Обогатительная фабрика района Блэк-Хилл (США)


Литиевые руды в районе Блэк-Хилл (Южная Дакота) добывают с начала текущего столетия. Запасы лития в пегматитовых месторождениях этого района составляют не менее 1000 т в пересчете на окись лития.

В связи с тем что литиевые минералы представлены крупными кристаллами, этот район в течение длительного служил одним из основных источников литиевых руд. После второй мировой, войны начали использовать мелкокристаллические руды, которые обогащают флотацией.

Руды месторождения Хилл-Сити обогащают методом прямой флотации. Технологическая схема обогащения на фабрике в Хилл-Сити приведена на рис. 227.

Руда дважды обрабатывается едким натром с последующим обесшламливанием. Одна часть едкого натра (0,3 кг/т) подается в стержневую мельницу, другая (1 кг/т) — в контактный чан после обесшламливания в гидроциклоне. Перемешивание в контактом чане производится при высокой плотности пульпы (60—70% твердого).

В контактный чан перед основной флотацией подают 0,2 кг/т олеиновой кислоты, 0,25 кг/т нафтеновой кислоты и вспениватель. В первую и вторую перечистки подают жидкое стекло, экстракт квебрахо и вспениватель. Иногда добаляют и олеиновую кислоту.

В табл. 203 приведены показатели обогащения на фабрике в Хилл-Сити руд с различной степенью выветренности.

Опыт фабрики показывает, что трудно получить флотационный концентрат с содержанием 6% Li2O, и обычно в концентрате бывает 4,5—5% Li2О.

Обращают на себя внимание высокие потери лития в хвостах флотации и особенно в шламах. Потери в шламах сильно увеличиваются по мере увеличения степени выветренности руды. Из руд района Блэк-Хилл кроме сподуменових концентратов можно также выделять полевошпатовые и слюдяные концентраты. Режим флотации сподумена при одновременном получении полевошпатовых концентратов существенно не изменяется. В табл. 204 приводится режим флотации руд района Блэк-Хилл при получении сподуменових, слюдяных и полевошпатовых концентратов. В промышленных условиях этот режим проверен на фабрике Тинтон.

В результате флотации по приведенному в табл. 204 режиму получают сподуменовый концентрат с содержанием 91—93% сподумена при извлечении 90,3%; слюдяной концентрат, содержащий 20—50%, и полевошпатовый концентрат с содержанием 95% полевого шпата при извлечении 88,5%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!