Месторождения редкоземельных элементов и тория

10.07.2020

Редкоземельные элементы концентрируются в месторождениях различных типов: магматогенных, осадочных и метаморфогенных. В настоящее время промышленность базируется в основном на разработке монацитовых россыпей и некоторых типов эндогенных месторождений (бастиезиткальцитовые жилы, пегматиты с метамиктными титано-тантало-ниобатами). Ho в последние годы найдены перспективные месторождения — гидротермальные карбонатные и гематитовые тела с бастнезитом, флюоритом и баритом.

В подавляющей части месторождения редкоземельных металлов валяются комплексными. Многие из них разрабатывают главным образом для извлечения других элементов, а лантаноиды извлекаются попутно. Сюда относятся монацитовые руды, из которых извлекают торий и редкоземельные элементы, лопариты (извлекают редкие земли, Nb, Ti, Ta) и пирохлоры (извлекают Nb, Ta. РЗЭ), минералы самарскит, браннерит, бетафит и др., из которых извлекают уран и попутно латаноиды.

Одни из важных промышленных минералов — бастнезит — не является комплексным и представляет интерес лишь как источник редкоземельных металлов цериевой группы. Чаше всего он встречается в месторождениях совместно с другими ценными минералами —монацитом, флюоритом, баритом, железными рудами.

Различают следующие важнейшие типы месторождений редкоземельных металлов:

1. Монацитовые месторождения: россыпи (морские, аллювиальные) в метаморфизированные россыпи.

2. Бастиезит-паризитовые месторождения: гидротермальные бастнезит-флюорит-гематитовые образования; редкоземельные карбонаты; кора выветривания на карбонитизированных щелочных породах с гипергенным бастиезитом.

3. Фергусонит-приорит-эвксенитовые месторождения: ураноредко-земельные гранитные пегматиты; редкоземельные пегматиты щелочных гранитов; россыпи аллювиальные и делювиально-аллювиальные, альбиты, связанные с щелочными и субщелочными гранитоидами.

4. Ксенотимовые месторождения: россыпи аллювиальные.

5. Игтропаризитовые месторождения: гидротермальные полиметаллические месторождения с иттропаризитом, ферриторитом, монацитом.

Основ ной источник редкоземельных металлов цериевой подгруппы — монацит — обычно встречается в пегматитах, иногда в гранитах и гнейсах. Будучи устойчивым минералом, при разрушении коренных породой переходит в россыпи (речные и морские) вместе с ильменитом, цирконом, магнетитом и другими минералами, с которыми он. генетически связан. Минимальное промышленное содержание монацита в россыпях составляет примерно 1 %.

Наиболее крупные месторождения монацита встречается в песчаных отложениях прибрежной полосы морей. Они имеются в Индии (штат Траванкор-Кочин), в Бразилии (штаты Эспириту-Санту и Байя), в США (Южная Каролина, Джорджия), а также известны в Индонезии, Австралии, на Цейлоне, в Мозамбике, в Мальганской Республике.

В Бирме, Малайской Федерации, в Южной Корее и в США открыты аллювиальные месторождения монацита на берегах рек. Жильные месторождения монацита обнаружены в Южно-Африканской Pecпублике.

Бастиезит — второй по промышленному значению редкоземельный минерал, представляет собой фторкарбонат редкоземельных элементов, преимущественно цериевой группы. Содержание в нем тория незначительно.

За последние годы были открыты крупные месторождения, содержащие бастиезит и другие фторкарбонаты редкоземельных элементов. В США открыто месторождение Маунтин-Пасс (Калифорния), в котором бастнезит, а также паризит, монацит, ортит, церит залегают в карбонатных породах, состоящих в основном из кальцита. Они содержат также значительные количества барита и целестина. Жильные месторождения бастиезита известим также в Мальгашской Республике, в Руанда-Урунди (Африка), в Трансваале и Швеции.

Крупнейшие комплексные железо-фтор-редкоземельные месторождения открыты на Монгольской платформе (Баюнь-Обо, КНР). В рудах преобладают магнетит, гематит, мартит, флюорит и минералы редких земель, преимущественно бастиезит и паризит. Из этих руд при обогащении получают железные, флюоритовые и редкоземельные концентраты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна