Концентрационные столы


В зависимости от крупности обрабатываемого материала различают шламовые (крупность обогащаемого материала от 0,04 до 0,2 мм) и песковые (крупность обогащаемого материала от 0,2 до 3 мм) концентрационные столы. Песковые и шламовые столы по устройству одинаковы и отличаются только нарифлениями и режимом работы.

В зависимости от места подачи питания концентрационные столы могут иметь правое или левое (если смотреть на деку со стороны привода) исполнение.

Конструкция выпускаемых в настоящее время концентрационных столов позволяет изменять во время работы стола поперечный наклон дек до 8° от горизонтального положения; продольный наклон дек регулируется в пределах от 1,5° вверх и до 1° вниз от горизонтального положения.

Рабочая поверхность деки представляет собой плоскую, ровную поверхность со специальным покрытием. Рифли, изготовленные из дерева, резины или металла, в продольном направлении скашиваются по высоте и срезаются под углом 30—45°, что способствует расхождению продуктов веером по поверхности деки. Высота рифлей обычно составляет 6—12 мм, причем у нижнего края стола устанавливаются более высокие рифли, чем у верхнего. Расстояние между рифлями 20—45 мм.

Вначале на обогатительных фабриках применялись малопроизводительные однодечные столы. На смену им пришли многодечные столы. На отечественных фабриках получили распространение многодечные столы ЯСК-1Б и СК-22.

Стол ЯСК-1Б (рис. 39) имеет шесть дек прямоугольной формы из алюминиевых листов, смонтированных на подвижном каркасе. Каркас опирается скользящими опорами на раму, которая крепится к фундаменту пола. Деки располагаются в три яруса. Ширина всех дек одинакова — 800 мм, а длина различна: нижней — 4200 мм, средней — 3160 мм, верхней — 2120 мм. Деки работают последовательно: питание поступает на верхнюю деку, с верхней пульпа сливается на среднюю, со средней — на нижнюю. Производительность стола 1—10 т/ч.

Стол СК-22 (рис. 40) имеет три параллельно работающие деки диагональной формы общей площадью 22,5 м2, смонтированные на общей раме. Стол и приводной механизм подвешиваются к перекрытию на специальных тросах. Приводной механизм соединяется с электродвигателем, установленным на полу, клиноременной передачей. Производительность стола в 1,3—1,5 раза выше производительности стола ЯСК-1Б (при примерно равных технологических показателях обогащения).

В настоящее время в России выпускаются и внедряются в производство опорные концентрационные столы типа CKO с инерционным приводным механизмом. Они заменяют подвесные многодечные столы. Сохраняя преимущества подвесных столов (высокую производительность, хорошие технологические показатели и отсутствие вредно действующих на фундаменты зданий неуравновешенных инерционных сил), опорные столы типа CKO в то же время имеют меньшие размеры и массу. Например, стол СКО-22, заменяющий стол СК-22, имеет массу 2930 кг и размеры 5350х2110х1860 мм (соответственно масса стола СК-22 равна 3470 кг, а его размеры 5830х2370х2512 мм).

Форма дек столов типа CKO — диагональная, число дек от 1 до 6, общая площадь дек от 2 м2 (стол СКО-2) до 45 м2 (стол СКО-45), мощность двигателя от 0.6 до 2,2 кВт, масса от 420 до 5880 кг, число ходов в минуту 310—350, длина хода дек 12—18 мм. Производительность наибольшего концентрационного стола СКО-45 может изменяться от 2 до 20 т/ч. Столы этого типа установлены на фабриках, обогащающих оловянные, вольфрамовые руды, а также алмазы и некоторые редкометальные руды.

За рубежом разработан новый тип концентрационного стола с пористой декой, через поры которой под давлением (пульсациями) подается воздух, вызывающий пульсацию материала на деке стола. Для предотвращения забивания пор тонкими частицами предложена пористая резина, поры которой закрываются при падении давления воздуха. Производительность стола в 4 раза превышает производительность обычных столов.

Для нормальной работы концентрационного стола необходима бесперебойная и равномерная подача пульпы и смывной воды. Оптимальным разжижением пульпы считается отношение твердого к жидкому T:Ж = 1:3.

Эффективность работы столов повышается с увеличением разницы плотностей разделяемых минералов.

Качество разделения минералов и производительность стола зависят от длины и числа ходов деки. При обогащении крупнозернистого материала длину хода устанавливают больше, а число ходов — меньше, чем при обогащении мелкозернистого материала. Угол поперечного наклона деки для шламов составляет 1—2,5°. В остальных случаях он выше (до 8°).

Производительность столов приближенно можно определить по формуле
Концентрационные столы

где F — площадь деки (дек), м2;

d — максимальная крупность обогащаемой руды, мм.

Концентрационные столы имеют сравнительно малую удельную производительность и требуют больших площадей для их установки.

Регулировку работы концентрационного стола необходимо начинать с изменения одного из факторов (угла наклона, количества смывной воды и т. д.). Нельзя изменять несколько факторов одновременно.

Во время работы концентрационного стола необходимо следить за правильным отбором продуктов обогащения, за температурой трущихся частей и нагревом электродвигателя. Категорически запрещается производить ремонт и чистку оборудований во время его работы, засовывать руки под защитные кожухи, работать в одежде с развевающимися полами, а также производить запуск стола, прикасаясь к текcропным ремням.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!