Требования, предъявляемые к урановым рудам

10.07.2020

В мировой практике используют собственно урановые руды с минимальным содержанием окиси урана в 0,1%, но при благоприятных горнотехнических условиях и соответствующем составе руд, особенно при комплексном их использовании, промышленное значение могут иметь и более бедные урановые руды. Допустимый минимальный предел содержания может быть установлен для каждого конкретного месторождения только после изучения технологических свойств руды и производства соответствующих подсчетов себестоимости ее добычи и первичной переработки.

Содержание урана в комплексных рудах, в которых он является основным компонентом или из которых уран извлекается только попутно, может быть значительно ниже, чем в собственно урановых рудах. Мировая практика показывает, что в этих случаях среднее содержание обычно приближается к 0,01—0,02%.

В табл. 218 приведены примерное минимальное содержание урана и сопутствующих компонентов в комплексных урановых рудах.

В урановых рудах содержатся нежелательные примеси, осложняющие или затрудняющие их технологическую переработку и отражающиеся на экономических показателях.

При кислотном выщелачивании силикатных и алюмосиликатных руд, основными компонентами которых являются кремнезем и глинозем, наиболее нежелательными являются карбонаты кальция и магния, легко реагирующие с кислотами. На разложение собственно урановых соединений расходуется мало кислоты; основное количество ее расходуется на реакцию с минералами пустой породы, главным образом на разложение имеющихся карбонатов. Поэтому содержание карбонатных соединений является важным условием экономичности кислотного процесса и требует ограничения.

Однако установление единого предельного содержания карбонатов для всех разновидностей силикатных руд считается нецелесообразным. Содержание карбонатов в силикатных рудах может быть ограничено несколькими процентами; при большем их содержании кислотный метод обычно теряет свои экономические преимущества, и руды перерабатывают карбонатным методом. При ограниченном содержании карбонатов выбор между этими двумя методами должен решаться в каждом конкретном случае на основе сравнительных технологических испытаний.

При кислотном выщелачивании вредной примесью является также апатит, присутствие которого также вызывает повышенный расход кислоты. Ho ограничить содержание фосфатных минералов сложнее, чем карбонатов, так как фосфаты часто являются основными носителями урана. Для экономичного извлечения урана из силикатных руд кислотным методом содержание P2O5 не должно превышать нескольких процентов. Большее содержание вызывает необходимость более сложных методов переработки. При высоком содержании фосфора (около 20% P2O5) руды представляют уже урансодержащие фосфориты, используемые в основном для извлечения фосфатов, а уран получается попутно.

В карбонатных рудах нежелательными примесями являются сульфаты (например, гипс), гумусовые вещества и сульфиды, так как сода легко реагирует с этими веществами. В США присутствие в карбонатных рудах сульфидов в количестве более 0,5% считается нежелательным, и рекомендуется для их удаления применять флотацию.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна