Грохоты

27.11.2019

Дробление руды является одной из наиболее дорогих операций в цикле обогащения. Поэтому принцип «не дробить ничего лишнего» является основным правилом при дроблений. С этой целью перед подачей в дробилку руду подвергают грохочению, при котором отделяются куски крупностью, равной и меньшей дробленого продукта. Поэтому в дробилку поступают только куски, требующие дробления, что значительно снижает расходы на эту операцию.

Различают четыре вида грохочения:

1) вспомогательное, в том числе предварительное, — перед дроблением и контрольное — после дробления;

2) подготовительное — для разделения материала по крупности с целью самостоятельного обогащения каждого класса крупности;

3) самостоятельное (или механическая сортировка), предусматривающее выделение определенного класса крупности в качестве готового продукта;

4) обезвоживающее — для удаления из руды основной массы воды после ее промывки или для отделения суспензии от продуктов после разделения в тяжелой суспензии.

Грохочение производится в аппаратах — грохотах, в которых руда проходит через одно или несколько просеивающих поверхностей (решеток). Продукт, прошедший через отверстия решеток, называется подрешетным, оставшийся на решетке — надрешетным.

В зависимости от особенностей конструкции грохоты отличаются: геометрической формой просеивающей поверхности (плоские, дуговые и барабанные); расположением просеивающей поверхности (наклонные и горизонтальные); характером движения просеивающей поверхности (неподвижные, с движением отдельных элементов просеивающей поверхности, подвижные с вращательным и возвратно-поступательным движением).

Эта классификация является наиболее распространенной.

В зависимости от типа грохота меняется форма просеивающей поверхности (рис. 9 и 10), которая может быть представлена наборными металлическими стержнями различной формы сечения — колосниками, листовыми перфорированными решетами со штампованными или сверлеными отверстиями круглой, квадратной или прямоугольной (в «елочку») формы, решетками из стержней круглого сечения, шпальтовыми ситами из стержней (проволоки) фасонного сечения и проволочными плетеными ситами (металлическими сетками).

Материалом для изготовления решет служат различные виды сталей, литая резина, чугун, реже бронза и латунь.

Неподвижные колосниковые грохоты— устройства для грохочений крупнокусковой руды — представляют собой наклонные решетки, собранные из колосников, сo щелью шириной не менее 50 мм.

Ширина грохота обычно определяется длиной фронта загрузки руды, а длина зависит от производительности и эффективности грохочения. Обычно длина принимается в 3—4 раза больше ширины. Угол наклона колосникового грохота составляет 45—50° для сухих руд и 50—60° — для влажных. Эффективность грохочения или точность отсева — обычно в пределах 55—60%; при низкой производительности она может повышаться до 75%.

Необходимая площадь колосникового грохота F определяется исходя из заданной производительности Q (т/ч) по эмпирической формуле
Грохоты

где а — ширина щели между колосниками, мм.

Дуговые грохоты (рис. 11) являются разновидностью колосниковых и предназначены для мокрого грохочения измельченных руд крупностью 0,074—12 мм. Дуговая колосниковая решетка имеет радиус кривизны 0,5—1,65 м, ширину 0.3—1,2 м и площадь грохочения 0,1—3 м2. Основными преимуществами дугового грохота являются компактность конструкции и отсутствие движущихся частей и привода. Дуговые грохоты целесообразно применять при обогащении руд, содержащих легкошламующиеся минералы (галенит, касситерит). Производительность грохота можно определить по формуле

где F — площадь живого сечения сита, м2;

v — скорость подачи пульпы на сито, м/с.

Из плоских грохотов с продольными симметричными колебаниями применяются инерционные, гирационные, самобалансные и саморезонансные.

Инерционные наклонные грохоты (рис. 12) имеют круговую или прямоугольную траекторию колебания решета; угол наклона решета — 15—26°. Материал по его поверхности перемещается под действием направленной вдоль сита слагающей силы тяжести и инерции. Инерционность грохоту придают установленный на нем вибратор и пружины опор или подвески. Материал может разделяться на два или три класса, в зависимости от того, сколько сит установлено на грохоте. Инерционные грохоты выпускаются легкого типа для грохочения материала с насыпной массой (насыпной плотностью) 1 т/м3, среднего типа для грохочения материала с насыпной массой 1,6 т/м3 и тяжелого типа для грохочения материала с насыпной массой не белое 2,5 т/м3. Инерционные грохоты применяют для просева влажных, слежавшихся материалов крупностью от 60 до 3 мм.

Гирационные наклонные грохоты (рис. 13) представляют собой полувибрационные аппараты с эксцентриковым приводом с двумя ситами. Выпускаются грохоты среднего типа для грохочения материала с насыпной массой 1,6 т/м3 и крупностью не более 150 мм и тяжелого типа для грохочения материала с насыпной массой 2,5 т/м3 и крупностью не более 400 мм. Размеры отверстий сит у грохотов среднего типа: верхнего — 26х26 мм, нижнего —5x20 мм, у грохотов тяжелого типа — 135х135 мм и 80 x 80 мм соответственно. Угол наклона короба — до 36°. Ориентировочная производительность — 140—250 м3/ч.

В отличие от инерционных у гирационных грохотов амплитуда вибрации короба фиксирована — 4 мм. Возникающие при круговых возвратно-поступательных движениях («гирациях») центробежные силы инерции компенсируются специальными дебалансными грузами, установленными на дисках вибратора.

Различные марки гирационных грохотов отличаются конструкцией опор (амортизаторов) и способом их закрепления. Наиболее часто применяются металлические плоские рессоры и витые пружины, редко резиновые поддерживающие детали.

Вибрационные самобалансные горизонтальные грохоты представляют собой аппараты с полным уравновешиванием колеблющихся масс. В качестве приводного механизма используется двухвальный вибратор. Короб грохота совершает прямолинейные колебания под углом около 45° к плоскости сетки. При движении короба вперед по ходу материала сетка приподнимается, при обратном ходе — опускается. При движении вперед куски руды подбрасываются сеткой и движутся по параболе. По окончании движения руда падает на сетку и вместе с ней продолжает обратный ход.

Аппараты этой группы, как и инерционные, выпускаются трех типов: легкого, среднего и тяжелого с теми же пределами по насыпной массе. Для грохочения руд цветных и редких металлов и регенерации тяжелых суспензий обычно применяют грохоты тяжелого типа с одним и двумя ситами. Амплитуда колебаний грохота — от 3,6 до 5 мм, производительность — от 90 до 300 т/ч.

Вибрационные саморезонансные горизонтальные грохоты изготавливаются только легкого типа подвесными пли опорными с кривошипно-шатунным приводным механизмом, скорость вращения которого соответствует частоте собственных колебаний системы, состоящей из нескольких масс и внутренних упругих связей.

Основные правила техники безопасности работы с дробилками и грохотами предусматривают тщательный контроль за исправностью механизмов, ограждений и смазочной системы и своевременное проведение планово-предупредительных ремонтов.

К работе с дробилками и грохотами могут допускаться только технически подготовленные рабочие, усвоившие правила безопасного ведения работы в дробильных цехах. В соответствии с правилами безопасности аварийные и ремонтные работы должны проводиться под обязательным наблюдением мастера смены или бригадира.

Правила техники безопасности должны быть вывешены на видном месте на рабочих местах, знание их систематически проверяется.

Пуск дробилки в работу должен производить оператор или машинист. Рабочая площадка оператора, наблюдающего за работой дробилок, должна иметь металлические ограждения для предохранения от возможного выброса кусков руды из дробилки на площадку.

При застревании в рабочем пространстве дробилок больших кусков руды их удаляют подъемными средствами или же подрывают с соблюдением действующих правил безопасности при взрывных работах. Извлекать застрявшие в дробилке куски руды вручную и разбивать их молотками или кувалдами воспрещается.

При спуске людей в рабочее пространство дробилок необходимо применять предохранительные пояса и устраивать над разгрузочными отверстиями дробилок временные настилы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна