Конусные дробилки для крупного дробления руд

27.11.2019

В конусных дробилках раздавливание и истирание кусков руды происходит между двумя усеченными конусами, из которых внешний — неподвижный установлен вниз вершиной, а внутренний — подвижный — вверх.

В настоящее время в России выпускаются конусные дробилки для крупного дробления типа ККД — с механическим регулированием разгрузочной щели и типа КРД — с гидравлическим регулированием разгрузочной щели.

Дробилка (рис. 4) состоит из основания 1, средней конической части 2, кольца 3 с крестовиной и головкой. Крепление основания, средней конической части и головки между собой осуществляется посредством стяжных болтов 4, установленных в специальных фланцах. Корпус подвижного дробящего конуса 5 насажен на вал 6, подвешенный неподвижно в головке крестовины и закрепленный через опорное кольцо 7, втулку 8 и конусную втулку 9. Наличие конусов на нижнем торце втулки 8 и на внутренней поверхности втулки 9 обеспечивает прилегание втулки 8 к кольцу 7 и втулке 9 в случае отклонения вала от вертикали. Поэтому при движении дробящего конуса в момент дробления наблюдается качание, а в момент холостого хода — скольжение опорных поверхностей втулки 8 по кольцу 7 и втулке 9. Движение дробящему конусу передается от эксцентрикового стакана 10, в котором закреплена нижняя часть вала 6 и который, в свою очередь, вращается от электродвигателя через коническую передачу 11.
Конусные дробилки для крупного дробления руд

Величина разгрузочной щели — нижний зазор между конусами — регулируется путем поднятия вала с дробящим конусом в результате нагнетания масла в гидроцилиндр 12.

Дробленый продукт разгружается через всю нижнюю кольцевую щель. Дробление в конусных дробилках происходит так же, как и в щековых. Угол захвата а численно равен сумме углов между вертикалью и наклоном дробящих поверхностей (рис. 5):

Предельный угол захвата не должен превышать двойного угла трения. Практически угол захвата достигает 26,5°.

Производительность конусных дробилок для крупного дробления определяют по формуле

где u — коэффициент разрыхления;

D — диаметр основания конуса, м;

n — число качаний конуса в минуту;

b0 — минимальная ширина выходной щели (при смыкании конусов), мм.

Потребляемую при дроблении мощность рассчитывают по формуле

где К — коэффициент (К = 17—20);

r — эксцентриситет, м.

Сравнивая щековые и конусные дробилки для крупного дробления, следует отметить, что оба типа дробилок расходуют практически одинаковое количество энергии. Однако если в конусных дробилках дробление происходит непрерывно, то в щековых — только в момент переднего хода подвижной щеки; в момент заднего хода энергия аккумулируется маховиком и затем расходуется при следующем переднем ходе щеки.

При обеспечении непрерывной подачи руды конусная дробилка, работающая с заполненной загрузочной воронкой, предпочтительнее щековой. В случае подачи руды с перерывами следует отдать предпочтение щековой дробилке меньшей производительности, проводя операцию дробления более длительно. Кроме того, конусная дробилка при одинаковой ширине загрузочного отверстия имеет примерно вдвое большую производительность, и потому она чаще применяется на крупных обогатительных фабриках.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна