Вспомогательная аппаратура дробильных цехов

27.11.2019

В дробильных цехах устанавливаются аппаратура и приспособления, необходимые для обслуживания дробилок: ленточные конвейеры, питатели, приспособления для предотвращения попадания в дробилки металлолома и конвейерные весы.

Для того чтобы руда равномерно поступала в дробилки из бункеров, последние снабжаются автоматическими питателями: для руды крупностью 75 мм и более обычно применяются пластинчатые питатели фартучного или лоткового типа, для мелкой руды — ленточные, вибрационные и другие питатели.

Питатель фартучного типа состоит из стальных пластин, которые расположены так, что каждая последующая из них своим краем прикрывает край предыдущей, не давая просыпаться материалу через зазор между пластинами. Пластины закреплены на двух бесконечных цепях. Длина звена цепи равна длине пластины. На пальце каждого звена находится ролик с ребордой, который обеспечивает движение пластины по специальным рельсам. Цепь натянута между двумя звездочками.

Питатель устанавливается под бункером. Толщина слоя руды на пластинах регулируется задвижкой. Зазор между нижним краем задвижки и пластиной должен быть в 2 раза больше самого крупного куска руды Если в этом случае количество подаваемой руды окажется велико, снижают скорость движения питателя.

Питатели фартучного типа непригодны для установки под углом более 15°, так как руда будет скользить по уклону, а также для влажной и глинистой руды. Для работы в таких условиях пригоден лотковый питатель с пластинами в виде лотка.

Ленточный конвейер устанавливают в конце короткой наклонной воронки, смонтированной под бункером и снабженной задвижкой для регулировки толщины слоя руды на ленте. Задвижкой грубо регулируется производительность питателя. Более точная регулировка производится изменением скорости движения ленты.

Вибрационный питатель (рис. 8) представляет собой наклонный лоток, закрепленный верхним концом под разгрузочной воронкой бункера и подвешенный на пружинах с вибратором, придающим ему колебания (3000 колебаний в минуту). Частота колебаний системы является постоянной величиной. Работу питателя регулируют изменением амплитуды колебаний.

Вибрационные питатели отличаются простотой конструкции и легкостью обслуживания, но они чувствительны к изменениям крупности руды, влажности, присутствию глины по сравнению с пластинчатыми и ленточными, что является их недостатком.

Для предотвращения попадания в дробилки металлических предметов используют металлоотделители и металлоискатели, а также комбинированные системы, состоящие из металлоискателей и металлоотделителей.

Действие металлоискателя основано на ухудшении добротности колебательного контура генератора, установленного на конвейерной ленте, питающей дробилку рудой, под влиянием потерь на вихревые токи, возникающие при наличии в руде металлических предметов. Обнаружив металлический предмет в руде, металлоискатель подает сигнал на металлоотделитель, обычно установленный за ним. В металлоотделителе форсируется намагничивающий ток и металл притягивается.

Наиболее надежной является схема, состоящая из двух металлоискателей и металлоотделители, установленного между ними, так как второй металлоискатель будет контролировать работу металлоотделители и при необходимости останавливать конвейер. Обычно число остановок в этих условиях бывает невелико.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна