04.08.2020
Обладая широкими возможностями декорирования помещений гипсовая лепнина остается популярной по сей день. Ее используют как для...


03.08.2020
На рынке индивидуального домостроительства стабильно высокой популярностью пользуются каркасные дома. Стоимость из существенно...


03.08.2020
Согласно статье пятьдесят второй (часть вторая) Градостроительного Кодекса, за выполнение заказов по строительству, осуществлению...


03.08.2020
В большинстве производств технологические процессы требуют использования ленточного конвейера. С помощью такого оборудования...


03.08.2020
На рынке продукция компании Teknos отличается высокой надежностью получаемого покрытия и экономичным расходом при окрашивании...


03.08.2020
Подыскивая предметы интерьера в уборную, помимо дизайна обращайте внимание на качество изделий. Если это тумба для ванной, прежде...


Месторождения редкоземельных элементов и тория

10.07.2020

Редкоземельные элементы концентрируются в месторождениях различных типов: магматогенных, осадочных и метаморфогенных. В настоящее время промышленность базируется в основном на разработке монацитовых россыпей и некоторых типов эндогенных месторождений (бастиезиткальцитовые жилы, пегматиты с метамиктными титано-тантало-ниобатами). Ho в последние годы найдены перспективные месторождения — гидротермальные карбонатные и гематитовые тела с бастнезитом, флюоритом и баритом.

В подавляющей части месторождения редкоземельных металлов валяются комплексными. Многие из них разрабатывают главным образом для извлечения других элементов, а лантаноиды извлекаются попутно. Сюда относятся монацитовые руды, из которых извлекают торий и редкоземельные элементы, лопариты (извлекают редкие земли, Nb, Ti, Ta) и пирохлоры (извлекают Nb, Ta. РЗЭ), минералы самарскит, браннерит, бетафит и др., из которых извлекают уран и попутно латаноиды.

Одни из важных промышленных минералов — бастнезит — не является комплексным и представляет интерес лишь как источник редкоземельных металлов цериевой группы. Чаше всего он встречается в месторождениях совместно с другими ценными минералами —монацитом, флюоритом, баритом, железными рудами.

Различают следующие важнейшие типы месторождений редкоземельных металлов:

1. Монацитовые месторождения: россыпи (морские, аллювиальные) в метаморфизированные россыпи.

2. Бастиезит-паризитовые месторождения: гидротермальные бастнезит-флюорит-гематитовые образования; редкоземельные карбонаты; кора выветривания на карбонитизированных щелочных породах с гипергенным бастиезитом.

3. Фергусонит-приорит-эвксенитовые месторождения: ураноредко-земельные гранитные пегматиты; редкоземельные пегматиты щелочных гранитов; россыпи аллювиальные и делювиально-аллювиальные, альбиты, связанные с щелочными и субщелочными гранитоидами.

4. Ксенотимовые месторождения: россыпи аллювиальные.

5. Игтропаризитовые месторождения: гидротермальные полиметаллические месторождения с иттропаризитом, ферриторитом, монацитом.

Основ ной источник редкоземельных металлов цериевой подгруппы — монацит — обычно встречается в пегматитах, иногда в гранитах и гнейсах. Будучи устойчивым минералом, при разрушении коренных породой переходит в россыпи (речные и морские) вместе с ильменитом, цирконом, магнетитом и другими минералами, с которыми он. генетически связан. Минимальное промышленное содержание монацита в россыпях составляет примерно 1 %.

Наиболее крупные месторождения монацита встречается в песчаных отложениях прибрежной полосы морей. Они имеются в Индии (штат Траванкор-Кочин), в Бразилии (штаты Эспириту-Санту и Байя), в США (Южная Каролина, Джорджия), а также известны в Индонезии, Австралии, на Цейлоне, в Мозамбике, в Мальганской Республике.

В Бирме, Малайской Федерации, в Южной Корее и в США открыты аллювиальные месторождения монацита на берегах рек. Жильные месторождения монацита обнаружены в Южно-Африканской Pecпублике.

Бастиезит — второй по промышленному значению редкоземельный минерал, представляет собой фторкарбонат редкоземельных элементов, преимущественно цериевой группы. Содержание в нем тория незначительно.

За последние годы были открыты крупные месторождения, содержащие бастиезит и другие фторкарбонаты редкоземельных элементов. В США открыто месторождение Маунтин-Пасс (Калифорния), в котором бастнезит, а также паризит, монацит, ортит, церит залегают в карбонатных породах, состоящих в основном из кальцита. Они содержат также значительные количества барита и целестина. Жильные месторождения бастиезита известим также в Мальгашской Республике, в Руанда-Урунди (Африка), в Трансваале и Швеции.

Крупнейшие комплексные железо-фтор-редкоземельные месторождения открыты на Монгольской платформе (Баюнь-Обо, КНР). В рудах преобладают магнетит, гематит, мартит, флюорит и минералы редких земель, преимущественно бастиезит и паризит. Из этих руд при обогащении получают железные, флюоритовые и редкоземельные концентраты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна