Показатели обогащения литиевых руд

08.07.2020

В зарубежных странах не имеется строго установленных кондиций на литиевые концентраты. Концентраты используются как для получения из них литиевых солей и металлическою лития, так и в качестве компонента шихты для производства фарфора, эмалей, специальных сортов стекла и других материалов. Для производства солей применяют сподуменовые, амблигонитовые, лепидолитовые и в редких случаях цинвальдитовые концентраты. Для химической переработки нежелательными примесями являются фосфор, марганец, калий и натрий, В качестве компонента шихты используют сподуменовые, лепидолитовые и леталитовые концентраты. Для этой пели вредными примесями в концентратах являются железо и фтор.

До недавнего времени лепидолит не использовался для получения химических соединений лития из-за высокого содержания в нем калия, присутствие которого вызывает большие расходы извести, применяемой для вскрытия минерала. Применение лепидолита ограничивалось использованием его для производства кварцевого, опалового стекла и стекла Пирекс. Впервые химические соединения лития из лепидолита начали получать в декабре 1950 г. на заводе в Сант-Антонио в Техасе, где имеются большие запасы извести и дешевая электроэнергия.

Сподуменовые концентраты выпускаются с содержанием от 4 до 6% окиси лития.

Из Канады на завод .Американской литиевой корпорации в Беcceмер-Сити по договору поступает сподуменовый концентрат с содержанием 4,5—5,5% окиси лития. На крупнейшей фабрике США Кингс-Маунтин выпускают концентрат с содержанием 0% окиси лития. Содержание железа и других компонентов для преобладающей массы концентратов, предназначенных для производства химических литиевых продуктов, не регламентируется.

По условиям технологических процессов, осуществляемых по известковой, сульфатной и сернокислотной схемам, возможна переработка сподуменовых концентратов при содержании 4% окиси лития и даже меньше.

Небольшие количества сподуменового концентрата используются непосредственно в керамической н стекольной промышленности. Типичный состав концентрата, предназначающегося для этих отраслей промышленности, выпускаемого американской фирмой «Фут Минерал компани», характеризуется следующими цифрами, %:

В Англии в продажу поступает лепидолитовый концентрат, содержащий не менее 3,5% Li2O, причем допускаются колебания в содержании окиси лития в пределах от 2.5 до 5.0%. Юго-Западная Африка экспортирует концентрат с содержанием 3,0-3,6% Li2O. Лепидолитовый концентрат из Федерации Родезии и Ньясаленда содержит 3—4% Li2O, Фирма «Фут минерал компани» выпускает лепидолитовые концентраты следующего состава, %:

Гарантированное содержание окиси литая 3 %.

В лепидолитовом концентрате, который используется в силикатной промышленности, помимо окиси литая полезными компонентами является также содержащиеся в нем фтор и алюминий, возможно также рубидий и цезий.

В Англин поступает в продажу петалитовый концентрат с содержанием 3.5% окиси лития (при колебаниях в пределах 3—4%). Юго-Западная Африка экспортирует петалитовые концентраты, содержащие 3—4% окиси лития, Федерация Родезии и Ньясаленда — содержащие 2—3%.

Содержание окиси лития в амблигонитовых концентратах в Англии составляет 7%. Юго-Западная Африка экспортирует амблигонитовые концентраты с содержанием 6—8% Li2O.

Типичный состав амблигонитового концентрата (по данным фирмы «Фут минерал компани» характеризуется следующими цифрами, %.

Гарантированное содержание окиси лития 7,75%.

Цинвальдитовые концентраты, по данным немецкой практики, содержат 95—99% цинвальдита, что соответствует содержанию окиси лития до 3%. Концентраты двойного фосфата лития и натрия, получаемые из соляных отложений оз. Сирлс в США, содержат 20—25% окиси лития.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна