Магнитная сепарация литиевых руд

10.07.2020

В применении к собственно литиевым минералам магнитная сепарация может быть использована для извлечения цинвальдита, а иногда и лепидолита. Эти минералы обладают слабо выраженными парамагнитными свойствами, что связано с наличием в них повышенного содержания железа. В промышленной практике магнитная сепарация применяется только для получения концентрата цинвальдита, содержание железа в котором достигает 10—15% и более.

При обогащении литиевых руд магнитная сепарация широко используется для доводки концентратов. При этом могут быть выделены магнетит, гранат, вольфрамит и другие магнитные минералы. С помощью магнитных сепараторов удаляют железосодержащие минералы из тех сортов сподуменового концентрата, которые попользуются в стеклоделии.

Месторождения цинвальдитовых руд встречаются редко. Они известны в Саксонии (ГДР) и Южно-Африканской Республике.

В качестве примера промышленного использования магнитной сепарации приведем обогащение цинвальдитовых руд в довоенной период в Германии.

Месторождения цинвальдитовых руд были известны еще с XV в. как оловянно-вольфрамовые. До 1923 г. здесь извлекали только олово и вольфрам, а цинвальдит уходил в хвосты. В 1923 г. в связи с возросшими потребностями в литиевом сырье на одной из фабрик района начали извлекать цинвальдит из накопившихся отвалов магнитной сепарацией. В 1912 г. на этой же фабрике была оборудована секция для обогащения руд с извлечением цинвальдита.

В 1945 г. была построена новая фабрика на 600 г из двух секций, из которых одна перерабатывала отвалы, а вторая работала на свежей руде.

Минералогический состав двух типов руд этого месторождения приведен в табл. 200.

Технологическая схема старой фабрики покатана на рис. 223, а новой — на рис. 224. Oсновными операциями на старой фабрике являлись грохочение и магнитная сепарация. Для грохочения применялись вибрационные грохоты, а магнитная сепарация осуществлялась на ленточных сепараторах типа Ветериля.

Работа фабрики характеризовалась следующим и показателями.

Содержание цинвальдита: в отвалах 6—12%, в руде 10—15%, о концентрате 90%, в хвостах магнитной сепарации 1%. Извлечение цинвальдита в концентрат составляло из отвалов 30—50%, а из руды 50—70%.

Технологическая схема новой фабрики включала мокрое грохочение, флотацию и магнитную сепарацию. Грохочение производилось на вибрационных грохотах, а флотация — в аэролифтной машине. Магнитная сепарация осуществлялась на сепараторе Ветериля большой мощности.

Магнитная сепарация литиевых руд

При мокром грохочении удалялось в отвал около 40 % бедного продукта крупностью +0,5 мм. Класс—0,5 мм подвергался сгущению и обесшламливанию. В результате этих операций содержание цинвальдита повышалось с 12% в исходном материале до 20% в питании флотации. В результате флотации и магнитной сепарации содержание цинвальдита в концентрате достигало 95%. Флотация осуществлялась с получением цинвальдита а пенном продукте. Расходы реагентов и точки их подачи приведены в табл. 201.

Содержание твердого в пульпе при флотации 30%, продолжительность перемешивания 5—10 мин. время флотации 20 мин, значение рН = 9,0-9,5.

Флотация проводилась также по схеме, предусматривавшей извлечение цинвальдита в камерный продукт. Режим флотации отличался только отсутствием собирателя флотагена. Хвосты после извлечения цинвальдита, при достаточном содержанки в них касситерита и вольфрамовых минералов, поступали на гравитационное обогащение.

Представляет интерес разработанная ВНИИ-1 схема обогащения комплексной олово-литиевой руды с использованием магнитной сепарации для извлечения лепидолита.

Технологическая схема, предложенная в результате проведенных исследований, предусматривает (рис. 225) магнитную сепарацию для извлечения лепидолита, флотацию касситерита и концентрацию грубого флотационного концентрата на столах с предварительной обработкой его серной кислотой. Исходная руда подвергается сухому измельчению до 0,4 мм и обеспыливается для улучшения магнитной сепарации. Магнитная сепарация проводится на дисковом магнитном сепараторе с повышенной напряженностью магнитного поля с одной перечисткой. Немагнитная фракция подвергается мокрому измельчению до 0,2 мм. Измельченная руда обрабатывается в контактном чане реагентами и поступает на флотацию, В результате обогащения руды по рекомендуемой схеме получаются кондиционным оловянный концентрат и высококачественный литиевый продукт.

Полученные результаты приведены в табл. 202.

При осуществлении схемы с возвращением промпродуктов в процесс считают возможным получить следующие результаты обогащения: кондиционный оловянный концентрат с извлечением около SO% олово от руды, литиевый продукт с содержанием 2% Li2O при извлечении 66% от руды.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна