Методы обогащения литиевых руд

08.07.2020

Небольшие потребности в литиевом сырье длительное время удовлетворялись за счет разработки наиболее богатых месторождений крупнокристаллических литиевых руд. Для получения литиевых концентратов использовались простейшие методы сортировки. С увеличением потребления лития возникла необходимость в вовлечении о эксплуатацию месторождений с низким содержанием лития и тонкой вкрапленностью минералов. Малопроизводительный и трудоемкий процесс ручной сортировки не мог обеспечить возрастающие потребности промышленности литиевыми концентратами. Одновременно с этим важное значение приобрел вопрос комплексного использования полезных компонентов литиевых руд, в частности извлечения из них берилла и танталита. В результате возникла необходимость в расширении исследований по обогащению литиевых руд и в разработке процессов и их освоения на вновь построенных обогатительных фабриках.

В практике обогащения литиевых руд используют сортировку, термическое обогащение (декрипитацию), гравитационные, процессы, магнитное обогащение и флотацию. Современные схемы обогащения литиевых руд обычно являются комбинированными с использованием нескольких процессов, например обогащения в тяжелых суспензиях и флотации, сортировки и декрипитации. Комбинированные схемы позволяют не только повысить извлечение лития, но и решить задачу комплексного использования сырья.

Сортировка, термическое обогащение и флотация используются для извлечения самих литиевых минералов; как процесс предварительного обогащения для этой цели применяется также обогащение в тяжелых суспензиях. Магнитная сепарация используется для извлечения цинвальдита, а иногда и сподумена. He также применяют для доводки литиевых концентратов с целью извлечения нелитиевых магнитных минералов.

Помимо обогащения в тяжелых суспензиях из гравитационных процессов при обогащении литиевых руд используют концентрацию нa столах и винтовых сепараторах. Эти процессы позволяют извлечь сопутствующие тяжелые минералы (танталит, колумбит, касситерит, вольфрамит и др.).

Помимо собственно обогатительных процессов в схемах обогащения литиевых руд находит иногда применение химическая обработка. Так, например, при обогащении литийсодержащих рассолов наряду с химическими процессами (упарка рассолов, дробная кристаллизация и др.) применяется флотация литиевых соединении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна