958 г. — 141935 т; 1939 г. —39522 г, 1960 г. — 38811 г (данные за 9 месяцев).

Основное производство литиевых концентратов в США сосредоточено в Южной Дакоте, Северной Каролине и в Калифорнии.

В районе Блек-Хилл (Южная Дакота) сподуменовые концентраты получают из месторождений Эгта, Элисон, Тип-Маунтин, Трестой, Хилл-Сити и др.

В Северной Каролине литиевые концентраты получают из сподуменовых пегматитов. Наиболее крупное предприятие здесь — рудник и фабрика Кинг-Маунтин.

Крупнейшим источником лития является оз. Сирлс в Калифорнии. Из рапы этого озера флотацией извлекают двойной фосфат лития и натрия.

В Канаде основное производство литиевых концентратов находится в районе Квебек и в юго-восточной части провинции Манитоба. Перерабатываемые пегматиты, содержащие литий, отличаются большим разнообразием минерального состава. Помимо лепидолита, сподумена и амблигонита в их состав входят кварц, магнетит, циркон, уранинит, берилл, хризоберилл, полевые шпаты, слюды.

Обогащение литиевых руд в Канаде началось в 1955 г. В 1957 г. уже получено 2373 т концентрата с содержанием 5—6% LiO2.

В настоящее время в Канаде работает несколько обогатительных фабрик, перерабатывающих сподуменовые руды месторождений Кэт-Лейк, Валь д’Ор, Ля-Кори, Барроута и др.

Юго-Западная Африка производит значительное количество концентратов из месторождения, расположенного в районе Карибиба. Производство концентратов в Юго-Западной Африке приведено и табл. 187.

В Южно-Африканской Республике месторождения лития находятся в Намакленде. Литий представлен сподуменом. Руды этого месторождения содержат также некоторое количество колумбита, танталита и берилла. В 1955 г. было произведено 420 т литиевых концентратов.

Производство литиевых концентратов в Федерации Родезии и Ньясаленда характеризуется цифрами, приведенными в табл. 188.
Производство литиевых концентратов

Основное количество литиевых концентратов, производимых в Африке, экспортируется в США. Heкоторая часть лепидолитовых концентратов вывозится во Францию, а амблиголитовых — в ФРГ и Англию. С язя 1956 г. организовано производство карбоната лития из концентратов непосредственно в Федерации Родезии и Ньясаленда на заводе в Гвело.

В Западной Европе добыча и переработка литиевых руд производятся в сравнительно небольших масштабах. Франция до второй мировой войны была относительно крупным производителем лития. В районе Монтебра имеются пегматитовые руды, содержащие амблнгонит, кварц, полевые шпаты, апатит, касситерит и редкоземельные минералы. Химические заводы Франции, принадлежащие «Сосьете де л’Ювин Шевик», перерабатывают литиевые концентраты отечественного производства и лепидолитовые концентраты. импортируемые из Федерации Родезии и Ньясаленда.

В Швеции литиевые концентраты получают на руднике «Уте», где литий представлен петалитом, сподуменом, лепидолитом. Имеются сообщения, что в Швеции получают также амблигонитовые концентраты.

В Португалии производят некоторое количество амблигонитовых концентратов в виде побочного продукта при переработке оловянных руд из рудника близ Пинеля. Кроме этого источника в стране имеется несколько месторождений лепидолитовых руд.

В Испании в небольших количествах производят петалитовые и амблигонитовые концентраты. В довоенной Германии цинтальдитовые концентраты получали из оловянно-вольфрамового месторождения, расположенного в районе Рудных гор г. Цинвальд.

В литературе очень мало встречается сведений о производстве литиевых концентратов и показателях обогащения литиевых руд в Европе. В большинстве случаев литиевые концентраты получают попутно с другими полезными минералами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна