Классификация руд по обогатимости

27.11.2019

Если добытая руда по своим физическим свойствам (крупности кусков, влажности) или содержанию ценного металла не может непосредственно направляться в металлургическую плавку, то ее подвергают различным видам механической обработки: сортировке кусков по крупности, т. е. грохочению, гидравлической или воздушной классификации; дроблению крупных кусков или образованию крупных кусков (брикетирование или агломерация); выделению из руды части минералов, не содержащих ценных металлов (хвостов), и концентрации ценных металлов в отдельных продуктах (концентратах); удалению влаги из руды или концентратов перед плавкой па металл.

Все эти операции представляют собой механические процессы и основаны на использовании физических свойств минералов. Они называются механической обработкой полезных ископаемых (руд) или обогащением руд. Таким образом, обогащение руд представляет собой совокупность приемов и методов механической обработки, имеющих целью отделение всех полезных минералов (а при необходимости и их взаимное разделение) от пустой породы. Химических превращений минералов при обогащении не происходит и их состав до и после обогащения остается неизменным.

За один прием обогащения обычно не получают готовый (кондиционный) концентрат и отвальные хвосты. Требуется несколько таких приемов или операций, а иногда и комбинация различных методов обогащения. Операции, применяемые для доводки концентратов, называются перечистными, а для доизвлечения металлов из хвостов — контрольными. Получаемые в ходе перечистных и контрольных операций продукты называются промежуточными (промпродукты), наиболее часто возвращаемые в предыдущую технологическую операцию. В ряде случаев целесообразна переработка промпродуктов в отдельном цикле.

Из руд цветных металлов только небольшая часть медных руд может подвергаться прямой плавке в шахтных печах после дробления крупных кусков и укрупнения мелочи. Все остальные руды требуют обогащения.

Результаты обогащения зависят от обогатимости руд, т. е. способности ценных минералов под воздействием различных механических способов концентрироваться в отдельные продукты.

На обогатимость руд влияют следующие факторы:

- минеральный состав (какими минералами в с какими физическими свойствами представлены ценные металлы в руде);

- крупность и форма вкрапленности ценных минералов, непосредственно влияющих на крупность измельчения, при котором цепные минералы будут находиться в свободном виде, и выбор способа обогащения (по внешним свойствам, разнице в плотности или смачиваемости поверхности водой и т. д.);

- взаимопрорастание ценных минералов и минералов пустой породы, что обусловливает возможность отделения зерен одних минералов от других при измельчении н тем самым получение концентратов, свободных от других металлов (так называемых селективных концентратов).

По обогатимости руды классифицируются на:

- легкообогатимые, из которых одним или несколькими способами обогащения экономически выгодно могут быть выделены ценные минералы в отдельные продукты с достаточно высоким извлечением;

- труднообогатимые, из которых экономически выгодно могут быть выделены цепные минералы в отдельный продукт с достаточно высоким извлечением только путем комбинации обогатительных методов с химической, металлургической и другими видами обработки исходной руды или промежуточных продуктов обогащения;

- необогатимые, из которых невозможно выделить ценный минерал любыми известными способами обогащения. В этом случае ценные металлы могут быть выделены химическими, металлургическими и другими способами, например, растворением (выщелачиванием) ценных минералов с последующим осаждением металлов в виде осадков, высокотемпературной обработкой с отгонкой металлов в виде паров и их последующим улавливанием и т. д. Однако эти способы могут быть применены в случае их экономической целесообразности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна