Обогатительная фабрика Кингс-Маунтин (США)

10.07.2020

Месторождение Кингс-Маунтин представлено несколькими пегматитовыма дайками, содержащими сподумен, слюду, мелкозернистый соленой шпат (в основном альбит), кварц, касситерит, колумбит и беррил. Разведенные запасы руд составляй 4,3 млн. т.

Средний состав руд следующий: 20—23% сподумена; 35—45% полевого шпата; около 2% слюды; 35—40% кварца. Содержание колумбита, касситерита и берилла составляет вместе 0,2%. Сподумен имеет следующий состав, %:
Обогатительная фабрика Кингс-Маунтин (США)

Исследования по обогащению руд месторождения Кингс-Маунтин были начаты на опытной фабрике в 1950 г. Была разработана схема обратной флотации с переводом в пенный продукт минералов пустой породы. Разработанная схема и режим флотации легли в основу запроектированной промышленной фабрики производительностью 360 т руды в сутки.

Схема фабрики включала: выделение тяжелых минералов на винтовых сепараторах и концентрационных столах; флотацию хвостов гравитационного обогащения с выделением в пенный продукт -полевого шпата, кварца и слюды (сподумен и железосодержащие минералы оставались в камерном продукте); флотацию железосодержащих минералов и выдачу сподуменового концентрата в виде камерного продукта.

Принятая схема и режим флотации обеспечивали получение сподуменового концентрата с содержанием в нем 6% Li2О при извлечении 70%. Без удаления железосодержащих минералов извлечение достигало 75%.

В 1955 г. фабрика была реконструирована и производительность ее была доведена до 1200 т руды в сутки. После реконструкции в схему был введен процесс обогащения руды в тяжелых суспензиях, что позволило сократить объем руды, поступавшей на флотацию, па 30—40% и выделать высококачественный сподуменовый концентрат в количестве 25— 35% от общего количества концентрата, выдаваемого фабрикой.

Схема обогащения руды на реконструированной фабрике Кингс-Маунтин приведена на рис. 226.

Горные работы ведутся открытым способом. Из карьера руду грузят экскаваторами в автомашины, в которых ее доставляют на фабрику и разгружают в приемный бункер. Из бункера руда видается пластинчатым питателем размером 250х900 мм в щековую дробилку размером 450х900 мм с разгрузочной щелью 75 мм. Продукт дробилки поступает в а первичный ленточный конвейер, который подает его на вибрационный грохот Тайрок размером 1200х1500 мм с отверстиями 25 мм, работающий в замкнутом цикле с дробилкой Хайдрокон. Надрешетный продукт додрабливают в дробилке Хайдрокон. Продукт дробилки возвращают на первичный конвейер, который подает его снова на грохот. Подрешетный продукт поступает на грохот с отверстиями 3,3 мм. Руду крупнее 3 мм направляют на обогащение в тяжелых суспензиях. Процесс осуществляется в двух последовательно установленных сепараторах фирмы «Вильмот». Тяжелая фракция из первого сепаратора представляет собой готовый сподуменовый концентрат, а легкая фракция направляется на второй сепаратор для контрольной счистки. Легкая фракция второго сепаратора является отвальным продуктом, а тяжелую фракцию присоединяют к классу —3 мм исходной руды и направляют на измельчение. В качестве суспензоида используется ферросилиций крупностью —0,071 мм. Плотность суспензии в первом аппарате поддерживается на уровне 2,9—3,0 во втором — 2,7.

Класс —3 мм исходной руды и промпродукт от обогащения в тяжелых суспензиях измельчают до —0,3 мм в стержневых мельницах, работающих в замкнутом цикле со спиральными классификаторами. В измельчение подают едкий натр в количестве 0,3 кг/т. Слив классификатора обесшламливают в пироциклоне диаметром 305 мм. Слив пироциклона поступает в сгуститель. Слив сгустителя представляет собой отвальные шламы. Сгущенный продукт направляют на флотацию.

Пески гидроциклона подвергают обогащению на винтовых сепараторах яри плотности пульпы 45% твердого. Грубый концентрат спиральных сепараторов поступает на концентрационные столы. Концентрат со стоила сушат и подвергают магнитной сепарации. Хвосты с винтовых сепараторов и концентрационных столов объединяют, сгущают, и направляют на флотацию.

Получаемый после обогащения на концентрационных столах продукт содержит 45% касситерита, 33% колумбита, 14% пирротина и 8 % монацита. В сутки получается окаю 680 кг концентрата, который отправляется для окончательного разделения на оловянный и ниобиевый концентраты на доводочную фабрику.

Хвосты винтовых сепараторов к концентрационных столов перемешивают при плотности пульпы 55% твердого с известью (0,45 кг/т), декстрином (0,23 кг/т), катионным собирателем (0,18—0,32 кг/т) и вспенивателем (0,18 кг/т) в течение 1 мин. Флотация производится при содержании твердого в пульпе 20—25%- в течение 4 мин при значении pH = 10,5-11. В пенный продукт переходят кварц, полевой шпат и слюда. В камерном продукте остаются сподумен и минералы, содержащие железо. Перечистка пенного продукта производится при том же режиме, что и основная флотация.

Для очистки сподуменового концентрата от железосодержащих минералов его сгущают до 65—75% твердого и производят перемешивание в контактном чане с плавиковой кислотой (0,16 кг/т), собирателем натриевой солью смоляных кислот (0,9 кг/т) и вспенивателем (0,04 кг/т). Обработанную пульпу флотируют в течение 4 мин при плотности 25% твердого. В пенный продукт переходят железосодержащие минералы; камерный продукт является готовым сподуменовым концентратом.

При обогащении руды с содержанием 1,4—1,6% Li2O и 0,2% тяжелых минералов концентрат процесса обогащения в тяжелых суспензиях содержит 5—6% Li2O при извлечении в него 25—30% от исходной руды, флотационный концентрат 5—6% Li2O, а извлечение составляет 45—50% от исходной руды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна