Конусные дробилки для среднего и мелкого дробления руд

27.11.2019

Основное конструктивное отличие конусных дробилок для среднего и мелкого дробления от дробилок для крупного дробления состоит в том, что в них оба конуса расположены вершиной вверх. На рис. 6 показан разрез такой дробилки, в которой руда на дробление подается через приемное отверстие на распределительную плиту (тарелку) 1. Плита, вращаясь по эксцентрику вместе с валом 2, сбрасывает руду в рабочее пространство между неподвижным 3 и подвижным 4 конусами. Движение валу передается от электродвигателя конической передачей.

Регулирование размера разгрузочного отверстия — механизированное гидравлическое. При попадании в дробилку недробимых тел разгрузочное отверстие раскрывается сжатием пружин 5, поддерживающих верхнюю часть корпуса дробилки 6, и специальной гидравлической системой 7, сбрасывающей давление под опорой вала.

Дробление в конусных дробилках для среднего и мелкого дробления происходит сначала методом раздавливания, затем в параллельной зоне методом истирания. Дробилки для мелкого дробления отличаются от дробилок для среднего дробления более коротким внутренним конусом, большим диаметром приемной воронки и меньшим размером загрузочного отверстия, а также более длинной параллельной зоной и крутым наклоном образующей конуса.

Для дробилок среднего и мелкого дробления характерны большая степень дробления (от 1,5 до 20) и высокая производительность при относительно равномерном по крупности дробленом продукте. В то же время эти дробилки довольно сложны по конструкции, требуют тщательного ухода и наблюдения и плохо работают при дроблении влажной руды повышенной вязкости.

При расчете конусных дробилок для среднего и мелкого дробления определяют частоту вращения эксцентрика (число качаний дробящего конуса) по формуле
Конусные дробилки для среднего и мелкого дробления руд

где g — ускорение свободного падения (g = 9,81 м/с2);

а — угол наклона образующей подвижного конуса в параллельной зоне, градус;

f — коэффициент трения скольжения между куском руды и поверхностью подвижного конуса;

l — длина параллельной зоны, м.

Рассчитанное по этой формуле число качаний дробящего конуса обеспечивает эффективное дробление руды (продолжительность одного оборота эксцентрика не превышает время скольжения куска руды вдоль параллельной зоны).

Расчетная мощность электродвигателя

где D — диаметр основания дробящего конуса, м.

Производительность дробилок среднего дробления при разгрузочных отверстиях менее 25 мм приближенно определяют по формуле

а при отверстиях более 25 мм — по формуле

где q1, q2, А — коэффициенты, зависящие от типоразмера дробилки (возрастают с увеличением D; q1 = 1,1—11,3; q2 = 0,3—6,8; A = 20—80);

b0 — минимальная ширина разгрузочного отверстия, мм.

По первой из приведенных формул определяют также производительность дробилок для мелкого дробления, принимая коэффициент q1 на 30% выше, чем для среднего дробления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна