Сортировка литиевых руд

08.07.2020

Сортировка используется для обогащения литиевых руд с давних пор. Еще в 1906 г. сортировка применялась для получения литиевых концентратов из сподуменовых руд месторождения Этта в Южной Дакоте, США. Несмотря на несовершенство этого процесса, сортировка широко применяется и в настоящее время для обогащения сподуменовых, и особенно лепидолитовых, неталитовых и амблигонитовых руд на небольших предприятиях и в слаборазвитых странах с дешевой рабочей силой.

При сортировке разделяют руду па несколько продуктов по внешним признакам, используя для этого разниму о цвете, блеске и форма литиевых минералов и пустой породы. В применении к литиевым рудам сортировка выполняется различными способами, например за счет использования способности некоторых литиевых минералов люминесцировать под воздействием рентгеновых или катодных лучей.

Сортировка протекает эффективнее на промытой руде, из которой удалена мелочь, при хорошем освещении. При сортировке осматривают каждый кусок руды, а количество кусков руды в 1 т обратно пропорционально кубу их диаметра, поэтому процесс становится невыгодным уже при крупности меньше 50 мм. Верхний предел крупности кусков при сортировке колеблется в широких пределах, но обычно не превышает 300 мм.

Сортировка применяется при обогащении пегматитовых руд месторождений района Блэк-Хилл в Южной Дакоте (США).

В районе разрабатывается ряд месторождений; Этта, Эдисон, Тин-Маунтин, Трестом и др. Месторождения разрабатываются главным образом для извлечения сподумена, но иногда попутно извлекаются полевой шпат и минералы тяжелых металлов.

Месторождение Этта представляет собой пегматитовое тело диаметром 45—60 м. Приконтактовая оторочка состоит из кварца, полевого шпата и мусковита; преобладают кварц и мусковит. Рудная зона состоит из кварца, альбита, ортоклаза и сподумена. Сподумен из рудника «Этта» имеет следующий состав, %:

Наличие крупных кристаллов сподумена в месторождении позволяет сортировкой получать кондиционные концентраты, содержащие до 6% Li2O.

Компания «Химические предприятия Мейвуд», производящая добычу и переработку руд месторождения Этта, считает, что селективная добыча и сортировка руд в сочетании с химической переработкой концентратов являются наиболее экономичной технологией получения лития на этом месторождении.

Сортировка применяется также при обогащении пуд месторождения Эдисон. Пегматиты этого месторождения включают сподумен, кварц, никролин, альбит, мусковит, апатит, турмалин. Содержание Li2O в руде около 1,5-1,7%. Полное раскрытие сподумена достигается при дроблена руды до 6 мм.

С 1918 г. руды этого месторождения обогащали сортировкой. Выход сподуменового концентрата составлял 10,5%, содержание Li2O в концентрате 4,8%. Извлечение лития не превышало 30—40%. В связи с низкими показателями обогащения этих руд сортировкой в начале 1949 г. было внедрено обогащение руды класса —38 мм в тяжелых суспензиях, по позволило повысить извлечение и производительность фабрик.

В настоящее время в руднике отделяют пустую породу. На 1 г руды отделяют около 0,4 т породи. Выдаваемая из рудника руда поступает на колосниковый грохот с отверстиями 300 мм. затем в бункер, а оттуда в щековую дробилку. Дробленая руда подвергается сортировке на ленточном конвейере, а класс —38 мм после отделения мелочи —3,3 мм поступает на обогащение в тяжелых суспензиях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна