Кондиции на концентраты

27.11.2019

Получаемые в результате обогащения руд продукты, обогащенные ценным минералом, должны удовлетворять определенным условиям — кондициям, которые гарантируют эффективность их последующей металлургической переработки. Совокупность кондиций или показателей качества концентрата объединяется в Государственный общесоюзный стандарт — ГОСТ или отраслевой стандарт — ОСТ.

Основными показателями ГОСТов и ОСТов на концентраты цветных металлов являются:

содержание основного металла, которое зависит от типа минерала, в котором содержится добываемый из руды металл. Например, если в медной руде основными минералами являются борнит, халькозин, ковеллин и другие с высоким содержанием в них меди, то из такой руды может быть получен медный концентрат высшего сорта KMO с содержанием меди не менее 40%. Если медь в руде представлена в виде халькопирита, в котором содержание меди равно 33%, то обычно из нее выделяют медные концентраты КМЗ, КМ4, КМ5, КМ6, КМ7 с содержанием меди 25, 23, 20, 18 и 15%.

Кроме содержания основного минерала, в некоторых концентратах лимитируется содержание примесей, например в медном концентрате содержание цинка (от 2 до 11%) и свинца (от 2,5 до 9%), в молибденовом концентрате — двуокиси кремния (от 0,3 до 12%), олова, фосфора, меди, мышьяка и т. д. Эти ограничения обусловлены вредным действием примесей при последующей металлургической переработке концентратов.

В ряде случаев ограничивается содержание в концентрате остаточной влаги (например, в пиритном концентрате), способствующей в зимнее время смерзаемости концентратов, количество тонких классов (например, в баритовом концентрате для химической промышленности), суммарное содержание влаги и масла в молибденовом концентрате и т. д.

Стандарты па концентраты также предусматривают методы испытания, в том числе отбор и подготовку проб для химического анализа и способ химического анализа, упаковку, маркировку и условия транспортирования до завода-потребителя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна